Лазанья — итальянское блюдо, которое готовится на основе листов теста, мясного фарша и соуса бешамель. Это классический рецепт. Но сегодня есть масса других вариаций приготовления этого вкусного, сытного блюда — с овощами, грибами, рыбой и даже сладким творогом. Делать его несложно. Не тратьте время на заготовки из теста — купите уже готовые листы, останется только сделать начинку и запечь блюдо в духовке.
Рецепт лазаньи со шпинатом
Введите в рецепт свежий шпинат, чтобы сделать блюдо более полезным. А если взять нежирные сорта мяса для приготовления (курица, кролик, индейка), можно побаловать себя диетической лазаньей.
Ингредиенты:
- 250 г листов для лазаньи,
- по 500 г фарша и свежего шпината,
- по 300 г сыра и сливок,
- 3 зубчика чеснока,
- крупная луковица,
- 3 яйца,
- помидор.
Как готовить?
- Сыр натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, а помидор — мелким кубиком.
- Начните поджаривать на растительном масле лук. Сюда же введите помидоры, фарш и измельченный чеснок. Посолите по вкусу. Можно ввести приправы.
- Промойте шпинат, разорвите прямо руками на мелкие части, потушите в небольшом количестве воды.
- Подготовьте листы из теста (как указано на инструкции). Уложите один на дно глубокой формы, залейте немного сливок. Выложите шпинат и фарш, присыпьте сыром. Далее выкладывайте второй лист. Потом опять начинка. Последний лист присыпьте остатками сыра и все залейте сливками.
- Выпекайте примерно 40-50 мин при 180˚С.
Сладкая лазанья на десерт
Лазанья может стать не только сытным ужином для всей семьи, но и оригинальным сладким десертом. Для начинки, конечно, не будет использоваться мясо. Возьмите творог и консервированные фрукты. Получается вкуснейший слоеный пирог.
Десерт подается на стол в охлажденном виде. Его даже не потребуется выпекать — готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- 6 листов из теста,
- 500 г творога,
- 100 мл сливок,
- по 1 ч. л. ванили и корицы,
- по 1 ст. л. лимонного сока и сахара,
- 2-3 ст. л. измельченных грецких орехов,
- 300-400 г консервированных фруктов (ананас, клубника или персик).
Как готовить?
- Отварите листы для лазаньи.
- Фрукты извлеките из сиропа, нарежьте.
- Смешайте творог с ванилью, половиной сахара, лимонным соком и сливками.
- Орехи поджарьте на сковороде.
- Возьмите глубокую форму для запекания. Дно застелите 3 листами теста. Присыпьте их сахаром и корицей. Выложите часть творога и фруктов. Сверху накройте еще 3 листами. Также присыпьте сахаром и корицей, выложите оставшиеся творог и фрукты, присыпьте орешками.
- Десерт как минимум на час поставьте в холодильник. Потом можно садиться за стол.
Лазанья с креветками
Рецепты с морепродуктами очень популярны. Блюда получаются сытными, но при этом не отличаются высокой калорийностью. Используйте морепродукты и для приготовления лазаньи!
Ингредиенты:
- 350 г листов для лазаньи,
- 400 г креветок,
- небольшой пучок петрушки,
- 3 зубчика чеснока,
- кабачок,
- 100 г твердого сыра,
- соус бешамель (можно купить готовый).
Как готовить?
- Сыр крупно натрите.
- Кабачок помойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками.
- Отварите креветки до готовности, снимите панцири, нарежьте.
- Мелко порубите петрушку и выдавите чеснок. Обжарьте их на сковороде в растительном масле. В самом конце приготовления введите сюда креветки, перемешайте и посолите по вкусу.
- Дно формы для выпекания застелите первым листом (заранее отварить). Смажьте соусом, выложите креветки с зеленью, кружки кабачка, присыпьте сыром. И так выкладывайте слой за слоем. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте при 180˚С примерно 30 мин.
Лазанья с овощами
Если предпочитаете диетические рецепты горячих блюд, для приготовления берите больше овощей. Лазанью тоже можно сделать на основе свежих, витаминных плодов!
Ингредиенты:
- 10 листов для лазаньи,
- 100 г зеленой спаржи,
- луковица,
- морковь,
- кабачок,
- болгарский перец,
- 2 стебля сельдерея,
- 3 помидора,
- 200 мл сливок,
- 2 ст. л. натертого твердого сыра,
- 4-5 шариков моцареллы.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — помойте, мелко нарежьте. Все смешайте и спассируйте на масле. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи. Лишнюю жидкость, которая выделится в процессе термической обработки, слейте в отдельную миску.
- Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.
- На дно глубокой формы уложите первый лист из теста. «Собирайте» лазанью так: тесто — слой овощей — кругляшки моцареллы — тесто. Сверху блюдо присыпьте сыром, полейте сливками и овощным бульоном, который вы ранее слили в отдельную емкость.
- Выпекайте при 200˚С примерно 20 мин.
Можно немного изменить исходную рецептуру. Берите те овощи, которые вам больше нравятся. Также их можно не смешивать друг с другом, а поочередно выкладывать на листы, когда «собираете» лазанью.
Лазанья с соленой рыбой
Рецепты лазаньи с рыбой непременно оценят любители соленой семги. Именно она будет выступать в качестве начинки. Заменять семгу на соленую рыбу других сортов не рекомендуется.
Ингредиенты:
- 6 листов для лазаньи,
- 2 луковицы,
- 300 г слабосоленой семги,
- 300 мл молока,
- 100 мл сливок,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. натертого твердого сыра,
- пучок укропа (можно заменить на кинзу или рукколу),
- 3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Отварите листы из теста.
- Займитесь приготовлением соуса. Измельчите лук, поджарьте его до золотистого цвета на оливковом масле, введите муку, сливки и молоко, немного подсолите. Томите на слабом огне, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет.
- Семгу мелко порежьте, сложите в глубокую миску, залейте соусом.
- На первый лист выкладывайте семгу в соусе, накрывайте вторым листом. Опять соус с рыбой и лист из теста. Таким образом выкладывайте все пластины. Сверху выливайте остатки соуса, присыпайте сыром и мелко порубленной зеленью.
- Выпекайте при 200˚С — потребуется примерно 40 мин. Чтобы блюдо не получилось сухим, сверху форму можно накрыть фольгой.
Соленую семгу можно заменить на отварную рыбу. В этом случае ее нужно будет предварительно разделить на отдельные части. В остальном же, технология приготовления остается прежней.