К сожалению, бессонница у детей — обычное явление, ей подвержены до 40% мальчиков и девочек, как показывает медицинская статистика. Нарушениям сна может сопутствовать целый ряд других проблем, включая:
- усталость;
- снижение успеваемости в школе;
- депрессии;
- поведенческие нарушения;
- увеличение веса;
- ухудшение общего состояния здоровья.
Улучшить сон ребёнка помогут полезные продукты и вкусные рецепты с ними.
Новые исследования о нарушениях сна в детстве
Результаты исследования группы ученых из Оксфордского университета, недавно опубликованные в журнале Sleep Research, показывают, что причиной бессонницы в юном возрасте может быть недостаточно сбалансированное питание ребёнка, дефицит определенных веществ, и предлагают улучшить сон при помощи изменений в рационе.
Исследователи оценивали сон 395 мальчиков и девочек, в возрасте от 7 до 9 лет. Все дети прошли специальные лабораторные тесты крови, которые позволили определить уровень DHA (ДГК), омега-3 докозагексаеновой жирной кислоты в организме.
Изучая качество ночного сна юных добровольцев, ученые обнаружили корреляцию с уровнями DHA в крови. В частности, более низкие уровни DHA коррелировали с уменьшением продолжительности сна. Дети, которые спокойно и достаточно долго спали, имели высокие уровни DHA в крови.
Чтобы проверить, действительно ли сон можно улучшить за счет повышения уровня DHA в организме, исследователи ввели в питание каждого ребёнка из экспериментальной группы, в которую вошли 224 школьника, докозагексаеновую омега-3 жирную кислоту, произведенную из морских водорослей. Остальные дети составили группу «плацебо». Эксперимент длился 16 недель, в течение которых медики оценивали детский сон при помощи специального диагностического метода, актиграфии. Он позволял провести глубокий анализ продолжительности полноценного отдыха, количество пробуждений в течение ночи и даже оценить фактическое качество сна.
Исследование показало, что дети, получавшие DHA, дольше и крепче спали, гораздо реже просыпались среди ночи.
Точный механизм действия DHA, ее влияние на сон детей, пока неизвестны и требуют дополнительных научных исследований. Однако авторы опубликованной работы предположили, что корреляция между уровнями DHA и качеством сна в раннем возрасте могут быть связаны с тем, что омега-3 докозагексаеновая жирная кислота влияет на производство мелатонина. Данный гормон, как известно, играет важную роль в регуляции сна.
Питание ребёнка и качество сна
Спокойный, крепкий сон — это одно из основных условий здоровья детского мозга и организма в целом. Результаты последних научных исследований позволяют родителям понять, чем можно обогатить питание ребёнка, чтобы он хорошо спал, а значит, правильно развивался.
Советуем обогатить привычный рацион детей продуктами, богатыми омега-3 докозагексаеновой жирной кислотой. В меню мальчиков и девочек должны почаще присутствовать лучшие пищевые источники DHA:
- морская рыба, например, лосось, скумбрия, сельдь и т. п.;
- креветки, осьминоги, кальмары и прочие морепродукты;
- съедобные морские водоросли.
Если ребёнок не любит все перечисленные продукты и плохо спит, жалуется на усталость, ему с трудом дается учебы, родители могут посоветоваться с педиатром о дополнительном приеме биологически активных добавок к пище с омега-3 докозагексаеновой жирной кислотой.
Вкусные блюда из рыбы для детей
Чтобы обогатить питание ребёнка блюдами из рыбы, предлагаем родителям воспользоваться эксклюзивными рецептами от популярного медицинского портала MedAboutMe.
Тунец в бублике
Восхитительно вкусный и очень простой рецепт. Советуем приготовить полезное блюдо вместе с детьми.
Понадобится:
- 200 г консервированного тунца;
- 6 бубликов;
- 6 тонких ломтиков сыра;
- 6 ломтиков помидора;
- 1 измельченная луковица (небольшая);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 сладкий перец желтого цвета (мелко нарезать);
- 1/3 чашки нарезанной зелени сельдерея;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. топленого сливочного масла.
Порядок приготовления:
- разогреть духовку до 175°С;
- переложить консервированный тунец в миску среднего размера;
- смешать со сметаной, сельдереем, луком, чесноком и желтым перцем;
- разложить бублики на смазанном маслом противне;
- в середину каждого поместить смесь из тунца с овощами, сверху накрыть кусочком сыра;
- поставить в духовку на 8 минут, чтобы сыр расплавился;
- перед подачей на стол украсить ломтиком помидора.
Запеченное рыбное филе в панировке
Это простое блюдо готовится всего 20 минут. Вместо трески можно использовать филе хека, минтая и т. п. На гарнир, кроме картофельного пюре, можно подать брокколи, отварной рис и т. д.
Понадобится:
- 400 г филе трески;
- 2 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки;
- 2 взбитых яйца;
- 200 г панировочных сухарей;
- по щепотке соль и свежесмолотый черный перец;
- 1 ст. л. топленого сливочного масла для смазывания противня.
Порядок приготовления:
- разогреть духовку до 200°С;
- нарезать треску ломтиками, толщиной около 1,5 см;
- обвалять каждый ломтик в муке, затем в яйце, затем в сухарях (равномерно);
- разложить на смазанном маслом противне;
- выпекать в течение четверти часа, до золотистого цвета.
Лосось, запеченный с пеканом
Этот изысканный рецепт для юных гурманов прост в приготовлении. Легкое блюдо, полезное и вкусное.
Потребуется:
- 4 ломтика филе лосося (около 130 г каждый);
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 1/2 стакана ореха пекан;
- 3 ст. л. кленового сиропа или 1 ст. л. натурального меда;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. копченой паприки (для любителей пикантного вкуса);
- 1 измельченная луковица;
- 1 ст. л. топленого коровьего масла.
Порядок приготовления:
- поместите филе лосося на противень, смазанный маслом;
- приправить солью и черным перцем;
- измельчить и соединить блендером пекан, кленовый сироп или мед, уксус, лук, паприку;
- разложить ложкой полученную смесь на филе, стараясь равномерно покрыть всю поверхность;
- поставить в духовку, разогретую до 220°С;
- выпекать от 12 до 14 минут.