06.07.2017 13629

Вакуум-экстракция плода в родах: операция во спасение

Какая будущая мама не мечтает о том, чтобы роды прошли легко и без осложнений, а малыш родился здоровым! Но в реальности в родах случаются разные ситуации, которые заранее предугадать невозможно. Иногда второй период родов, который называется потужным, затягивается, и малыш все никак не может родиться. В ряде случаев появляются признаки того, что ребенок начинает страдать, еще не родившись. В таких ситуациях могут помочь оперативные пособия в родах, одним из которых является вакуум-экстракция плода. Имеет ли этот метод отрицательные последствия для новорожденных? Нашу сегодняшнюю статью мы полностью посвящаем этой теме.

Что такое вакуум-экстракция плода в родах?

Что такое вакуум-экстракция плода в родах?

Вакуум-экстракцией плода в родах называется оперативное вмешательство с помощью специального прибора, который помогает извлечь малыша из родовых путей за его головку. Называется этот прибор— вакуум-экстрактор. В его состав входит манометр, электронасос и набор аппликаторов (чашечек) на голову плода.

Сам прибор был разработан более 60 лет назад. Принцип его работы следующий: создать отрицательное давление между головой малыша и наложенной на нее чашечкой прибора, чтобы продвинуть головку по родовому каналу к выходу.

По каким показаниям проводят операцию?

Вакуум-экстракция во время родов проводится нечасто, потому что для ее проведения нужны строгие показания. Ниже перечислены те показания, которые встречаются чаще всего:

  • Слабая родовая деятельность в потужном периоде (слабые потуги), которая не поддается воздействию лекарств. В результате затягивается второй период родов.
  • Появление признаков начавшейся острой гипоксии (нехватки кислорода) малыша в родах.

Для того чтобы можно было использовать в потужном периоде вакуум-экстрактор, необходимо, чтобы маточный зев был полностью открыт, плод был живой, а его головка уже находилась в полости малого таза. Кроме того, операция проводится при активном участии самой матери, потому что ей необходимо тужиться в тот момент, когда врач подтягивает головку малыша с помощью ваккум-экстрактора. Если женщина не может тужиться, то можно использовать только наложение акушерских щипцов.

Есть ли противопоказания для вакуум-экстракции?

Есть ли противопоказания для вакуум-экстракции?

Данное пособие не проводится в родах у тех женщин, которым противопоказано тужиться (в некоторых случаях тяжелого гестоза и ряда болезней). Таким будущим матерям показано плановое или экстренное кесарево сечение.

Также нельзя проводить операцию, если есть несоответствие размеров головки ребенка и размеров таза матери, при преждевременных родах.

Еще одно противопоказание для проведения вакуум-экстракции — неправильное положение головки плода, в том числе, когда она не прижата подбородком к груди, а находится в разгибательном положении.

Некоторые нюансы техники операции

После того, как врачи, сопровождающие женщину на родах, примут решение, что необходимо малышу помочь родиться и использовать для этого вакуум-экстрактор, необходимо еще раз провести влагалищный осмотр и опорожнить мочевой пузырь. Проведение обезболивания женщине не требуется, она должна хорошо ощущать потуги. Исключение составляют только те случаи, когда эпидуральная анальгезия была проведена заранее по имеющимся показаниям.

При проведении ваккум-экстракции женщина лежит на спине с широко разведенными ногами, которые согнуты в коленях и тазобедренных суставах, то есть, так же как и при обычных потугах. Врач вводит во влагалище чашечку вакуум-экстрактора и фиксирует ее в определенном месте на головке плода. Затем с помощью электронасоса создается отрицательное давление между головкой малыша и чашечкой, величина давления отслеживается на манометре.

Как только давление достигнет нужной величины, врач, держась на рукоятку чашечки, потягивает наружу головку ребенка. Мама в этот момент тужится, то есть, очень важна синхронность действия и врача, и матери. Движение руки врача должны быть такими, чтобы головка двигалась в нужном направлении по изгибам родового канала. В перерывах между схватками тракции (потягивания) головки не проводятся.

После того, как родятся теменные бугры у малыша, врач осторожно снимает с головки чашечку аппарата. Далее женщина сама рожает головку малыша, акушерка или врач немного помогают ей руками. Вся процедура проводится очень аккуратно, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий ваккум-экстракции.

Если во время процедуры чашечка соскользнет с головки малыша, то ее можно будет наложить еще раз, но только один раз. При повторении ситуации или же при отсутствии эффекта от процедуры приходится прибегать к наложению щипцов. К счастью, такое случается нечасто.

Состояние детей после вакуум-экстракции: все ли хорошо?

Состояние детей после вакуум-экстракции: все ли хорошо?

Природой заложено так, что ребенок должен рождаться сам, без каких-либо пособий и посторонней помощи. И врачи, и матери невольно задумываются о том, не оказывает ли вакуум-экстракция отрицательного влияния на здоровье малыша? Да, неблагоприятные последствия процедуры бывают, но стоит учесть следующее: во-первых, процедура проводится только по строгим показаниям, во-вторых, риск неблагоприятного исхода родов без использования вакуум-экстракции порой гораздо выше (когда речь идет об острой гипоксии плода во втором периоде родов).

О том, здоровыми ли рождаются малыши, перенесшие в родах вакуум-экстракцию, мы поговорим с врачом-неонатологом.

Комментарий эксперта
Буланова Екатерина Владимировна, врач-неонатолог
Буланова Екатерина Владимировна, врач-неонатолог

— Екатерина Владимировна, расскажите, пожалуйста, оказывает ли какое-либо негативное влияние на здоровье детей вакуум-экстракция в родах? Ведь изначально врачи идут на эту операцию, чтобы спасти ребенку жизнь и сохранить его здоровье?

— На самом деле, операция вакуум-экстракции плода в родах применяется в тех ситуациях, когда есть угроза жизни и здоровью малыша, кесарево сечение делать уже поздно, а момент, когда можно наложить акушерские щипцы, еще не наступил. Состояние здоровья детей, которые родились путем кесарева сечения, или при рождении которых было использовано наложение акушерских щипцов, изучено достаточно хорошо. А вот о течении периода новорожденности малышей, перенесших в родах вакуум-экстракцию, в литературе очень мало данных. Также нет сведений о том, каково здоровье этих детей (неврологический исход) в дальнейшем.

Шесть лет назад мы с коллегами провели анализ историй родов детей, перенесших вакуум-экстракцию в родах, а также проследили за «дальнейшей судьбой» примерно трети малышей, обследованных на первом этапе. Работа была проведена на базе одного из родильных домов города Архангельска. На первом этапе работы (роддом) было изучено 100 историй развития новорожденных. На втором этапе (поликлиника) мы смогли детально проследить состояние здоровья 35 малышей до годовалого возраста.

— Что вы можете сказать о здоровье младенцев на этапе родильного дома, опираясь на результаты вашей работы?

Мы получили следующие данные:

Каждый второй ребенок, перенесший вакуум-экстракцию в родах, требует оказания первичной или реанимационной помощи сразу после рождения. Однако нельзя сказать, что это является результатом самой процедуры вакуум-экстракции. Все-таки, вмешательство проводилось в большей степени в тех случаях, когда были признаки гипоксии плода в родах, то есть ребенок уже страдал.

Различные нарушения мышечного тонуса и рефлексов — это основная неврологическая патология детей, отмеченная на этапе родильного дома. Так, при рождении около 90% младенцев имеют нарушения мышечного тонуса, и у 21% детей есть нарушения рефлексов. К выписке эти цифры становятся более позитивными: 75% и 5% соответственно.

Более половины новорожденных после вакуум-экстракции имеют кровоизлияния различной локализации и разной степени выраженности. К ним относятся кровоизлияние под надкостницу костей черепа (кефалогематома), кровоизлияния под мышечный шлем головы, в кожу головы и в кожу лица.

— Екатерина Владимировна, много ли детей, перенесших в родах ваккум-экстракцию, выписывается домой?

—Домой выписывается из родильного дома большинство, но 16% детей потребовали перевода в отделение патологии новорожденных, 2% малышей — в отделение реанимации новорожденных для дальнейшего обследования и лечения. Только лишь у десятой части малышей, выписанных домой, при выписке нет никакого диагноза, то есть, они отправились домой практически здоровыми.

— Улучшается ли состояние здоровья малышей к концу первого года жизни по данным вашей работы?

—К сожалению, мы смогли проследить не за всеми детьми по разным причинам. Из 100 детей первого этапа на втором этапе работы оказалось только 35. Вот что мы получили: к своему первому дню рождения большинство детей, перенесших вакуум экстракцию в родах, снимаются с диспансерного учета невролога и ортопеда. Но трое детей из 35 к годовалому возрасту все же состояли на учете невролога с довольно-таки серьезными диагнозами.

— Благодарим за беседу!

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Использованные источники