21.10.2019 1430

Врач по гороскопу: несерьезно о важном

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нет, глаза наших читателей не обманывают. Это действительно про астрологию, которую в MedAboutMe не считают наукой. Но можем же и мы иногда быть несерьезными? Тем более, что предоставляется отличный повод вспомнить прекрасных врачей, оставивших след в истории медицины и в памяти людей.

Предлагаем посмотреть на врачей глазами астролога.

Астрология, врачи и болезни

Астрология, врачи и болезни

Предшественница астрономии может гордиться: астрология и правда является одной из первых наук, внимательно изучавших движение небесных тел. Другое дело, что это движение астрологи пытаются привязать к судьбам людей и даже к состоянию отдельных органов человеческого тела. Но оставим критику этой древнейшей псевдонауки ученым, и на несколько минут сделаем вид, что верим во все, что пишут в книгах по астрологии.

Итак, звезды и планеты управляют людьми, даруя таланты в определенных сферах и влияя на характер человека. Они же предопределяют, к каким недугам будет склонен человек на протяжении жизни. Современные медицинские астрологи (да, есть и такое направление в астрологии), изучив гороскоп пациента, могут порекомендовать методы лечения, наиболее поддерживаемые консилиумом небесных тел для конкретного больного, и посоветовать наилучшее время для проведения лечебных процедур. Потому что если начать в неподходящее время (мало ли, может быть, Луна не в той фазе), толку от лечения не будет.

Не менее важно, чтобы сочетались гороскопы и характеры пациента и врача. Чтобы больному хотелось выполнять все рекомендации доктора. Для этого и приводим описание типичного поведения врача, рожденного под каждым из знаков Зодиака, как это видят астрологи.

Пожалуйста, не принимайте все, написанное ниже, за чистую монету.

Овен: врач от бога

Спорить с врачом-Овном бесполезно. Он точно знает, что и как делать, и не позволит пациенту сойти с назначенного ему пути к здоровью. Только попробуйте не выздороветь вовремя — забодает. Среди Овнов-врачей много прекрасных хирургов. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита» — это про Овнов, в основном.

Под этим знаком родились:

Склифософский Николай Васильевич (6 апреля 1836 —13 декабря 1904), прекрасный хирург, много лет возглавлявший Императорский клинический институт в Санкт-Петербурге. Авторитет и упорство Николая Васильевича помогли сломить сопротивление медицинской общественности и способствовать внедрению антисептики.

Джозеф Листер (5 апреля 1827—10 февраля 1912) — отец антисептики в хирургии и выдающийся хирург, но уже английский. Его имя носит зловредная бактерия листерия.