Рецепты вегетарианской кухни имеют некоторые различия с традиционными блюдами праздничного стола. Как сделать меню по-настоящему торжественным и вкусным, следуя принципам вегетарианства? Какие рецепты блюд, несомненно, украсят стол?
Правильное питание или вегетарианство не повод отказывать себе в праздничном застолье. Приготовив праздничные блюда вегетарианской кухни можно устроить достойный праздник, рецепты которых удивят даже бывалых мясоедов.
Изысканные рецепты праздничных блюд
Сочетание картофеля с грибами всегда выигрышное, а поле для фантазии в процессе составления рецептов чрезвычайно велико.
- Жульен
Ингредиенты: возьмите 4 крупных картофелины, 1 среднюю луковицу, 500 г шампиньонов. Также 1 ч. л. муки с горкой, 100 г сыра, 120 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление: чистим картофель, разрезаем его вдоль на 2 равные части, вырезаем ножом из него серединку (или удаляем аккуратно чайной ложечкой), формируя «кораблик». Толщина стенок картофеля должна составлять около 5 мм. Кладем его в холодную воду. Грибы режем на маленькие кубики и тушим на сливочном масле, на протяжении 7 мин., добавляем также мелко нарезанный лук, готовим еще 6 мин, после чего добавляем муку. Тщательно смешиваем все до однородной консистенции, помешивая, вводим сливки, после достижения однородности массы снимаем с огня. Достаем наши «лодочки» из воды и наполняем их готовой начинкой, после чего отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 200°C на 20 мин., после чего достаем противень, обильно посыпаем «лодочки» с грибами тертым сыром и отправляем запекаться еще 15 мин.
Для застолья с небольшим количеством гостей, можно обойтись приготовлением пирога. Рецепты пирогов на песочном тесте, в отличие от дрожжевого, позволяют добиться приятного вкуса на фоне общей легкости блюда.
- Итальянский пирог
Ингредиенты: нам понадобится 1 перепелиное яйцо, 400 г шпината, 350 г рикотты, 4 ст. л. тертого пармезана, 1 большая луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 7 куриных яиц, 4 веточки петрушки, также купите в магазине полкило готового песочного теста.
Приготовление. Подготовьте зелень: промойте, удалите основания ножек, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарубите. Нарежьте мелко лук. Приготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, раскатайте тесто по ее размеру и выложите на дно так, чтобы пирог получился с бортами до самого верха формы. Для подготовки начинки обжарьте лук на оливковом масле, добавьте туда шпинат и тушите, пока листья не обмякнут, после чего снимите смесь с плиты для остывания. Смешайте все ингредиенты для начинки кроме яиц. Добавьте в смесь 3 яйца, хорошенько смешайте все в блендере. Затем выложите начинку на дно пирога, аккуратно сделайте 4 углубления в ней, вылейте в ямочки по 1 сырому яйцу так, чтобы не повредить желток. Раскатайте еще 1 пласт теста, вырежьте его по форме противня, накройте начинку, заверните борта вовнутрь, уложив края на верхний пласт теста, защипните края. Смажьте пирог взбитым перепелиным яйцом и отправьте в разогретую до 190С духовку на 45 мин. После приготовления, перед тем как достать его из формы, дайте полностью остыть.
Простые рецепты питания для праздника
Простые рецепты спасают нас, когда нет времени на готовку, а под рукой обычный набор продуктов. Имея картофель, добавив к нему грибы и немного сливок, можно сделать поистине праздничное блюдо.
- Картофель с грибами
Ингредиенты: 0,5 кг шампиньонов, 5 ст. л. растительного масла, 10 средних картофелин, 300 мл сливок, 15 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока. Соль, перец по вкусу.
Приготовление: вымойте и очистите необходимые ингредиенты. Нарежьте картофель толщиной 0,5 см, выложите на разогретую с маслом сковороду, помешивайте. Грибы обжарьте крупными ломтиками на растительном масле до готовности отдельно. За несколько минут до готовности картофеля, добавьте в сковороду сливки и чеснок, потушите все вместе еще минут 5 помешивая для сгущения сливок. Соедините грибы со сливочно-картофельной смесью, вылейте в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 C духовку на 20 мин. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Какой же праздник обходится без десерта? Сложно получить полноценное пищевое удовольствие, не отведав после сытной трапезы что-то сладенькое. Кремовые торты и пирожные слишком нагружают желудок после ужина. Простой рецепт вкусного шоколадного пудинга придет на помощь.
- Шоколадный пудинг
Ингредиенты: 2 ст. л. кукурузного крахмала, 450 мл молока. Также 2 ст. л. какао-порошка, полстакана сахара, ваниль.
Приготовление: молоко не должно быть холодным, доведите молоко до комнатной температуры, возьмите половину от общего количества, добавьте к нему крахмал и какао-порошок, тщательно размешайте венчиком до получения однородной массы. Вторую половину молока поставьте вариться на медленный огонь на протяжении 5 минут, добавив в него ваниль и сахар. Соедините смеси, взбейте все хорошенько венчиком. Помешивайте массу на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет, снимите с огня. Дайте ей остыть, выложите в порционные мисочки, при подаче посыпьте свежей малиной, вишней, клубникой или кусочками шоколада.
Вегетарианские закуски: рецепты салатов здоровья
В качестве закуски используйте всевозможные рецепты салатов. В салаты можно добавить различные ингредиенты, такие как овощи, фрукты, орехи, полезные растительные жиры, которые благоприятно влияют на здоровье человека, придавая блюду приятный вкус.
- Свекольный салат с черносливом
Всем известна неоценимая польза свеклы и чернослива. А ингредиенты, дополняющие эти продукты, входящие в состав рецепта, сделают салат еще более полезным.
Ингредиенты: 2 средних свеклы, 9 шт. чернослива, полстакана мягкого изюма, соль по вкусу. Также полстакана измельченных грецких орехов, 2 зубка чеснока, 4 ст. л. сметаны.
Приготовление. Свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке вместе с чесноком, добавьте к ней мелко нарезанный чернослив и остальные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. При желании можно украсить салат веточками петрушки.
В качестве теплых закусок также можно использовать рецепты салатов. Рецепт салата из авокадо и шампиньонов приятно удивит вас своим вкусом и не разочарует гостей.
- Салат с авокадо
Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 1 большой желтый помидор, 1 грейпфрут, небольшой пучок кинзы, 180 г брынзы, стручок перца чили, 1 спелый авокадо, оливковое масло для заправки.
Приготовление. Очистите от перепонок и кожуры грейпфрут, нарежьте грибы. Мелко порубите чили, помидор порежьте на средние кубики. Обжарьте несколько минут грибы на раскаленном масле для того, чтобы они выпустили лишний сок, добавьте в сковороду грейпфрут и помидор, снимите с огня, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты, поперчите по вкусу, перемешайте, подавайте, украсив лепестками кинзы.
Простые рецепты вкусной полезной пищи никого не оставят равнодушным. Не бойтесь экспериментировать при составлении рецептов, добавляйте новые ингредиенты, фантазируйте с подачей блюд. Смело радуйте гостей, не отступая от своих пищевых принципов.