Винная диета – уж чего только не придумают худеющие, чтобы и килограммы ненавистные потерять, и в удовольствии себе не отказывать. Так или примерно так думают многие скептики, когда узнают, что кто-то пытается похудеть при помощи вина. Однако стоит ли быть такими категоричными?
Вино, как напиток
В большинстве европейских стран обед или ужин просто невозможно представить без сопровождения бокала вина. И само по себе вино содержит не так уж мало калорий, в принципе. 100 мл красного вина содержит около 70-80 ккал, а белого и того больше – от 70 до 90 ккал. Чем слаще вино, тем больше в нем сахара, тем выше его калорийность. А еще и алкоголь… О нем забывать тоже нельзя. Один-два бокала в день – может и не так страшно, а если увлечься? Тут не спиться бы…
Как вино способствует похудению
Для нейтрализации алкоголя организму человека необходимо определенное время, которое составляет для бокала вина, например, 2-3 часа. На этот период процесс похудения останавливается, но к счастью в сутках содержится 24 часа. По истечении данного времени процесс переработки запасов жира запускает вновь и похудение возобновляется. Если в этот период не употреблять жиров и углеводов, организму не останется ничего другого, как сжигать накопленные запасы. Также нельзя забывать и о легком обезвоживании, возникающем в результате потребления алкоголя. Многие замечали, что наутро после вечеринки их вес оказывался меньше на 500 или даже 1000 граммов, однако о настоящем похудении здесь говорить вряд ли стоит.
Так существует ли вообще винная диета
Винная диета может стать частью основного плана похудения, так сказать, внести разнообразие в этот довольно-таки скучный процесс. Это вовсе не означает, что отныне нужно пить вино на завтрак, обед и ужин. Достаточно лишь придерживаться правильного питания и сопроводить один из приемов пищи бокалом вина, учитывая содержащиеся в нем калории. Вино при этом должно быть сухим, красное оказывается предпочтительнее белого.
Следует учитывать, что у большинства людей вино способствует возбуждению аппетита, поэтому при такой диете лучше подавать к столу белковые блюда с минимальным содержанием жира. Например, кусочек куриной грудки или поджаренный на сухой сковороде стейк будут способствовать насыщению, а поданный в качестве гарнира салат поможет заполнить объём желудка при минимальном количестве калорий.
А вот от жира придется воздержаться. Так как алкоголь в течение нескольких часов препятствует сжиганию жировых запасов, все поступившие в организм в этот промежуток времени жиры будут заботливо припасены и избавление от них потребует дополнительных усилий. То же самое относится и к углеводам. Так что точно не стоит заедать вино хлебом с малом, например.
Винная диета подходит тому, кто умеет ценить вкус еды и не хочет отказываться от удовольствия даже на период похудения. И пусть ее название не вводит вас в заблуждение. Достичь стройности, употребляя вино можно, но это вовсе не означает, что худеть придется на одном лишь вине. Не забывайте, алкоголь опасен для здоровья и его употребление должно быть сведено к разумному минимуму.