Похудение с использованием диет на основе клетчатки является наиболее распространенным методом среди людей, активно борющихся с лишним весом. Еще совсем недавно клетчатку несправедливо называли балластным веществом. В наше время она является основой многих диет, на ее использовании строятся целые системы оздоровления. И уже точно известно, что это вещество помогает эффективному похудению.
Полезные свойства клетчатки в питании для похудения и здоровья
Перечень продуктов, содержащих клетчатку, довольно большой. Специалисты утверждают, что ее употребление жизненно важно для здоровья , поэтому присутствие в рационе человека достаточного количества этого вещества обязательно. Что же такое клетчатка, каковы ее полезные качества и способна ли она причинить вред?
Это вещество в разных количествах содержится во всех продуктах питания растительного происхождения. Клетчатка бывает растворимая (мягкая), а также нерастворимая (грубая). К первой относят смолы и пектины, содержащиеся в морской капусте, фасоли, яблоках, ячмене, овсе, апельсинах. Ко второй — лигнин и целлюлозу, которые есть в овощах, фруктах, семечках, зерновых, крупах.
Пищевые волокна не поддаются разрушению во время пищеварительного процесса. Не поглощаются они и стенками кишечника. А поскольку клетчатка не поддается расщеплению и перевариванию, соответственно, в ней нет никакой энергетической ценности. Однако с помощью этих волокон обеспечиваются питанием кишечные бифидо- и лактобактерии. Помимо того, клетчатка, включаясь в процессы пищеварения, адсорбирует вредные продукты распада и выводит их из организма, она гарантирует долговременное ощущение сытости, поскольку обладает свойством увеличиваться в размере, уже находясь в желудке.
Питание для похудения с использованием продуктов с содержанием клетчатки положительно влияет на здоровье каждого человека, потому что оно:
- уменьшает уровень содержания холестерина, предупреждая таким образом развитие атеросклероза и преждевременное увядание;
- способствует выведению вредных веществ;
- препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
- способствует избавлению от некоторых кишечных болезней, предупреждает их появление: к примеру, клетчатка льна не только лишь очищает, но и покрывает стенки кишечника слоем защитной слизи, спасающей от вредных воздействий, способствует снятию воспалительных процессов и заживлению ранок;
- выступает в качестве профилактики диабета, снижает уровень сахара у уже страдающих этим недугом;
- проводит эффективную чистку кишечника — увеличившаяся в размере клетчатка проталкивает по кишечнику и удаляет все, что долгое время накапливалось на его стенках.
Кроме того, использование клетчатки препятствует развитию онкологических заболеваний толстой кишки.
Эффективность включения клетчатки в меню для похудения
Клетчатка — неизменная основа большого числа программ избавления от ненужных килограммов. И этому не стоит удивляться, потому как способность притуплять чувство голода, обеспечивать насыщение, способствовать процессу очищения кишечника, снижать калорийность блюд в меню для похудения характеризует ее как прекрасное средство. В чем же состоит принцип действия клетчатки?
Нерастворимые волокна на продолжительное время задерживаются в желудке. Насыщение от подобной пищи появляется быстрее и сохраняется более длительное время. Если желудок человека пустой, активизируется выработка большого количества грелина — гормона аппетита и человеку хочется есть. По мере насыщении желудка, выработка грелина останавливается и ощущение голода исчезает.
Грубые волокна, как губка, впитывают воду, задерживая ее в желудке. Некоторые овощи и фрукты, к примеру, на 90% состоят из воды. А в ней, как известно, не содержится калорий, однако вода, находясь в желудке, значительно увеличивает объём поступившей пищи. Поэтому питание для похудения, основу которого составляют овощи и фрукты — одна из лучших методик похудения и сохранения нормального веса. Однако не стоит забывать, что меню для похудения помимо обычных овощей и фруктов должно включать еще и другие продукты, содержащие грубые растительные волокна — фасоль, семечки, овсянку, грецкие орехи, сушеные фрукты, крупы.
Продукты питания, содержащие клетчатку, необходимо старательно пережевывать. Это продлевает наслаждение от еды, что крайне важно для похудения и вынуждает есть не торопясь. А значит, дает головному мозгу возможность своевременно отреагировать на сигнал о насыщении желудка, исключая возможность переедания.
Процесс поглощения сахара в кишечнике замедляется с помощью пищевых волокон. Поэтому, имея схожую калорийность, конфетка и салат не сопоставимы по сытности. Глюкоза из конфеты стремительно поглощается, сразу же увеличивается уровень ее содержания и совершается выброс инсулина поджелудочной железой, под его действием уровень глюкозы быстро падает и у человека появляется ощущение голода. А из салата глюкоза всасывается медленно. Поэтому кондитерскими сладостями полноценно насытиться невозможно.
Согласно данным исследований, рекомендуемая норма употребления клетчатки — около тридцати пяти грамм в сутки. Если основной целью является похудение с использованием диеты на основе пищевых волокон, цифру можно увеличить по согласованию с диетологом. Следуя этой цели необходимо составить меню для похудения так, чтобы суточный рацион состоял на 70% из продуктов, содержащих клетчатку.
Для получения лучших результатов желательно ограничить или совсем отказаться от употребления соленого, сладкого, жирного, а также алкогольных напитков.
Овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде, потому как в результате термического воздействия значительная часть полезного вещества разрушается. Не рекомендуется заменять их фруктовыми соками, так как они практически не содержат растительные волокна.
Осторожность в приеме аптечной клетчатки для похудения
Существует еще один вариант «сжигания» лишних килограммов — использование в питании для похудения аптечной клетчатки. Она выпускается в форме гранул и порошков. Подобную клетчатку допустимо употреблять самостоятельно либо добавлять ее в разные блюда. Непременное условие — увеличение потребления воды, в день ее нужно выпить не менее 2.5 литров.
Какую форму клетчатки использовать, определяется в зависимости от состояния здоровья кишечника. Прежде, чем выбрать тот или другой вид, необходимо получить консультацию врача, потому что каждая способна по разному воздействовать на организм. Иногда похудение с чрезмерным употреблением клетчатки способно спровоцировать побочные действия: головную боль, аллергические реакции.
Потребление в чрезмерных количествах аптечной клетчатки снижает усвоение минеральных элементов и витаминов. К примеру, пшеничные отруби оказывают препятствие усвоению железа и цинка, а пектин в чрезмерных количествах — бета-каротина.
В первые дни использования любого вида клетчатки могут возникать вздутие, боль в желудке, метеоризм. При появлении любых признаков ухудшения самочувствия, необходимо сразу же отказаться от такого способа похудения и незамедлительно посетить врача. Не рекомендуется применять клетчатку для похудения беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Противопоказано применение ее и людям с заболеваниями органов пищеварения.
Кроме того, крайне важно изучать перечень БАД компонентов с клетчаткой. У большинства из них довольно сложный состав: разнообразные травы, порошки из листьев и плодов растений. Бесспорно, растения эти, как правило, лекарственные, но кто знает, не спровоцируют ли они аллергические реакции или другие побочные действия? Но любое лекарственное средство может применяться только в соответствии с назначением или с разрешения врача. Поэтому если уж употреблять клетчатку дополнительно, то лучше в натуральном виде.