Вирус папилломы человека: элементы на половом члене

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это инфекционные агенты, относящиеся к семейству Papoviridae, генетический материал которых представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). На сегодняшний день известно более 100 различных генотипов ВПЧ, около 40 из которых поражают эпителий половых органов. Генитальная ВПЧ-инфекция крайне широко распространена среди населения и относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Наибольшему риску инфицирования подвержены люди в возрасте от 18 до 30 лет. Ниже мы поговорим о проявлениях и лечении вируса папилломы человека при локализации патологических элементов на половом члене.

Как проявляется генитальная папилломавирусная инфекция?

Как проявляется генитальная папилломавирусная инфекция?

На сегодняшний день существует два основных клинических варианта генитальной папилломавирусной инфекции:

  • Обычные папилломы;
  • Остроконечные кондиломы.

Обычные папилломы имеют вид сосочковидного выроста, располагающегося на тонкой ножке, имеющего мягкую или плотную консистенцию. Они возвышаются над поверхностью окружающей кожи, легко травмируются при механическом воздействии. Такие папилломы чаще всего локализуются в области крайней плоти, прикрывающей головку полового члена, однако могут иметь и другое расположение, например, на стволе пениса и так далее.

Сами по себе данные новообразования не сопровождаются никакими симптомами. Однако при их травмировании могут возникать кровотечения, боль и прочее.

Второй вариант — остроконечные кондиломы, также имеющие ножку, мягкую консистенцию, склонные к слиянию между собой с образованием дольчатых структур, напоминающих цветную капусту. Как правило, у мужчин они располагаются на головке полового члена, а также на крайней плоти.

Кроме внешнего дефекта, остроконечные кондиломы никак себя не проявляют. В отдельных случаях они могут образовываться в просвете мочеиспускательного канала, что приводит к затрудненному мочеиспусканию, появлению дискомфорта во время этого процесса.

Основные методы лечения

К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного достаточно эффективного метода лечения папилломавирусной инфекции, позволяющего полностью освободить организм от возбудителя.

Первоочередной метод лечения — это удаление возникших новообразований. С этой целью чаще всего используются такие малоинвазивные методы, как:

  • Лазерная деструкция;
  • Электрокоагуляция;
  • Криодеструкция;
  • Радиоволновое удаление.

Несколько реже применяются химические средства, приводящие к некрозу и последующему отпаданию патологических элементов. Несмотря на то, что они в свободном доступе продаются в аптеках, такие препараты не следует использовать без предварительной консультации со специалистом, так как существует высокий риск получения химического ожога.

Для снижения риска рецидивирования план лечения дополняется лекарственными средствами с противовирусным, иммуномодулирующим действием, например, инозином пранобекс. В 2019 году ученые из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективности инозина пранобекс в лечении остроконечных кондилом.  

Опубликовано 17.03.2022 15:46
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Фармакотерапия рецидивирующих клинических проявлений генитальной папилломавирусной инфекции / Соловьев А.М., Чернова Н.И. // РМЖ. Урология 2015 №11
Остроконечные кондиломы. Официальная статистика, клинические проявления и эффективность терапии / Олина А.А., Ширинкина Е.В., Метелева Т.А. и др. // Медицинский совет 2019 №3

Читайте также

Папилломы на коже и в гортани
Если папиллома на коже видоизменяется, то необходимо ее удалить.
Папилломы, бородавки и другие опасные «украшения»
У вас на коже есть родинка или бородавка? Узнайте, в каком случае эти новообразования подлежат удалению.
7 фактов о вирусе папилломы человека: симптомы, запись к врачу
Вирус папилломы человека – распространенная половая инфекция. Что важно о ней знать?
Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение
Вирус папилломы человека и курение – факторы для развитие рака шейки матки.
Вирус папилломы у женщин: высок ли риск неоплазии?
Многие женщины с удивлением узнают об инфицировании вирусом папилломы, но чем это опасно для здоровья?
Удаление папиллом лазером: в чем преимущества?
Стоит ли удалять папилломы лазером? Насколько это безопасно?