25.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 3126

Тренировки в зале для женщин: особенности женского фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Современные девушки все чаще выбирают силовой фитнес вместо аэробных упражнений для похудения и групповых занятий. Поклонницы здорового образа жизни регулярно посещают тренажерный зал не только с целью сжечь лишние килограммы, но и стремясь набрать мышечную массу, проработать рельеф и улучшить физические показатели.

К сожалению, большая часть информации, которую можно найти на просторах Сети, предназначена исключительно для спортсменов мужского пола. В этой статье подробно рассказывается про здоровое питание, особенности построения женского рациона, распространенные мифы о спорте и наиболее популярные силовые упражнения для девушек.

Можно ли перекачать мышцы при помощи фитнеса

Общеизвестно, что силовые упражнения для похудения весьма эффективны, однако среди женщин распространен стереотип о возможности превратиться в гориллу. Регулярные занятия спортом действительно приводят к повышению тестостерона, но это не означает, что женские формы внезапно станут мужеподобными. Даже нижняя граница мужской нормы тестостерона намного выше, чем максимальный женский показатель, и спровоцировать гормональный дисбаланс при помощи обычных упражнений с отягощениями попросту невозможно.

Отличается ли женская спортивная диета от мужского рациона

Основные правила здорового питания, которые должны неукоснительно соблюдать поклонницы и поклонники фитнеса, очень похожи. Как показывает практика, метаболизм представителей обоих полов работает почти одинаково, за исключением нескольких незначительных отличий.

Главной особенностью женского организма является его сниженная потребность в энергии. В женском теле, как правило, содержится намного меньше мускулатуры и больше жира, чем мужском, поэтому при составлении рациона для спортсменки рекомендуется урезать его калорийность.

Многие женщины отмечают повышенную эффективность низкоуглеводных диет. Это объясняется некоторыми особенностями способа усвоения основных питательных элементов. Соотношение жиров к углеводам в обмене веществ женского организма, гораздо выше, чем в мужском, что и приводит к возникновению различий в работе обмена веществ.

Принципы здорового питания

Если регулярное выполнение упражнений для похудения не приводит к желаемому результату, следует пересмотреть продуктовую корзину. Большая часть проблем со сниженной эффективностью тренировок связана с особенностями диет, поэтому на питание необходимо обратить внимание в первую очередь.

Основным моментом является определение общей калорийности рациона. Суточный рацион должен обеспечить работу и прирост мышечной массы, однако количество калорий должно быть контролируемым, чтобы излишки не накапливались в организме в виде жира.

Также здоровое питание предусматривает строгий баланс между различными питательными веществами. Человеческому организму необходимы белки, жиры и углеводы в определенном процентном соотношении, которое зависит от основной цели занятий.

Еще одним правилом сбалансированной диеты является употребление суточной нормы воды. Во время фитнес тренировки организм человека теряет большое количество жидкости, которое необходимо восполнить.

Согласно базовым правилам здорового питания, рацион спортсмена должен содержать повышенное количество протеина и незаменимых