Вегетарианство — вид питания, при котором из рациона исключается мясо, становится все более популярным. Одни выбирают его по идеологическим соображениям, другие — видят в нем пользу для здоровья. Однако какой бы ни была причина смены образа жизни, решение должно быть взвешенным. Отказ от привычных продуктов и включение в ежедневное меню новых — неизбежно повлекут за собой изменения в работе организма. Как иммунная система реагирует на вегетарианство, расскажет Medaboutme.
Виды вегетарианства
Говоря о вегетарианстве, нужно понимать, что это не просто модная диета, на которую можно легко перейти и при желании бросить. Это целая система питания, требующая внимательного отношения к ежедневному рациону и своему организму. При этом ограничение или полный отказ от пищи животного происхождения должен быть постепенным. Переход от всеядного меню к полностью растительному может занимать несколько лет. Этим обусловлено наличие различных форм вегетарианства:
- Лактовегетарианство — на фоне отказа от мяса употребление в пищу молока и молочных продуктов;
- Ововегетарианство — в рационе присутствуют яйца;
- Лакто-ово-вегетарианство — сочетает в своем меню молочные продукты и яйца;
- Пескетарианство — из всех продуктов животного происхождения разрешается есть только рыбу;
- Поллотарианство — предпочтение отдается мясу курицы;
- Строгое вегетарианство или веганство — питание исключительно растительной пищей.
Особенности питания вегетарианцев
Независимо от того, какой диеты придерживается человек, питание должно быть оптимальным по соотношению белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. Исключение мясных продуктов, как важного источника питательных веществ, без адекватной замены может привести к сбою в отлаженной работе внутренних органов. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать особенности растительной пищи и составлять меню в соответствии с ними:
- Недостаточная калорийность.
- Более низкое содержание белка и дефицит незаменимых аминокислот.
- Пищевые волокна нарушают процесс всасывания цинка и железа.
- Недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
- Нехватка витамина В12.
Иммунная система задействует множество ресурсов, выполняя сложную работу по защите организма от инфекций, а также обеспечивая целостность собственных клеток. Витамины и минеральные вещества, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты — все это необходимо для поддержания иммунитета ежедневно на должном уровне.
Роль белков в работе иммунной системы
Белки в организме человека — это не только строительный материал, из которого происходит образование мышц и клеток внутренних органов. Они также выполняют функции ферментов и гормонов, являются факторами регуляции и переносчиками молекул и играют важную роль в формировании иммунного ответа.
Особенность белков человека — отсутствие их запаса в организме, все они находятся «в работе». Если жиры и углеводы сохраняются в депо и в случае голодания могут быть задействованы, то при отсутствии регулярного потребления белковых веществ начнется разрушение собственных клеток и нарушение функций органов, в том числе снижение иммунитета. Многие факторы иммунного ответа являются белковыми структурами:
- интерфероны — обеспечивают противовирусную защиту,
- иммуноглобулины (антитела) — главные в борьбе с инфекционными заболеваниями.
В острый период болезни происходит их активный синтез, на который расходуется большое количество белка.
Широко распространенное мнение, что вегетарианское меню не отвечает ежедневной потребности в белках, верно лишь отчасти. Даже в случае полного перехода на растительную пищу можно получать необходимое количество белка за счет употребления зерновых, бобовых культур и орехов. Однако количество не так важно, если в организм не поступают незаменимые аминокислоты. Получить их можно исключительно с продуктами питания. Полноценные белки (содержащие все необходимые аминокислоты) — животного происхождения. Вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, рыбу или мясо курицы, получают их в достаточном количестве, а вот веганам в этом плане сложнее и нужно тщательно подходить к ежедневному выбору блюд.
Витамины — поддержка иммунитета
В период межсезонья, когда вероятность заболеть простудой высока, врачи рекомендуют принимать витаминные препараты. Они способствуют общему укреплению организма и повышают сопротивляемость инфекциям. Достоверно известно, что в условиях недостатка витаминов иммунная система работает не в полную силу. Как результат, повышается восприимчивость к различным вирусам и бактериям, а заболевания протекают тяжело и длительно.
Большинство витаминов не синтезируется в организме и должны поступать вместе с пищей. К сожалению, растительный рацион не может обеспечить ими полностью. Примером является витамин В12, содержащийся в продуктах питания животного происхождения (мясо, молоко, яйца). Наряду с фолиевой кислотой, он принимает участие в активации синтеза белка, а значит, и в запуске иммунного ответа.
Формирование специфических защитных антител, процесс фагоцитоза (поглощение чужеродных бактерий), повышение температуры тела и усиление метаболизма — все это реакции различных звеньев иммунитета в ответ на внедрение инфекции. Безусловно, они расходуют белки и энергию и невозможны без участия витаминов.
Сбалансированное меню — залог здоровья
Вопреки известному утверждению, всеядный рацион питания не является априори полезней для иммунитета, чем исключительно растительный. Можно каждый день есть мясные блюда и при этом страдать от хронических инфекций из-за отсутствия достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Также, наоборот, следуя идейным убеждениям и придерживаясь строгого вегетарианства, можно быть абсолютно здоровым. Для любого вида питания важен баланс. Количество поступающих с едой веществ должно обеспечивать потребности организма.
В современном мире все больше внимания уделяется здоровому питанию: доступная и написанная понятным языком литература, магазины натуральных продуктов и даже кафе и рестораны, предлагающие вкусные и полезные блюда — все это помогает обеспечить ежедневное и сбалансированное питание.