Рецепты диетических блюд с интернет-ресурсов много лет подряд ограждали нас от употребления жира. Правильно ли ведется борьба за красивое тело и отменное здоровье? Немалая часть человечества, в течение пары последних десятилетий, неумолимо старается уклоняться от употребления большого количества жиров. Но сейчас орехи снова выходят на передний план здоровой кулинарии. Их добавляют в полезные рецепты блюд, используют как отдельный перекус.
Рецепты пестрят разнообразием. Полки супермаркетов ломятся от ореховых продуктов. Различные пасты, смеси, масла. Каждый орех по-своему ценен для организма человека, но лидирующее место по шкале полезности по праву занимает миндальный орех. Даже если вы не фанат орехов — всего несколько зернышек миндаля, съеденных ежедневно, заставят вашу талию и сердце сказать вам «спасибо». В чем же секрет?
Почему рецепты именно с этим орехом пользуются особой популярностью? Миндаль обладает рядом преимуществ среди остальных видов орехов. Они касаются как возможности его использования в кулинарии, так и общей полезности. Сначала рассмотрим пищевую ценность данного продукта.
Полезные жиры
Миндальный орех пополняет человеческий организм различными полезными микро- и макроэлементами, включая жиры. Жиры, содержащиеся в миндальном орехе, благоприятно влияют на уровень холестерина в крови, помогают в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Большинство худеющих совершенно напрасно отказывают себе в употреблении этого продукта, боясь перенасытить диетическое меню лишними калориями. Исследования показали, что группа людей, которые внесли миндальный орех в ежедневное меню, наоборот, теряли вес быстрее, чем те, кто от него отказался.
Полезные рецепты и пищевые волокна
Специалистами доказана важная роль пищевых волокон в процессе потери лишнего веса. Клетчатка необходима, в первую очередь, для хорошего пищеварения, что особенно важно во время сидения на диете. Даже самые простые рецепты блюд с достаточным содержанием клетчатки помогают передвигаться пище по кишечнику, улучшая перистальтику и помогая в профилактике запоров.
Суточная норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет около 25-35 г. Получить ее можно из таких продуктов, как злаковые (цельнозерновые крупы), овощи, фрукты, семена и орехи. Миндаль — лидер по содержанию клетчатки среди орехов.
Витамины и минералы
Полезные рецепты не в силах существовать без витаминных составляющих. Миндаль является важным источником многих витаминов, минералов и прочих микроэлементов, необходимых для правильного протекания естественных процессов в человеческом организме.
Отдельно следует выделить наличие в орехе жирорастворимого витамина Е, который обеспечивает правильную работу иммунной, нервной и кровеносной систем. Также миндаль богат такими минералами, как кальций, магний, марганец и фосфор. Чаще добавляйте миндаль в простые рецепты обыденной пищи, используйте его время от времени как перекус для того чтобы сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
Преимущества кулинарного использования миндаля в рецептах
Миндаль может быть ключевым элементом множества полезных рецептов, так сказать — выступать изюминкой. Миндальное масло обладает большим кулинарным потенциалом и годится не только для завтрака или перекуса, а входит в состав соленых блюд и всевозможных закусок.
- Миндальный орех обладает нежным, ровным вкусом с легким намеком на сладость. Даже в сыром орехе не чувствуется горечи, что дает ему возможность хорошо объединяться в рецептах с другими продуктами. Он хорошо сочетается со сладким картофелем, имбирем и свежим базиликом.
- Бархатистая текстура миндального масла позволяет не просто удобно есть его из баночки, но и вводить консистенцию супов, рагу, кремов и соусов на новый пикантный уровень.
- Эмульгаторы, присутствующие в миндальном орехе, обеспечивают равномерное смешение веществ на водной и масляной основе. Также они содержатся в горчице или яйцах.
Примеры простых рецептов блюд с миндалем
Итак, переходим от теории к практике. Мы выбрали несколько вкусных и полезных рецептов, которые скрасят ваш обычный ужин.
Ореховый карри
Для приготовления понадобится:
- 1 средняя луковица (нарезанная мелким кубиком),
- 1 морковь (измельченная так же),
- 1 средний красный болгарский перец (нарезанный крупными квадратами),
- 3 больших измельченных зубчика чеснока,
- По 1 ч. л. куркумы и карри,
- По 1 ч. л. тмина и кориандра,
- ¼ ч. л. красного перца,
- 2,5 чашки овощного бульона,
- 30 г промытого, сушеного миндаля,
- 50 г помидоров (нарезанные кубиками),
- ½ ч. л. соли,
- 2 ч. л. миндального масла,
- 1 чашка миндального молока,
- 0,5 чашки приготовленного коричневого риса,
- 1 чашка листьев шпината,
- 1 ч. л. сока лимона, перец по вкусу.
Приготовление:
Данный рецепт поддастся даже новичку в кулинарии. Для начала нужно обжарить лук и болгарский перец с несколькими ложками воды до мягкости. Когда лук станет прозрачным — добавить специи, чеснок и готовить еще 2 мин., затем влить бульон и проварить в течение 20 мин.
После этого нужно отлить четверть чашки супа, смешать его с миндальным маслом. Когда масло полностью смешается, вылить обратно к общей массе. В конце приготовления нужно добавить остальные ингредиенты, дать еще раз закипеть, влить лимонный сок и блюдо можно подавать к столу.
Миндальный Пад Тай
Рецепт состоит из гарнира, соуса и основной части.
Ингредиенты для основной части:
- 300 г. рисовой лапши,
- 1 полный стакан мелко натертой капусты,
- 2 тертые моркови,
- 1 ст. мелко нарезанных брокколи,
- 1 стакан фасоли,
- 1 порция соуса Тай.
Соус:
- 2 ч. л. миндального масла,
- Сок 1 лайма,
- ½ ч. л. перца чили,
- 1 ч. л. кунжутного масла,
- 1 ч. л. кленового сиропа,
- 1 ст. л. тертого имбиря,
- 3 ст. л. воды.
Гарнир:
- 1 ст. л. кунжута,
- 1 ст. л. рубленого миндаля,
- Нарезанный зеленый лук.
Приготовление:
Закипятите воду в большой кастрюле, отварите рисовую лапшу. Отдельно поставьте на огонь небольшой сотейник, положите в него капусту, морковь и брокколи, тушите на слабом огне около 5 мин., периодически подливая воду. Нужно чтобы овощи стали мягкими, но не потеряли цвет.
Смешайте вареную фасоль с приготовленной лапшой, добавьте к овощам. Для приготовления соуса достаточно смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до получения однородной массы, добавить Пад тай. Затем нужно выложить блюдо на тарелку, присыпав гарниром из рубленых орехов и лука.
Вкусные и простые рецепты с миндальным орехом позволят надолго сохранить молодость и красоту тела, давая телу заряд бодрости и энергии без лишних калорий.