Величать по матушке: что лучше – отчество или матчество?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как вас зовут? У россиян есть фамилия, имя и отчество, и это совершенно естественно, не так ли? ФИО мы вписываем в документы, наследуем, порой меняем по желанию. Хотя меняем мы в основном имена и фамилии на новые, не задумываясь, почему за именем должно идти именно отчество. А тем временем в России набирает силу новое движение: замена отчества на «матчество», матроним. Все больше людей желают стать Натальевичами и Татьяновичами, а некоторые решают сочетать имена сразу обоих родителей. Что это, новости феминизма, или переход к новой форме имени, где указанию на родителей нет места? Давайте узнаем, как обстояло дело с матчествами на Руси, и почему матроним становится все привлекательнее.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как вас по матушке?

Ивановы, Петровы, Маринины, Машковы — обладатели фамилий, созданных с явным влиянием имени, в их происхождении могут не сомневаться. Сидоров — сын Сидора, Аннушкин — ребёнок Анны. Множество наших фамилий — ни что иное, как бывшее отчество или матчество. И так не только в русском языке: Райкин — это сын Райке, Ривкин — Ревекки, Хавкин — Евы. Все это, кстати, женские имена, что достаточно характерно для еврейского наследования национальной принадлежности. А вот еще пара ярких примеров: фамилии-бренды Марриот и Тиффани — тоже матронимы, к примеру, Тиффани на Руси была бы Феофаньевной.

У фамилий, как до этого патронимов и матронимов, была явная прикладная функция. Нужно было указать принадлежность человека к роду и закрепить право на наследство. Там, где имущество передавалось по материнской линии, давали не отчество, а матчество. До сих пор в Индии и Бангладеше есть народности, которые поступают именно так.

Перед распространением патриархата матчества не устояли, но их следы до сих пор можно найти практически в каждом языке. Даже у арабов пророк Иисус зовется Иса ибн Марьям, Иисус, сын Марии.

Еще недавно в Финляндии вместо фамилии мальчикам давали отчество, а девочкам — матчество. А в Исландии, где фамилий практически нет, а есть имя родителя плюс суффикс «сон» или «доттир» (сын или дочь), мэра Рекьявика зовут Дагюр Бергтоурюсон Эггертссон, то есть Дагюр, сын Бергтоурюса и Эггерт.

В Индонезии и сегодня «матчеством» новорожденного становится девичья фамилия матери, обозначая принадлежность ребёнка к двум родам.

Безотцовщина, бастарды или кто в доме хозяин?

Безотцовщина, бастарды или кто в доме хозяин?

На Руси матчество давали в трех случаях. Если ребёнок рождался без отца, то он принадлежал к роду матери (отсюда же и фамилия Вдовин, Вдович). К примеру, внук Владимира Мономаха в летописях зовется Мириичем, так как родился после скоропостижной кончины отца и воспитывался матерью.

Если в княжеской семье появлялся бастард, то матроним означал, что права на трон и наследие у ребёнка отсутствует. Так, например, поддразнивали младшего сына Ярослава Осмомысла, Олега. Хотя он и был официальным наследником согласно воле отца, его сверг старший брат, а бояре знали не иначе, как Олегом Настасьичем.

И самый частый случай — матроним, данный по имени «главного в роде». Того, кто чаще присутствует дома, ведет хозяйство, выходит в люди, известен, в конце, концов, деревенскому писарю. А это с равной вероятностью мог быть и отец, и мать ребёнка.

От матчество и отчеств в послереволюционной России стали активно создавать фамилии, приводя документы к единой форме. И традиция называть ребёнка по родителям или дедам-бабкам быстро исчезла. Осталась формальная тройка Ф.И.О.

И нашим, и вашим

Помимо только отчества или только матчества есть и смешанный вариант: патроматроним. Это редкость для истории Руси, но не для европейских стран — матчество, данное как признание активной социальной или политической роли матери. Яркий пример — Марфа-посадница, вдова, правившая Новгородом после смерти мужа. Ее сын вошел в летописи с патроматронимом, Дмитрий Борецкий Исакович Марфин. В Европе смешение отчеств и матчеств, также, как и двойная фамилия от отца и матери, есть до сих пор.

В России до недавнего времени двойное отчество через дефис существовало только тогда, когда у отца было двойное имя. Например, если папа — Жак-Кристоф, то сын будет Жак-Кристофовичем. Но недавно все изменилось.

В Свердловской области Сергей Мухлынин после рождения сына задумался о роли обоих родителей. Итогом стала смена документов, теперь Сергей официально Веро-Викторович.

Только матроним он посчитал вариантом «феминистического передергивания», противопоставления отчеству. А вот такое сочетание — это логичный ответ на вопрос «чей ты?» «Я — мамо-папин». Сергей подчеркивает, что стремился не выделиться из толпы, а почтить память своей матери, а еще — изменить традиции в мышлении народа, ментальную привычку, «когда по батюшке величают, а по матушке — «посылают».

Что скажет закон?

Что скажет закон?

А может ли гражданин России взять матроним вместо отчества или назвать так своего ребёнка? Официально препятствий нет. И то, и другое образовывается от имени, как и положено по документообороту. Но формально работники ЗАГСа могут отказать из-за недостаточности причины или в соответствии со статьей о «неблагозвучном имени». И тогда бороться за право величаться по матушке придется долго.

Намного проще с теми матчествами, которые выглядят, как отчества. Например, в Москве живет девочка Искра Юльевна, чье матчество образовано от имени ее мамы Юли. А в Реже мама Альмира назвала новорожденную в свою честь Мирой и дала ей свое же матчество — Альмировна. Препятствий со стороны бюрократов не возникло, так как и Юлий, и Альмир — официальные мужские имена. А сколько еще таких же случаев просто не стали известны, сколько Евгеньевичей, Александровичей, Валентиновных ходят с «тайным» матронимом, нося имя матери?

Поменять отчество на матчество взрослому человеку легче. А вот с новорожденными, которых хотят записать, как Оксановича или Татьяновну, возникнут проблемы. Основные аргументы при регистрации — над ребёнком будут смеяться и «нельзя лишать его права на отца». А с этим правом многие одинокие мамы могут поспорить — зачем давать имя человека, который не будет присутствовать в жизни ребёнка, или вообще вписывать чужое имя, если есть свое, материнское?

Проблемы возникают и у тех взрослых, кто остался с тяжелыми воспоминаниями о роли отца в детстве. Некоторые не связывают его личность с ФИО в своих документах, а кто-то реагирует остро и болезненно.

Личный опыт

Каждый раз, когда мне приходится писать или слышать свое отчество, я чувствую себя вещью. Рабом жестокого хозяина. Я — его дочь, и каждый день мне про это напоминают. Я — принадлежность человека, который нас с матерью бил, уходил из семьи, настаивал, чтобы вместо младшего сына был сделан аборт. Он воровал, пил, он сделал все, чтобы стать мне ненавистным. А я должна слышать его имя каждый день рядом с моим?

И все это только потому, что никто не вдумывается, насколько это неважно — отчество. Небо голубое, солнце желтое, у человека — отчество. А меня выносила и выкормила мама, и в документах ее нет — ни в отчестве, ни в фамилии, как будто она и не присутствовала совсем. Это неправильно и несправедливо. Говорят, сменить отчество на матчество — не уважать отца. А то, что матери в имени ребёнка нет совсем — это не неуважение к матери, нет?

Пока матронимы у нас беспрепятственно можно получить, если есть мужская версия имени мамы. Или вот в Бурятии, уважая национальные традиции, вернули право образовывать фамилию ребёнка от имени матери или отца. За все остальные варианты придется бороться против бюрократической машины. Хотя, возможно, что-то и изменится, матчества поддерживают и известные личности, так как матронимы могут не только уравновесить роль матери и отца, но и обогатить язык. Возможно, Еленовны и Ольговичи скоро станут нам также привычны, как Алексеевичи и Олеговичи.

Михаил Эпштейн, философ

Женские имена-отчества мне представляются более интересными, волнующими. От Иванов Петровичей и Владимиров Владимировичей веет унылым духом казармы, мужской бани. А от таких имен, как Петр Нинович или Андрей Любович сразу бы повеяло женским присутствием, смягчающим нравы. Возникла бы игра близких и далеких корневых смыслов, ощутилась бы тайна зачатия каждой личности из мужского и женского…

Читайте также

Выбор имени для девочки: полезные советы
Не знаете, как называть будущего ребенка? Мы подскажем, на что можно ориентироваться, выбирая красивое имя для девочки.
Выбор имени для новорожденного малыша
Трудности выбора имени для сына или дочери встают часто перед родителями. Как назвать ребенка, чтобы имя ему подходило? Обращать внимание на дату рождения, на значение имени или на отчество? Какие секреты выбора имени существуют?
Будущие родители и мифы: во что не стоит верить?
«Мои дети будут самыми счастливыми», «Я никогда не причиню боль своему ребенку» – в какие еще мифы о воспитании нужно перестать верить, прежде чем стать родителями?
Другая фамилия мамы: есть ли значение
Могут ли разные фамилии у детей и родителей стать причиной сложностей?
ДНК-тесты: кому они нужны и стоит ли им доверять?
Что стоит знать, прежде чем решиться на генетический тест. Как популярные анализы ДНК узнают о родственниках и рассказывают о здоровье.
Дети и родители: непростые отношения
Мама и папа прощают наши прегрешения и всегда желают нам добра. Они ждут, когда мы позвоним, придем. Всегда ли мы так же внимательны к ним?
Опубликовано 02.03.2019 11:04, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.