16.07.2019 308

Тренды в питании: какие диеты не стоит возвращать в моду?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современная жизнь диктует определенные модные тенденции, в том числе в питании. Однако, если мода на прически или платья периодически возвращается, становясь новым хитом, то в отношении некоторых диет это правило хотелось бы нарушить. В свое время экстремальные системы питания, практически исключающие из пищи жиры, или, например, углеводы, наделали много шума. Были и более экзотические и опасные способы похудения, вплоть до использования кишечных паразитов. Тренды в диетах могут принести гораздо больше вреда, отнимая у человека важные питательные вещества, провоцируя нездоровые отношения с едой и даже заставляя в конечном итоге набирать вес. Обсудим самые опасные и скандальные системы похудения.

Нездоровый ажиотаж вокруг жиров

В 1980-х и 1990-х годах жиры были объявлены вредными и на них начались гонения. Обезжиренные диеты стали модным трендом, обещавшим похудение и нормализацию обменных процессов. Жиры исключали в любом виде — животные, растительные, молочные, признавая их основной причиной набора веса. Переход на обезжиренные продукты означал, что нужно отказаться от масла в овощных салатах и закусках, нельзя употреблять овощи и фрукты, богатые растительными маслами, исключить мясо с жирком, есть только молочные продукты с нулевой жирностью.

Предлагались различные модификации обезжиренной диеты, но в итоге массового похудения не произошло. Ученые доказали, что жиры — важный компонент рациона, и полностью исключать их из питания или снижать их поступление до критически низкого уровня опасно. Жиры подавляют чувство голода, поэтому важно придерживать сбалансированной диеты, включающей немного и растительных, и животных жиров.

Борьба с углеводами

Борьба с углеводами

После того, как страсти вокруг жирной пищи поутихли, пришла очередь углеводов. Теперь их стали обвинять в наборе лишнего веса и призвали исключать из рациона. Предлагалось налегать на белки и жиры, при этом углеводы практически исключить из рациона (что сделать фактически не так и просто). Между тем, подобные диеты подверглись критике со стороны врачей и ученых.  Они не верили в идею о том, что можно есть столько жирных или белковых продуктов, сколько хочется, при условии, что в них мало углеводов. Перекосы в питании всегда опасны.

Если углеводы исключаются из рациона как ключевые питательные вещества, это повышает потребление насыщенных жиров и увеличивает риск болезней сердца. Употребление всех продуктов с физиологическим соотношением нутриентов — это наиболее рациональное питание.

Использованные источники