23.01.2018 Обновлено: 13.12.2019 2782

Упражнения для профилактики плечевого капсулита

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Заболевание плечевой капсулит часто называют «замороженным плечом», когда повреждается плечевая капсула, защищающая кости плеча от трения. При этом ощущается острая боль в плечевом суставе и ухудшается его мобильность. Заболевание может развиваться как в одном, так и в обоих плечах. Чтобы ослабить болевые ощущения и дискомфорт, полезно выполнять несложные упражнения.

Причина боли и дискомфорта при капсулите

Признаки болезни развиваются постепенно, но можно выделить три основных этапа. На первом из них плечо теряет мобильность, и каждое движение плечевого сустава приносит острую боль. Она особенно сильно чувствуется ночью. На втором этапе скованность плеча усиливается, сильно ограничивая диапазон его движения. На последней, третьей стадии при условии надлежащего лечения движение в плече начинает улучшаться.

Точная причина «замерзшего плеча» пока неизвестна. Но большинство людей, испытавших этот недуг, предварительно получили перелом или иную травму плечевых суставов. Люди в возрасте 40 лет и старше, особенно женщины, как правило, более склонны к развитию капсулита. Спровоцировать его могут длительная неподвижность, либо ограниченность движений плеча. Люди с диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, сердца, сосудов или болезнью Паркинсона тоже подвержены повышенному риску.

Большинство людей оправляются от «замороженного плеча» не более чем за два года без операции. Распространенные способы лечения этого недуга: холодные и теплые компрессы, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапия, оперативное вмешательство. Чтобы избежать развития заболевания и облегчить боль на первом его этапе, полезно проделать комплекс специально разработанных упражнений. При острой стадии капсулита упражнения можно делать только после консультации с врачом.

1. Упражнения «Маятник»

1. Упражнения «Маятник»

С помощью этого упражнения хорошо растягиваются мышцы и сухожилия в области плечевого сустава, что снимает давление на сухожилия. Упражнение полезно делать после травмы плеча, но после разрешения врача. Для этого нужно:

  • Встать прямо и расслабить плечи.
  • Немного наклониться вперед и дать пострадавшей руке свободно висеть.
  • Начать раскачивать руку с небольшой амплитудой примерно 10 раз по часовой стрелке.
  • После размахивать рукой против часовой стрелки 10 раз.
  • Делать это упражнение один раз в день, постепенно увеличивая количество повторений.
  • После улучшения состояния можно добавить небольшое количество веса на руки.

2. Упражнение с полотенцем

Это простое упражнение поможет уменьшить жесткость вокруг плеча и повысить его мобильность. Для этого понадобится обычное полотенце около 90 см.

  • Нужно встать прямо и держать один конец полотенца рукой.
  • Медленно сверху занести полотенце за спину и взять другой его конец второй рукой снизу.
  • Чтобы немного растянуть плечо, один конец полотенца тянут вверх одной рукой, а другой одновременно тянут нижнюю часть полотенца вниз.
  • Проделывать это от 10 до 15 раз в день.

3. Прогулка пальцами по стене

Этот способ увеличивает гибкость плеч, облегчает боль и дискомфорт на первом этапе капсулита. Для