Пантотен – в переводе с греческого означает «везде». Название пантотеновая кислота было дано витамину В5 ввиду его широчайшего распространения. Этот витамин представляет собою желтоватую маслянистую субстанцию, легко растворяющуюся в воде и алкоголе, подвергающуюся разрушению во время термической обработки. В процессе приготовления и последующего хранения пищи снижение концентрации пантотеновой кислоты может доходить до 30%.
Витамин В5, как и другие витамины В-группы, участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию жиров, углеводов и некоторых аминокислот, принимает участие в метаболизме жирных кислот и образовании холестерина.
Потребность в В5
В рамках правильного питания добиться покрытия ежедневной потребности организма в пантотеновой кислоте совершенно не трудно. Рекомендованные медиками 6 мг в сутки содержатся в 4 куриных яйцах или 2 литрах молока. Женщины в период беременности и кормления грудью также не нуждаются в дополнительном приеме препаратов, содержащих В5. Передозировка витамина В5 тоже вряд ли возможна. Если ежедневно принимать дополнительно более 10 мг пантотеновой кислоты, через несколько недель можно будет наблюдать некоторые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.
Стресс и злоупотребление алкоголем несколько повышают потребность человека в этом витамине.
Где содержится В5
Пантотеновую кислоту можно найти почти во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Наиболее славятся процентом ее содержания:
- Яйца
- Рис
- Апельсины
- Авокадо
- Овощи
- Пивные дрожжи.
Недостаток В5
Авитаминоз В5 практически не встречается. Редкие его случаи могут возникать в связи со злоупотреблением спиртными напитками. Слишком однообразные диеты и некоторые болезни, например, диабет, могут тоже способствовать возникновению дефицита пантотеновой кислоты.
Недостаточное снабжение организма витамином В5 может проявляться следующими симптомами:
- Усталость
- Сонливость
- Депрессия
- Онемение мышц
- Ослабление иммунитета.
Также дефицит пантотеновой кислоты приводит к повышению выработки соляной кислоты в желудке. Следствием этого явления становятся болезни язвенно-эрозийного характера ЖКТ, сопровождаемые сильной болью в этом районе тела.
В медицине витамин В5 применяется для лечения нарушений обменных процессов, помогает восстановить работу тонкого кишечника после сложных полостных операций, является частью комплексной терапии по устранению абстинентного синдрома у страдающих алкоголизмом людей. А в косметологии используется для лечения угрей, большие дозы препарата оказываются довольно эффективными в борьбе с этой проблемой.