Почему малыш плачет во сне и как с этим справиться: советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Тихие, спокойные ночи и грудной ребёнок в доме – две противоположности. Большинство малышей как минимум до года будят родителей, а то и намного дольше. Но одно дело, когда плач по ночам раздается из-за того, что малыш проснулся голодный или мокрый. А если он плачет не просыпаясь, что это? Ему больно? Проголодался? Не пора ли звонить в скорую? MedAboutMe рассказывает, почему груднички плачут во сне и что с этим делать.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему ребёнок плачет во сне?

Почему ребёнок плачет во сне?

Физиологический ночной плач – так называют это явление врачи. Если ребёнок плачет, не просыпаясь, при этом он здоров и днем не было никаких признаков недуга, то до полутора лет все считается нормой. А почему так бывает?

Все дело в том, что новорожденные, а затем и грудные дети спят не так, как взрослые. У нас значительная часть сна проходит в медленной фазе, а у детей, наоборот, преобладает фаза быстрого сна. Это происходит из-за этапа бурного развития нервной системы: мозгу надо успевать обрабатывать шквал информации, который обрушивается на него после рождения.

Факт!

Дети начинают видеть сны еще до рождения, а после появления на свет их сюжеты намного усложняются. Хотя там все не так, как у взрослых, однако многочисленные реакции – всхлипы, вздрагивания, плач, стоны чаще всего оказываются реакцией на то, что приснилось малышу.

Примерно к четырем месяцам жизни у ребёнка начинается изменение структуры сна: наконец появляются разные фазы, увеличивается «глубина» медленной фазы сна. Нервная система потихоньку совершенствуется, однако это не значит, что малыш тут же начнет спать спокойно (хотя постепенно приучать к режиму дня советуют именно в этом возрасте).

Многочисленные скачки развития практически всегда сопровождаются нарушениями засыпания и чередования фаз. И примерно до полутора лет «взрослого» сна можно не ждать – ребёнок все еще будет «переключаться» несколько раз за ночь от медленного к быстрому сну, и эти моменты могут сопровождаться плачем или движениями.

Факт!

Считается, что не связанный с физическими нуждами плач во сне у детей этого возраста до трех раз за ночь – вполне нормальное явление. Если же это происходит чаще (и не после провокаторов нарушения сна – о них ниже), надо обратиться к врачу.

Кроме того, надо помнить, что есть и обычные причины для всхлипываний по ночам: мокрый подгузник, температура, боль, неприятные условия в комнате – например, жарко, или просто режется очередной зуб и хочется есть. Нередко дискомфорт достаточен, чтобы начать плакать, но не настолько силен, чтобы ребёнок окончательно проснулся и раскричался.

Малыш плачет во сне: что делать?

Фаза поверхностного сна, превалирующая у малышей, отличается возможностью быстро просыпаться – такой сон не крепок. То есть если при плаче начать малыша успокаивать, велика вероятность, что потом придется заново укладывать спать. А что же делать?

Эксперты советуют: не бегите на первый же хнык к детской кроватке. Нередко плач во сне длится всего несколько секунд – до 15-20, а потом ребёнок сам успокаивается и опять засыпает. А вот если сразу начать проверять, что случилось, брать на руки – скорее всего, он полностью проснется.

Совет!

Если оставаться в стороне несколько секунд не получается, все равно не берите малыша сразу из кроватки. Положите ему руку на животик, спинку или голову.

Совсем скоро вы научитесь отличать, почему ребёнок плачет во сне. Голодный малыш или ребёнок в грязном подгузнике «звучат» совсем не так, как крики во время сна из-за избыточных впечатлений. Плач из-за впечатлений обычно резкий, почти истеричный, а глаза по-прежнему закрыты. 

Не хотите ждать, когда все придет с опытом? В отдельной статье мы рассказываем, как же научиться различать причины плача младенца по звукам.

А пока родители учатся различать причины по крикам, дети учатся засыпанию. И это – еще одна причина, почему не надо сразу бросаться успокаивать малыша, который немножко зашевелился и заныл: ему надо вырабатывать свои способы засыпать обратно без помощи взрослых. Ну а если сразу брать на руки или давать грудь, то появятся неправильные ассоциации на засыпание среди ночи, от которых потом придется долго избавляться.

Лайфхак!

Первые несколько месяцев дети склонны рефлекторно и хаотично двигать ногами и руками во сне – и таким образом сами себя будят и пугают. Чтобы избежать этого эффекта (а также чтобы малыш лучше засыпал), используйте спальные мешки для грудничков или легкое пеленание, которое не прижимает ручки к телу, а только немного ограничивает размах движений.  

Разумеется, если малыш продолжает плакать и явно проснулся, надо проверить, все ли в порядке и помочь ему. Чтобы сделать это быстро, учтите советы из нашей статьи с лайфхаками для молодой мамы.

Как наладить сон у грудничка?

Как наладить сон у грудничка?

В обычной жизни у малышей еще не бывает ни стрессов и сильных эмоциональных нагрузок, ни ночных кошмаров – если дома все в порядке, режим дня соблюдается и рядом важные для него взрослые. Однако и в таком случае есть способы улучшить ночной сон, чтобы ребёнок реже просыпался. Что надо делать?

  • Проверьте распорядок дня. Если в первые пару месяцев родителям приходится следовать за ребёнком, то потом уже надо комбинировать ваши правила и желания малыша, ну а к 4-5 месяцам в доме должен быть более-менее строгий режим с отклонениями не более, чем на полчаса: еда, сон, игры и купание должны проходить примерно в одно время.
  • Следите за микроклиматом в комнате, где ребёнок спит. Эксперты советуют поддерживать температуру воздуха 18-22° C и влажность 40-60%.
  • Не разрешайте перевозбуждать малыша в часы перед сном – вечером не нужны ни активные игры, ни гости. Это – время плавного перехода к отдыху с соблюдением ритуалов: кормления, купания, переодевания, засыпания.
  • Следуйте своей интуиции. Кому-то подходит пеленание на сон, кто-то сильнее пугается с прижатыми ручками. Есть дети, которые спят намного лучше рядом с мамой – и есть те, кому необходима своя кроватка (есть также мамы, которые не могут спать рядом с малышом – и это тоже нормально, не забывайте о своих потребностях).

Когда нарушения сна у ребёнка – не норма?

Проблемы нарушений сна у грудных детей изучены как российскими, так и зарубежными учеными не так хорошо, как хотелось бы. В среднем к полутора годам можно ожидать нормализацию ночного сна с отсутствием регулярных вскриков и плача. Однако если это все таки и продолжается – при этом днем у ребёнка нет переутомления, а вечером – перевозбуждения, то стоит обратиться к врачу.

Если по ночам малыш не только вскрикивает, но и говорит, активно двигается, даже пытается встать с кровати, при этом днем он или сонливый, или перевозбужденный, нужна консультация педиатра и невропатолога. «Ночные терроры» по данным Американской ассоциации педиатров развиваются с двух лет и встречаются у детей в 10-15 раз чаще, чем у взрослых. 

При этом такие парасомнии могут быть не только возрастными особенностями, но и проявлением неврологических патологий, например, эпилепсии. Читайте о них в статье «Ребёнок ночью кричит и плачет от страха: что происходит?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 29.10.2021 17:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Exploring the Safety and Therapeutic Effects of Deep Pressure Stimulation Using a Weighted Blanket / Brian Mullen BS,Tina Champagne // Occupational Therapy in Mental Health Sep 2008
Нейробиология сна: современный взгляд / Петров А. М., Гиниатуллин А. Р. // Учебное пособие 2012
Физиология и нейрохимия цикла бодрствование — сон / Ковальзон В. М. // Основы сомнологии. 2011

Читайте также

Диета при грудном вскармливании: правда и мифы
Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, когда важно питаться правильно и рационально.
Смеси для новорожденных, как выбрать правильную смесь?
Что поможет здоровью малыша: какие компоненты смеси для вскармливания особенно важны?
Когда ребенок начнет ходить и как ему помочь?
Даже полтора года — норма. Кому требуется больше времени и как стимулировать самостоятельное хождение.
Нужен ли грудничку массаж и как его делать самим?
Сложно ли делать материнский массаж грудничку? Как сделать его правильно?
6 родничков грудничка и 7 страхов родителей
Страхи родителей по поводу грудничков у младенцев: какие из них обоснованы, а какие нет?
Спокойствие или стресс? 6 признаков тревоги у грудничка и как с ней справиться
Не только плач: как спокойствие ребенка может указывать на тревогу и страх