Виды используемых средств для интимной гигиены

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

О важности интимной гигиены знает каждая женщина, ведь это залог здоровья органов малого таза, комфорта в течение дня и уверенности в себе во время близости с любимым человеком. Средства интимной гигиены представлены на полках современных магазинов самыми разными изделиями. Что они собой представляют?

Гель для интимной гигиены

Пожалуй, это одно из самых частых средств, используемых в уходе за интимной зоной. В отличие от привычных гелей для душа, он более деликатный, нежный, а самое главное, что его отличает от обычных средств для мытья — это присутствие в составе молочной кислоты. Обычно информацию об этом производитель указывает прямо на лицевой стороне тюбика.

Влагалище имеет слабокислую среду и рН в районе 4,2—4,3 единиц. Обычное мыло сдвигает рН в щелочную сторону, провоцируя появление сухости, жжения, дискомфорта в области половых органов, поэтому специалисты рекомендуют пользоваться специальным средством, созданным как раз для очищения интимной зоны.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Пенка и мусс

Пенка и мусс

Помимо гелей для интимной гигиены в продаже можно найти пенки и муссы, которые призваны ухаживать за чувствительной кожей. Конечно, она у всех женщин чувствительная, но некоторым гели не подходят, провоцируя раздражение как после обычного мыла. Тогда имеет смысл попробовать пенку или мусс, которые менее агрессивно действуют на эпидермис, снижая риск развития негативных реакций и дополнительно увлажняя, и питая кожу половых органов.

Крем

Есть немало брендов, выпускающих увлажняющие кремы для интимной зоны. Они устраняют сухость, борются с раздражением, питают кожу и обычно используются после бритья, шугаринга и других процедур по удалению волос. Нередко в их составе можно найти экстракты лекарственных и других трав — ромашки, чайного дерева, череды, а также пантенол, витамины-антиоксиданты, растительные масла.

Интимный дезодорант

Его можно использовать для дополнительной гигиены половых органов, особенно если есть какие-то проблемы, например, повышенное потоотделение. В жаркий летний зной дезодорант может подарить желанную свежесть и при этом наделить кожу приятным легким ароматом. Однако бороться с его помощью с неприятным запахом не стоит. Имеет смысл посетить врача на предмет инфекций, передающихся половым путем, и сдать все необходимые анализы. Маскируя болезнь, вы только усугубляете свое положение, а это чревато самыми разными неприятными последствиями, вплоть до бесплодия.

Влажные салфетки

Как ухаживать за собой при помощи салфеток? Женщины с удовольствием используют это средство интимной гигиены вместо туалетной бумаги, а еще оно незаменимо после полового акта, когда нет возможности принять душ или подмыться. Влажные салфетки для интимной гигиены также содержат в себе молочную кислоту и помогают поддерживать здоровый рН кожи нежных и деликатных мест. Конечно, полноценное подмывание они собой не заменят, но в путешествии, в походе или поездке очень пригодятся. Самое главное — чтобы в них отсутствовали спирт и синтетические отдушки. О последних стоит сказать отдельно. Лучше, если средство для интимной гигиены будет без запаха, потому как такие добавки могут стать причиной аллергических реакций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 02.06.2022 23:34, обновлено 05.12.2023 21:31
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

10 золотых советов по уходу за кожей для мужчин
Особенности мужской кожи и базовые правила ухода: от умывания и бритья до профилактики рака. Все просто!
8 ошибок в процессе ухода за кожей и волосами
Неправильный уход за кожей и волосами может привести к ухудшению их качества. Как не наделать ошибок?
Парафиновые ванночки для рук: настоящий релакс у вас дома
Парафиновые ванночки для рук можно делать как в салоне, так и дома со специальным косметическим средством.
Антицеллюлитное массажное масло: секреты гладкой кожи
Хотите избавиться от целлюлита? Регулярно делайте массаж с антицеллюлитным маслом!
10 лайфхаков красоты для тех, кто не выспался
Как вернуть коже свежесть, а глазам сияние? 10 эффективных лайфхаков красоты для тех, кто не выспался.
Как избавиться от запаха пота? Выбираем натуральный дезодорант
Кому и почему не нужно пользоваться дезодорантами? И как выбрать лучший тем, кто все же вынужден искать защиту от запаха пота?