Весной все пробуждается и расцветает, а на грядках, в полях и лесах появляется первая поросль. Растительная пища — ценный источник питания, известный еще со времен глубокой древности. Сегодня в продаже легко можно найти традиционные листовые овощи и зелень, но есть немало съедобных дикорастущих трав, незаслуженно позабытых. Пришло время вспомнить о них и узнать, какие блюда можно из них приготовить и чем они полезны.
Крапива — зелень, издревле входящая в меню питания людей
Щи из крапивы традиционно входили в меню питания жителей Древней Руси. У молодой весенней крапивы листики нежные, тонкие, а жгучесть не такая сильная. Их можно использовать для приготовления салатов, первых блюд, соусов. Это отличная начинка для пирожков, а еще они невероятно вкусны в соленом и квашеном виде. Молодые нежные соцветия добавляют в чай, заготавливают впрок, высушивая и храня в полотняных мешочках. Всем любителям холодных закусок можно рекомендовать приготовить зеленое сливочное масло, растереть крапиву с сыром или творогом.
Эта зелень невероятно богата хлорофиллом, который способствует увеличению количества и качества красных кровяных телец, а также замедляет воспалительные процессы в организме. Однако, растение противопоказано лицам с тромбозом, варикозной болезнью, а также беременным женщинам из-за опасности повышения тонуса матки.
Орляк — отличное дополнение салатов из овощей
Многие национальные кухни разных стран включают блюда из орляка или как его еще называют — папоротника. Например, корейцы готовят с ним оладьи чон, а японцы пирожки с начинкой «вараби-моти». В европейских странах молодыми листьями и побегами орляка заменяют спаржу и маслины, а в России так похожие на небольшие рулетики листочки активно добавляют в салаты из овощей. Причем для употребления в пищу используется не только надземная, но и поземная часть. Порошком измельченных корневищ разбавляют муку, а еще они хороши в печеном виде.
В папоротнике содержатся ценные белки и углеводы, а вот жиры практически отсутствуют, зато наличествуют витамины — каротиноиды, а также антиоксиданты, дубильные вещества, многочисленные кислоты. Растения — это отличный диуретик, жаропонижающее и ранозаживляющее средство.
Одуванчик — ценный источник питания
Молодые листья одуванчика действительно являются ценным источником питания, используемым с древних времен. Его употребляли в пищу как древние китайцы, так и первые поселенцы Америки. Богатые витаминами А, С, Е, группы В, а также минеральными солями железа, кальция, калия, фосфора, листья традиционно солят и квасят, что позволяет удалить из них всю горечь и впоследствии применять для приготовления самых разных блюд. Первые бутоны одуванчика используются для получения маринада, которым потом заправляют винегрет и другие салаты. Молодые листочки очень часто добавляют в борщ, а поджаренные корни служат суррогатом кофе.
Корень одуванчика — это еще и мощное лекарственное средство, возбуждающее аппетит, оказывающее спазмолитическое, желчегонное, слабительное и кровоочистительное действие. Листья одуванчика рекомендуется включать в меню питания кормящим мамам для усиления лактации.
Сныть
Во время войны с фашистами в середине прошлого века это растение спасало людей от голода. Работники общепита сами выезжали на его сбор и заготавливали сырье впрок, перед долгой зимой. И хотя большинству огородников сныть известна как надоедливый сорняк, она не перестает быть ценным источником питания, используемым для приготовления первых блюд — щей, супов, окрошки, борщей. Ее квасят, маринуют и солят чтобы потом добавить в начинку для пирога или использовать как гарнир к мясу. Салат из овощей со снытью приобретает своеобразный неповторимый аромат. Индивидуальная непереносимость сныти встречается довольно редко.
Хвощ полевой
Это растение, встречающееся везде, кроме пустыни и крайнего севера — ценный источник питания. В пищу преимущественно включают молодые весенние сочные стебли, верхушки которых покрыты спороносными пестиками. Они хороши как в свежем, так и вареном виде, в качестве начинки для выпечки, составляющей запеканки, окрошки или соуса. В пестиках содержится очень много ценных веществ — углеводов, высших жирных и органических кислот, сапонинов, флавоноидов и др. Присутствуют в нем и витамины — каротиноиды и аскорбиновая кислота.
Побеги хвоща довольно сытны, а на вкус напоминают макаронные изделия или крупы.
Лебеда
Еще одно съедобное растение, которое помогло выжить ленинградцам далекой весной 1942 года. Существует 250 видов этого амарантового растения, но в меню традиционного питания добавляют лишь лебеду садовую. Сегодня интерес к ней нисколько не угас и подкрепляется довольно высокой концентрация белка — 30% ото всей сырой массы. Еще одно свойство, делающее траву предпочтительной для добавления в регулярное питание — практически полное отсутствие какого-либо вкуса и запаха. Это дает основание добавлять лебеду не только в салат из овощей, но и различные супы, мясные и рыбные блюда. Лебеду также засаливают и квасят, а еще издревле высушенное и перетертое в порошок сырье смешивали с мукой. Выпечка на лебеде хорошо поднимается и долго остается мягкой, не черствеет.
Однако, слишком часто лебеду есть нельзя. Есть мнение, что квас на основе лебеды оказывает на организм действие, схожее с действием алкоголя. Кроме того, она способна повышать риск развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Кислица
По некоторым данным эта трава выступала источником питания для древних ацтеков. Она вполне может заменить собой традиционный щавель благодаря характерному вкусу с кислинкой. Свежие салаты, супы и даже омлеты, сырники и оладьи с кислицей приобретают необычный и очень приятный вкус. Кислицу можно добавлять в соусы, использовать в качестве альтернативы уксусу и лимонной кислоте. Привыкшим пить чай с лимоном можно добавлять молодые листочки в этот напиток вместо цитрусового.