Весенние травы – ценные источники питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Весной все пробуждается и расцветает, а на грядках, в полях и лесах появляется первая поросль. Растительная пища — ценный источник питания, известный еще со времен глубокой древности. Сегодня в продаже легко можно найти традиционные листовые овощи и зелень, но есть немало съедобных дикорастущих трав, незаслуженно позабытых. Пришло время вспомнить о них и узнать, какие блюда можно из них приготовить и чем они полезны.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Крапива — зелень, издревле входящая в меню питания людей

Крапива — зелень, издревле входящая в меню питания людей

Щи из крапивы традиционно входили в меню питания жителей Древней Руси. У молодой весенней крапивы листики нежные, тонкие, а жгучесть не такая сильная. Их можно использовать для приготовления салатов, первых блюд, соусов. Это отличная начинка для пирожков, а еще они невероятно вкусны в соленом и квашеном виде. Молодые нежные соцветия добавляют в чай, заготавливают впрок, высушивая и храня в полотняных мешочках. Всем любителям холодных закусок можно рекомендовать приготовить зеленое сливочное масло, растереть крапиву с сыром или творогом.

Эта зелень невероятно богата хлорофиллом, который способствует увеличению количества и качества красных кровяных телец, а также замедляет воспалительные процессы в организме. Однако, растение противопоказано лицам с тромбозом, варикозной болезнью, а также беременным женщинам из-за опасности повышения тонуса матки.

Орляк — отличное дополнение салатов из овощей

Многие национальные кухни разных стран включают блюда из орляка или как его еще называют — папоротника. Например, корейцы готовят с ним оладьи чон, а японцы пирожки с начинкой «вараби-моти». В европейских странах молодыми листьями и побегами орляка заменяют спаржу и маслины, а в России так похожие на небольшие рулетики листочки активно добавляют в салаты из овощей. Причем для употребления в пищу используется не только надземная, но и поземная часть. Порошком измельченных корневищ разбавляют муку, а еще они хороши в печеном виде.

В папоротнике содержатся ценные белки и углеводы, а вот жиры практически отсутствуют, зато наличествуют витамины — каротиноиды, а также антиоксиданты, дубильные вещества, многочисленные кислоты. Растения — это отличный диуретик, жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Одуванчик — ценный источник питания

Одуванчик — ценный источник питания

Молодые листья одуванчика действительно являются ценным источником питания, используемым с древних времен. Его употребляли в пищу как древние китайцы, так и первые поселенцы Америки. Богатые витаминами А, С, Е, группы В, а также минеральными солями железа, кальция, калия, фосфора, листья традиционно солят и квасят, что позволяет удалить из них всю горечь и впоследствии применять для приготовления самых разных блюд. Первые бутоны одуванчика используются для получения маринада, которым потом заправляют винегрет и другие салаты. Молодые листочки очень часто добавляют в борщ, а поджаренные корни служат суррогатом кофе.

Корень одуванчика — это еще и мощное лекарственное средство, возбуждающее аппетит, оказывающее спазмолитическое, желчегонное, слабительное и кровоочистительное действие. Листья одуванчика рекомендуется включать в меню питания кормящим мамам для усиления лактации.

Сныть

Во время войны с фашистами в середине прошлого века это растение спасало людей от голода. Работники общепита сами выезжали на его сбор и заготавливали сырье впрок, перед долгой зимой. И хотя большинству огородников сныть известна как надоедливый сорняк, она не перестает быть ценным источником питания, используемым для приготовления первых блюд — щей, супов, окрошки, борщей. Ее квасят, маринуют и солят чтобы потом добавить в начинку для пирога или использовать как гарнир к мясу. Салат из овощей со снытью приобретает своеобразный неповторимый аромат. Индивидуальная непереносимость сныти встречается довольно редко.

Хвощ полевой

Это растение, встречающееся везде, кроме пустыни и крайнего севера — ценный источник питания. В пищу преимущественно включают молодые весенние сочные стебли, верхушки которых покрыты спороносными пестиками. Они хороши как в свежем, так и вареном виде, в качестве начинки для выпечки, составляющей запеканки, окрошки или соуса. В пестиках содержится очень много ценных веществ — углеводов, высших жирных и органических кислот, сапонинов, флавоноидов и др. Присутствуют в нем и витамины — каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Побеги хвоща довольно сытны, а на вкус напоминают макаронные изделия или крупы.

Лебеда

Еще одно съедобное растение, которое помогло выжить ленинградцам далекой весной 1942 года. Существует 250 видов этого амарантового растения, но в меню традиционного питания добавляют лишь лебеду садовую. Сегодня интерес к ней нисколько не угас и подкрепляется довольно высокой концентрация белка — 30% ото всей сырой массы. Еще одно свойство, делающее траву предпочтительной для добавления в регулярное питание — практически полное отсутствие какого-либо вкуса и запаха. Это дает основание добавлять лебеду не только в салат из овощей, но и различные супы, мясные и рыбные блюда. Лебеду также засаливают и квасят, а еще издревле высушенное и перетертое в порошок сырье смешивали с мукой. Выпечка на лебеде хорошо поднимается и долго остается мягкой, не черствеет.

Однако, слишком часто лебеду есть нельзя. Есть мнение, что квас на основе лебеды оказывает на организм действие, схожее с действием алкоголя. Кроме того, она способна повышать риск развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Кислица

По некоторым данным эта трава выступала источником питания для древних ацтеков. Она вполне может заменить собой традиционный щавель благодаря характерному вкусу с кислинкой. Свежие салаты, супы и даже омлеты, сырники и оладьи с кислицей приобретают необычный и очень приятный вкус. Кислицу можно добавлять в соусы, использовать в качестве альтернативы уксусу и лимонной кислоте. Привыкшим пить чай с лимоном можно добавлять молодые листочки в этот напиток вместо цитрусового.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.03.2018 10:54, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться?
В хорошем холодильнике есть все, что душе угодно: мясные изделия, выпечка, вино. Как не встретить в нем виновников отравления? Кто живет в холодильнике? ─ расследует MedAboutMe.
Травяная диета для похудения
Благодаря травам лечатся многие заболевания. Также с их помощью можно снизить аппетит и сбросить лишний вес.
Здоровье: салаты из трав и травяные чаи
Заварите травяной чаек, сдобрите его имбирем, лимоном, и пейте вприкуску с медом. И никакая простуда не страшна. А как хороши салаты из молодых трав…