С приходом осени поспевают яркие гроздья рябины – вкусные и невероятно полезные. В чистом виде их практически не употребляют в пищу, а вот варенье из рябины красной – это настоящее лакомство как для детей, так и взрослых. Рецепты его приготовления и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Польза рябины красной для здоровья
Рябина – это ценная пищевая и медицинская культура. Плоды рябины начинают срывать и использовать для употребления в пищу после первых заморозков, когда они теряют характерную для них горечь. В мякоти рябины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, минеральных солей – калия, кальция, натрия, магния, железа, а также флавоноидов, тритерпеновых соединений. Все вкупе они и обуславливают полезное действие ягод, оказываемое на организм человека.
Рябина и напитки, варенье, джем, повидло, пастила из нее – это отличное поливитаминное средство, укрепляющее иммунитет и помогающее восстановиться после болезни. Рябина славится своими кровоостанавливающими, потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Полезно есть ее для похудения и профилактики ожирения.
Рецепты ароматного рябинового варенья
Что вкусного приготовить из рябины? Конечно же, варенье, рецептов которого существует великое множество:
- самый простой способ заготовки на зиму из ягод рябины предусматривает приготовление сиропа из воды – 500 мл и сахара – 800 г. Когда сыпучий компонент полностью растворится, окунуть в него рябину – 1 кг. Как только закипит, газ выключить и оставить плоды остывать на 7 часов. После довести содержимое емкости до кипения и томить 20 минут, снимая пену. Разложить по стерильным баночкам и закатать крышками;
- чтобы сварить варенье с медом и грецкими орехами, необходимо залить 500 г ягод кипятком – 2 литрами и оставить на полчаса. Слить воду и снова залить рябину кипятком, оставив на то же время. Просушить ягоды на бумажном полотенце, выложить их в емкость для варки и залить медом – 300 мл. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Подсушить на сковороде 300 г орехов, измельчить их и отправить в общий котел. Проварить состав еще 10 минут. Разложить по стерильным баночкам и закатать крышками;
- чтобы сварить яблочно-рябиновое варенье, необходимо 1 кг ягод бланшировать 5–7 минут в кипятке. Сварить сироп из 750 мл воды и сахара – 1 кг. Можно взять воду, оставшуюся после бланшировки. Опустить в сироп плоды, а вместе с ними яблочные дольки – 500 г. Дольки тоже предварительно ошпарить кипятком и подержать в нем 2–3 минуты. Этого будет достаточно. Довести до кипения и оставить остывать на 10 часов. Потом снова закипятить и оставить на 10 часов. Снова довести до кипения, проварить 5 минут и можно закатывать в банки;
- чтобы сварить рябиновое варенье с ромом, необходимо 800 г рябины выложить в форму для запекания и убрать в прогретую до + 100 °С духовку на 5 часов. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 400 мл воды. Выложить ягоду в сироп, добавить 1 ст. л. сока лимона и 2 ч. л. рома. Потолочь содержимое толкушкой для картофеля, проварить 15 минут и разложить по стерильным банкам. Закатать крышками.
Приятного аппетита!