Третий триместр: роды и встреча с малышом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наступил последний триместр беременности, интересное положение все сильнее дает о себе знать, осталось совсем немного до родов, они могут произойти в сроки от 38 до 40 недели беременности. Малыш активно развивается в животе и готовится к рождению, если роды произойдут в третьем триместре, малыш хотя и будет недоношенным, но имеет высокие шансы при особом уходе на выживание, но стоит поберечь себя и доносить беременность до положенного срока, насладившись всеми прелестями ожидания. Ребёнок сейчас активно набирает массу тела и растет, его движения все более сильные и отчетливые, а матери пора готовиться к встрече с ним, собирать сумки в роддом и покупать приданое. С 30 недель (при двойне с 28 недель) женщины выходят в декрет и можно посвятить время себе.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Развитие плода в третьем триместре: масса тела, особенности

Третий триместр занимает период с 28-ой по 40-ю акушерскую недели, это составляет три календарных месяца. Это период активного роста и формирования плода, он активно набирает массу тела и растет в длину, занимая в матке все больше места и созревая для внеутробной жизни. До 32 недель плод прибавляет в весе около 200 г в неделю, а после этого срока может набирать и больше, за счет чего увеличивается и масса тела его матери. Готовым к внеутробной жизни практически без помощи врачей плод будет примерно к 36-й неделе, а до этого у него при преждевременных родах могут возникать некоторые сложности с адаптацией и жизненными функциями, поэтому очень важно следить за здоровьем, чтобы доносить малыша до положенного срока родов. Что же происходит с матерью и ее крохой в этот период беременности?

Беременность: особенности седьмого месяца

Беременность: особенности седьмого месяца

В период седьмого месяца гестации плод достигает массы тела в 1000 г и длины до 36-40 см, в этом сроке его органы и системы почти окончательно сформированы, однако совершенно не подготовлены к самостоятельному существованию. Только к концу месяца, если беременность вдруг завершится и наступят роды, плод будет хотя и недоношенным, однако вполне жизнеспособным. Малыш нуждается в особом медицинском уходе и заботе персонала, если родится в этом сроке беременности.

Сейчас происходит активное формирование корковых центров головного мозга, быстро и существенно накапливается подкожный жир, который приводит к разглаживанию и утолщению кожи, но пока еще тельце малыша в морщинках и ярко-красное. Постепенно укрепляется костная ткань, а также уплотняются хрящи в области ушек и носика, происходит активное развитие половой системы плода, вполне точно можно определить пол ребёнка.

Что уже умеет малыш?

Система дыхания продолжает совершенствование, но пока еще легкие сильно недоразвиты, в них очень мало особого вещества — сурфактанта, которое не дает им слипаться при дыхании. Это вещество активно производится уже после 32 недель беременности.

В этом периоде у плода формируются зачатки режима сна и бодрствования, малыш уже достаточно длительно может спать, а затем активничать, подолгу может активно двигаться, распрямляя и сгибая конечности, толкаться и ворочаться в матке, сосать пальчик, сжимая кулачки. Активно происходит созревание и совершенствование органов чувств с реакциями на звук, чувствительностью сетчатки к световым лучам, он может ощущать боль и давление, хорошо различает вкус и может реагировать на состав околоплодных вод. Малыш уже умеет икать, открывает глазки, делает чихательные движения, активно гримасничает.

Восемь месяцев: маме пора готовиться

На восьмом месяце гестации ребёнок достигает массы тела в 2500-2800 г и роста в 40-42 см. За счет того, что активно прибывает масса тела, матка для него становится все теснее, его тело уже сформировано, крошечные органы и системы активно работают, тренируясь для последующей внеутробной жизни. Но пока они еще не полностью созрели для того, чтобы малыш мог родиться. Сейчас движения ребёнка мать ощущает сильнее и отчетливее, но за счет размеров крохе уже невозможно переворачиваться и вытягиваться внутри матки. Обычно в этом сроке плод уже занимает стабильное положение, которое сохранится уже до родов, обычно это вниз головкой. Если нет, мать может выполнять особые упражнения, чтобы он перевернулся в нужное положение.

Роды в этом периоде

Если ребёнок родится в этом месяце, он будет еще незрелым и недоношенным, но вполне жизнеспособным, сможет самостоятельно дышать и потребует некоторой помощи со стороны медиков и особого ухода матери. В этом месяце основными процессами будет активное совершенствование деятельности иммунной, системы, созревание эндокринного обмена и нервной регуляции, а также способность к поддержанию температуры тела. Все внутренние органы активно работают и почти готовы самостоятельно работать, происходит активный набор веса и увеличение подкожно-жировой прослойки, цвет кожи становится розовым, а сами покровы уплотняются и разглаживаются. Плод начинает подготовку к родам, в силу чего к концу месяца головка может постепенно опускаться в полость малого таза, формируя первые предвестники.

Финал беременности: девятый месяц

Финал беременности: девятый месяц

Девятый месяц гестации — это томительное ожидание родов. Беременность подходит к концу и, наконец, произойдет рождение крохи на свет: мать и он активно к этому готовятся. Обычно к девятому месяцу малыш достигает веса в 3000-3800 г и длину до 52-54 см. Постепенно малыш с начала до конца месяца прибавляет в среднем по 250-300 г в неделю, готовясь к внеутробному существованию. Процесс созревания органов и систем внутриутробно подходит к финалу, хотя развитие их на этом не останавливается.

Малыш к концу девятого месяца обладает навыками самостоятельного сосания и глотания, а при первом вдохе он сможет самостоятельно без затруднений дышать. Полностью доношенным ребёнок считается с 38-ой недели беременности, до этого срока, если случатся роды, он будет считаться преждевременно рожденным. На протяжении девятого месяца происходит отложение подкожного жирового слоя, кожа становится розовой и гладкой, на голове выросли длинные волосики, а вот на теле пушок (лануго) практически полностью исчез вместе с первородной смазкой, которая осталась только в крупных складках.

Окончательно происходит созревание легких для дыхания, а также совершенствование эндокринных органов, сердца и сосудов иммунной и пищеварительной системы, почек и печени, и в особенности центральной нервной системы. Сейчас плод активно накапливает в своем теле кальций и железо для того, чтобы в первые месяцы внеутробной жизни активно расти и развиваться, не испытывая проблем. Ребёнку становится тесно в матке, он прижимает конечности к телу и шевелится не так активно как ранее, но очень отчетливо и чувствительно для матери. Постепенно головка плода опускается в полость малого таза и прижимается к выходу из таза. Малыш также готовится к родам, как и его мама, накапливая силы и тренируясь.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.12.2017 11:17, обновлено 17.04.2020 18:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Минеральный состав сыворотки беременных, страдающих алкоголизмом (I и III триместры) / Скальный А.В., Тиньков А.А., Березкина Е.С., Кияева Е.В., Алиджанова И.Э., Шитова Е.В. // Микроэлементы в медицине 2015 Т. 16 №4

Читайте также

Правильное питание в первом триместре беременности
В первом триместре беременности будущей маме нужно скорректировать свой рацион питания. Этот период очень важен для развития малыша.
Правильное питание по триместрам беременности
Каждый триместр беременности пересматривайте свой рацион питания. Как составить полноценное меню для здоровья мамы и будущего малыша?
Упражнения для беременных 2 триместра
Второй триместр дарит женщине необычайный прилив сил, значительно облегчающий занятия спортом. Какие виды физической активности подходят беременным?
Упражнения для беременных: 1 триместр и допустимые нагрузки
Врачи рекомендуют заниматься спортом во время беременности, но не все женщины знают, какими должны быть тренировки на первом триместре.
Упражнения для беременных – 3 триместр
Третий триместр – самый сложный в течение беременности. Упражнения в этот период способны облегчить состояние женщины и избавить от болей в спине.
Болезни плода, которые проявляются в 3 триместре и не только
Определение болезни Дауна у плода по анализу крови. Болезни плода, проявляющиеся на третьем триместре беременности.