Недостаточное количество витаминов в организме человека негативно сказывается на деятельности мозга, приводя к расстройствам когнитивных функций. Главными признаками авитаминоза являются утрата способности воспринимать и запоминать информацию, ухудшение внимания, забывчивость, рассеянность, заторможенность, усталость, плохое настроение.
Чтобы не допустить подобного состояния, регулярно принимайте витамины, а также дополняйте рацион теми продуктами, которые улучшают работу мозга.
Какова роль витаминов
Корень, лежащий в основе слова «витамины», означает жизнь. Действительно, от того, какие органические вещества мы усваиваем с продуктами питания, зависит способность организма правильно и продуктивно работать.
Витамины помогают организму осуществлять следующие функции:
-
Вырабатывают коллаген, укрепляющий и улучшающий упругость и эластичность тканей, в том числе сосудистых стенок. Это приводит к улучшению кроветворения и питает мозг.
-
Способствуют ускорению окислительно-восстановительных реакций, тем самым увеличивая метаболизм, высвобождают энергию из белков, жиров, углеводов.
-
Обладая антиоксидантными свойствами, препятствуют разрушению клеток продуктами биохимических реакций.
Для поддержания активной работы мозга необходимо постоянно следить за витаминно-минеральным балансом. И в случае нехватки восполнять витаминный запас, выбирая правильные продукты питания и принимая витаминные комплексы, содержащие различные низкомолекулярные органические соединения.
Какие витамины нужны для мозга
Расстройство когнитивных функций мозга чаще всего проявляется с возрастом. Среди причин, провоцирующих данное состояние, выделяют эндокринные нарушения (щитовидная железа, обмен веществ), патологии пищеварительной системы, частые стрессы и чрезмерные физические нагрузки, требующие огромных энергозатрат. В этом случае на помощь должны прийти витамины. Среди большого их количества можно выделить основные, обеспечивающие эффективную работу мозга. К ним относятся:
-
Бета-каротин.
Желто-оранжевый пигмент, трансформирующийся в витамин А. Защищает мозговые клетки, предотвращает утрату когнитивной функции, способствует развитию памяти. Недостаточность пигмента грозит патологиями органов зрения, негативно влияет на рост и развитие в детском возрасте.
-
Витамины B.
Представлены целой группой, причем каждый ее представитель имеет огромное значение для человеческого организма:
-
тиамин (B1) помогает усваиваться углеводам и накапливает энергию, его нехватка разрушает систему пищеварения;
-
рибофлавин (B2) способствует эффективному поглощению кислорода, снимает усталость, обеспечивает организм энергией;
-
никотиновая кислота (B3) — мощный антиоксидант, расширяет сосуды, показан к применению при нарушении кровоснабжения;
-
пантотеновая кислота (B5) — участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, синтезирует ацетилхолин, помогая передавать нервные импульсы в мозг;
-
пиридоксин (B6) — вырабатывает гормоны, отвечающие за когнитивные процессы, синтезирует ферменты, расщепляющие белки и необходимые для создания новых клеток;
-
фолиевая кислота (B9) — содействует клеточному размножению, образованию серотонина, адреналина, дофамина, нужна беременным для развития вынашиваемого плода;
-
цианокобаламин (B12) — снижает вредный холестерин, укрепляет сосудистые стенки, участвует в синтезе аминокислот и ДНК.
-
Аскорбиновая кислота (витамин С).
Препятствует дегенерации мозговых клеток, помогает железу лучше усвоиться. В комбинации с токоферолом используется при терапии патологий, связанных с нарушением кровоснабжения, снижает риск развития злокачественной опухоли.
-
Кальциферол (витамин D).
Активизирует усвояемость фосфора и кальция, входящих в состав клеток головного мозга, способствует улучшению познавательных способностей (памяти, внимания), настроения. Недостаток этого органического соединения становится причиной развития когнитивных нарушений.
-
Витамин К.
Представлен группой жирорастворимых соединений — филлохиноном (К1) и менахиноном (К2), отвечающих за функционирование сосудов и свертывающую способность крови. Благодаря ему кальций усваивается легче. Нехватка угрожает закупоркой сосудов, развитием амнезии, нарушением кроветворения.
-
Токоферол (витамин Е).
Как мощный антиоксидант, защищает нервные клетки от токсинов и свободных радикалов, улучшает свойства памяти, замедляет старение.
На повышение работоспособности мозга оказывают влияние и полиненасыщенные жиры — так называемые омега-3. Они влияют на нейропластичность, повышают концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Продукты питания для лучшей работы мозга
Основная деятельность мозга — передача команд на выполнение функций жизнедеятельности организма. Для поддержания слаженной работы ему требуется полноценное питание. Потребляемые продукты питания должны содержать полезные витамины и микроэлементы.
Предлагаем список полезных продуктов для мозга, которые необходимо регулярно включать в свой рацион:
-
Орехи (грецкие, кедровые, миндаль): включают полиненасыщенные кислоты, витамины В1, В2, С, каротин, а также железо, йод, магний, цинк и др. Предупреждают преждевременное старение организма, активизируют работу мозга.
-
Ягоды (черники, ежевики, клюквы, клубники): улучшают память и зрение, предотвращают патологии сердца и сосудов, повышают работоспособность.
-
Яйца (куриные, перепелиные): богаты лютеином, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день.
-
Качественный горький шоколад: в умеренном количестве стимулирует деятельность мозга, улучшает его снабжение кислородом, расширяет сосуды. Содержащиеся в нем магний и фосфор способствуют питанию клеток.
-
Морковь: тормозит старение, предотвращая разрушение мозговых клеток.
-
Свекла: увеличивает кровоток к мозгу, способствуя повышению умственных способностей.
-
Морская капуста: содержит йод, помогающий в борьбе с раздражительностью, бессонницей, депрессией, амнезией.
-
Рыба морская жирных сортов (скумбрия, лосось, тунец): источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — полезна для головного мозга.
-
Мясо курицы, индейки, говядины: содержит белок, селен и витамины группы В.
-
Шпинат: настоящий кладезь витаминов А, С, К, а также железа — предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
-
Бобовые (чечевица, фасоль): обеспечивают ясный ум и скорость мышления.
Чтобы организовать полноценное функционирование головного мозга, необходимо следовать рекомендациям нутрициологов:
-
не переедать — лишняя пища способствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на мозговые клетки;
-
питаться дробно небольшими порциями — 5-6 приемов пищи в сутки;
-
рыба в рационе должна быть не менее 3 раз в неделю;
-
сложные углеводы, свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно до 16.00;
-
отказаться от алкоголя, кофеина, жирной пищи, сладких и мучных изделий.
Соблюдение режима труда и отдыха, активный образ жизни, сбалансированное питание, прием витаминно-минеральных комплексов надолго сохранят здоровье вашего мозга.