Тренажеры для ходьбы: преимущества и польза физических нагрузок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Недостаток двигательной активности (или гиподинамия) — это глобальная проблема современного человечества, возникшая по причине развития технического прогресса. Ситуация осложняется тем, что гиподинамия неизбежно приводит к развитию различных заболеваний, в числе которых ожирение. Поэтому основной задачей человека, желающего сохранить или улучшить здоровье, является увеличение физической активности. Для этого проще всего заниматься ходьбой, поскольку такая физическая нагрузка наиболее естественна и безопасна для человека. Дополнительное преимущество использования ходьбы в качестве средства повышения двигательной активности — это возможность приобрести специальный тренажер для домашнего пользования и проводить занятия фитнесом в любое удобное время, не обращая внимания на погодные условия.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Преимущества степпера в домашних фитнес-тренировках

Преимущества степпера в домашних фитнес-тренировках

Степпер — это достаточно компактное спортивное оборудование, при использовании которого во время фитнес-тренировок человек имитирует движения, совершаемые при подъеме по ступеням лестницы. Модели данного тренажера различаются между собой размером, функционалом и принципом приведения педалей в движение. Мини-степперы хоть и имеют ограниченные функции, но зато отличаются компактным размером, благодаря которому их легко хранить в условиях малогабаритных городских квартир. Люди, которые не стеснены в пространстве жилого помещения, могут приобрести более габаритные тренажеры с таким расширенным функционалом, как, например, поручни, поворотный механизм, электронный дисплей со счетчиком шагов и калорий, потраченных во время занятий фитнесом.

Регулярно занимаясь на степпере, можно извлечь такую пользу для организма:

  • укрепить сердце и сосуды, улучшив таким образов функциональность кровеносной системы;
  • развить легкие и весь дыхательный аппарат;
  • повысить мобильность суставов и укрепить связки;
  • привести в тонус мускулы всего тела, в особенности нижних конечностей и кора;
  • ускорить обменные процессы;
  • предупредить развитие заболеваний, возникающих вследствие недостатка физических нагрузок;
  • сжечь большое количество калорий и снизить лишний вес.

К дополнительным преимуществам использования именно тренажера для имитации ходьбы по лестнице во время домашних занятий фитнесом можно отнести следующие его положительные особенности:

  • конструкция педалей степпера исключает возможность подпрыгивания при ходьбе, переноса веса тела на одну из частей ступни, а также не позволяет человеку отклоняться назад;
  • во время фитнес-тренировки на степпере нет необходимости спускаться вниз, как это бывает при занятиях ходьбой по настоящей лестнице;
  • возможность оступиться исключена, поэтому риск получения травм в результате физических нагрузок на степпере минимизирован.

Польза физических нагрузок на эллиптическом тренажере

Польза физических нагрузок на эллиптическом тренажере

Эллипсоид — еще один спортивный тренажер, который можно успешно использовать для имитации ходьбы в домашних фитнес-тренировках. Он оснащен педалями, движущимися по эллиптической траектории, и специальными поручнями, которые выполняют функцию лыжных палок или палок для занятий скандинавской ходьбой.

Физическая нагрузка, оказываемая на организм во время работы на орбитреке, способствует следующим положительным изменениям в теле человека:

  • укрепляются мышцы не только нижней части туловища, как это бывает при обычной ходьбе, но и верхней. Это происходит благодаря работе руками во время фитнес-тренировки на эллипсоиде;
  • нормализуется работа сердца;
  • увеличивается альвеолярный объём легких;
  • ускоряется метаболизм;
  • расходуется большое количество калорий за счет высокой энергозатратности физической нагрузки, а значит, происходит интенсивное похудение.

Кроме вышеуказанной пользы для организма, использование в домашних тренировках современного эллиптического тренажера, оснащенного электронным дисплеем, имеет ряд важных преимуществ:

  • можно отследить общую продолжительность работы, количество шагов, совершенных за одну минуту, и длительность пройденной дистанции. Эти данные необходимы для отслеживания прогресса и увеличения интенсивности физической нагрузки;
  • легко вести учет потраченных калорий, поскольку энергозатраты отображаются на дисплее. Данная функция чрезвычайно полезна для людей, которые стремятся похудеть и фиксируют число потребляемых и расходуемых калорий;
  • если в орбитреке есть функция пульсометра, то можно легко поддерживать частоту сердечных сокращений в определенном диапазоне.

К недостаткам эллиптического тренажера можно отнести его габариты, которые часто не дают возможности разместить орбитрек в стандартной городской квартире.

Особенности занятий фитнесом на дорожке для ходьбы и бега

Особенности занятий фитнесом на дорожке для ходьбы и бега

Тренажер с движущимся полотном (беговая дорожка) — универсальное спортивное оборудование, с помощью которого можно не только заниматься ходьбой в домашних условиях, но и бегать. Разнообразие моделей данного тренажера, которые отличаются между собой принципом приведения в движение маховика, могут удовлетворить любые потребности человека в физических нагрузках.

Домашние тренировки с использованием беговой дорожки имеют ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать, чтобы извлечь максимум пользы из работы и при этом не навредить здоровью. К таким нюансам относятся:

  • беговые дорожки, независимо от того, каким образом их полотно приходит в движение, отличаются большими габаритами. Этот нюанс необходимо учитывать перед тем, как приобрести данный тренажер, чтобы проводить аэробные занятия фитнесом дома;
  • во время быстрой ходьбы по дорожке оказывается сильная ударная нагрузка на суставы и стопы, поэтому людям, имеющим проблемы с суставно-связочным аппаратом, такая двигательная активность может быть противопоказана;
  • многофункциональный тренажер, в отличие от простых механических его моделей, позволяет впоследствии усиливать физическую нагрузку, меняя уровень наклона бегового полотна. Поэтому при желании получить прогрессирующие результаты следует приобретать для дома беговую дорожку с расширенным функционалом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.02.2019 10:12, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как выбирать скакалку для фитнеса: правила и полезные советы
Нравятся тренировки со скакалкой? Ознакомьтесь с видами и правилами выбора этого инвентаря для фитнеса.
Обувь для ходьбы, фитнеса и йоги
Наденьте кроссовки, и вперед — бегом или пешим шагом. Эти виды фитнеса считаются самыми полезными.
Upper Body: особенности, правила и комплекс упражнений
Upper body – программа силового фитнеса. В чем ее суть, особенности, преимущества? Кому она подходит?
Фитнес для мышц спины дома: универсальный комплекс упражнений
Как результативно проработать мускулатуру спины в домашних условиях? Поможет список лучших упражнений.
Фитнес в зале: базовые комплексы упражнений и советы начинающим
Растерялись в видовом многообразии занятий фитнесом? Разберемся в целях и задачах физических упражнений.
Женский фитнес: упражнения для эффективного похудения коленей
Комплексуете из-за полных коленей? Советуем выполнять специальные упражнения и изменить рацион питания.