Витамины и микроэлементы чрезвычайно важны для нашего здоровья. Слишком большое количество их или слишком маленькое в рационе питания может привести к различным нарушениям, иногда весьма значительным. «Перебор» витаминов случается редко, а вот дефицит – явление весьма распространенное.
Почему мы нуждаемся в витаминах и микроэлементах
Витамины являются веществами, необходимыми для жизни. Они требуются человеку в очень малых количествах, но организм не может производить их самостоятельно.
Поэтому мы должны употреблять продукты, богатые необходимыми витаминами и микроэлементами.
Их отсутствие вызывает дефицит, который может спровоцировать возникновение различных болезней и патологических состояний.
Например:
- дефицит йода вызывает неправильное функционирование щитовидной железы, недостаточное выделение гормонов щитовидной железы, развитие такой патологии, как гипотиреоз или зоб;
- недостаток витамина А способен вызвать заболевания глаз.
О пользе некоторых биологически активных веществ
Минералы, микроэлементы и витамины отвечают за благополучие различных органов и систем человека. Таблица витаминов из школьного учебника наглядно демонстрировала роль каждого из них. И мы со школьной скамьи помним о том, что из-за недостатка витамина С может развиться цинга и одолеют простуды, искать его надо в цитрусовых и других свежих овощах и фруктах.
Расскажем о некоторых менее известных минералах и витаминах, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья.
Витамин K
- улучшает свертываемость крови;
- повышает упругость костей;
- снижает риск патологий системы кровообращения.
Источником его может быть зелень.
Селен
- антиоксидант;
- значительно уменьшает кардиориски;
- вероятность ревматических патологий;
- защищает от некоторых разновидностей онкологии.
Источником его могут быть: цельнозерновые крупы и хлеб, морепродукты, орехи, мясо.
Цинк
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует иммунитет;
- защищает беременных от осложнений;
- способен поддерживать здоровье костей.
Источником его могут быть: индейка, красные сорта мяса, бобовые, зародыши пшеницы, цельнозерновые крупы и выпечка, орехи.