Если однажды наступит год, в который вдруг не появится очередной «супер-диеты», можно будет начинать ожидать конца света, наверное. Новые диеты появляются с той же регулярностью, что и новые тренды в моде: как минимум ежегодно. И у каждой находятся свои адепты, которые с восторженным выражением лица будут доказывать всему миру, что именно эта диета — самая лучшая, самая эффективная, самая полезная. А самая ли безопасная — об этом часто молчат.
MedAboutMe восполнит этот пробел, и расскажет о том вреде, который могут нанести организму 10 наиболее популярных диет.
Диета и ее цель
Чаще всего люди «садятся на диету» ради похудения, причем нередко — без предварительной консультации со специалистом или с лечащим врачом. Результат может быть самым неожиданным. Вес может быстро уйти, а потом еще быстрее вернуться, а часто — и превысить прежние показатели.
Может ухудшиться состояние здоровья, обостриться хроническое заболевание. А может произойти совсем наоборот: отступить болезнь, улучшиться самочувствие.
Чтобы результат был более предсказуемым, необходимо учитывать состояние здоровья, имеющиеся болезни, используемые лекарства, и даже тип личности.
Другое дело — диеты, назначаемые врачом в рамках борьбы с тем или иным заболеванием. Им нужно следовать, внимательно следя за своим состоянием и находясь в контакте с врачом, чтобы при необходимости вносить коррективы.
Если диету для снижения веса назначает врач, то, как правило, она не рассчитана на быстрый результат, а отличие от многих популярных диет. И это правильно, ведь в большинстве случаев речь идет не столько о рационе, сколько об изменении образа жизни, включающем в себя и систему питания. И в этом случае цель состоит не только в уменьшении массы тела и жировых запасов, но и в формировании новых пищевых привычек, более рациональных и здоровых.
Кстати, большинство исследований эффективности популярных диет не учитывает долговременные последствия применения диеты, и рассматривают период максимум несколько месяцев. Что, разумеется, недостаточно для обоснованных выводов.
Итак, рассмотрим 10 наиболее известных и популярных диет с точки зрения их безопасности.
Низкоуглеводные диеты: «кремлевская», кетодиета
Углеводы организм использует для получения энергии в первую очередь. Избыток углеводов перерабатывается в жир и откладывается «на черный день». Смысл низкоуглеводных диет в том, чтобы в условиях дефицита углеводов организм начинал расходовать жиры. Для этого жир сначала превращается в так называемые кетоновые тела. Этот процесс называется кетоз, он и дал название кетодиете.
Если в средиземноморской диете жиры составляют не более 30% рациона, а на долю углеводов приходится до 60%, то в кетодиете это соотношение совсем другое: доля углеводов снижена до 10%, а доля жиров увеличена до 70%.
кетодиета действительно может давать отличный результат, лучший, чем диета с той же калорийностью, но с большим количеством углеводов в составе. Но только в течение первых 12 месяцев применения. Потом различия между другими диетами и низкоуглеводной исчезают.
Мэри Кондон, диетолог
Изначально кетодиета разрабатывалась для детей, больных эпилепсией, для снижения частоты приступов. Затем были получены данные о том, что применение этой диеты может улучшить состояние больных диабетом. Правда, одновременный с диетой прием сахароснижающих препаратов и инсулина может вызвать гипогликемию.
Особенную опасность кетодиета и другие низкоуглеводные диеты с высокой долей жира в рационе представляют для тех, к кого имеются болезни поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени, щитовидной железы. При этих заболеваниях жирная диета может быстро привести к обострению.
Не рекомендуется эта диета и при заболевания сердечно-сосудистой системы, так как жирная пища вызывает повышение уровня холестерина в крови.
Но самым неожиданным оказался результат крупного исследования, в ходе которого в течение 7 лет группа ученых наблюдали за 25 тысячами людей. У тех людей, кто практиковал низкоуглеводные диеты более 2 лет, существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. При этом короткий срок применения диеты на появление проблем подобного рода никак не влияет.
Палеодиета: доисторическое меню
Идея питаться по образу и подобию наших доисторических предков впервые пришла в середине 70-х годов прошлого века в голову Уолтера Вегтлина, гастроэнтеролога. Через несколько лет эту идею подхватил Стенли Бойд Итон, а популярной она стала благодаря Лорену Кордейну, уже в начале 21 века.
Авторы идеи решили, что наиболее полезной для человека является пища, которой питались его предки, еще не тронутые цивилизацией. То есть без зерен растений, окультуренных в более поздние периоды, без молочных продуктов, потому что молочный скот также появился в хозяйстве значительно позднее. И, разумеется, без переработанных продуктов вроде печенья, чипсов, колбасы и консервов. Зато с мясом и рыбой, которые предки добывали охотой, и с фруктами, орехами и другими плодами, которые можно найти и съесть сырыми.
Те, кто уверовал в эффективность палеодиеты, утверждают, что стали меньше есть, снизили вес, и вообще стали чувствовать себя намного лучше. Некоторые исследования это подтверждают. Правда, их мало, и все они основаны на небольшой выборке: в исследованиях принимало участие несколько десятков людей, что не может служить достаточной доказательной базой.
Кроме того, эпоха палеолита длилась не 50 лет, и даже не тысячу. Предки человека развивались, и на какой именно период этого развития опирались авторы идеи, совершенно непонятно. Впрочем, рацион предка человека все равно остается продуктом домыслов и догадок, так как очевидцев по понятным причинам не осталось, а факты, добытые учеными, позволяют только строить предположения о рационе доисторического примата.
Роберт Данн, биолог
Судя по строению кишечника, человек не слишком далеко ушел от других приматов — орангутанов и шимпанзе, например. Хотя различия есть: толстый кишечник короче, что влияет на способность перерабатывать и усваивать растительную пищу.
Что же едят наши ближайшие предки сегодня? Листья, фрукты, орехи — да. Но, кроме этого, еще массу личинок и насекомых, а если повезет — птичек, ящериц, и других обезьян. А были периоды, когда наши далекие предки еле вообще все, что попадалось, включая собственные фекалии.
Некоторые вещи лучше оставить в прошлом.
Можно есть фрукты и орехи, можно даже научиться есть листья, но не потому, что рацион «как у предков» как-то особенно полезен, а потому что вам так нравится.
Стоит также иметь в виду, что из-за нехватки клетчатки при палеодиете нарушается состав микрофлоры кишечника. В результате этого развиваются бактерии, вырабатывающие триметиламиноксид (ТМАО), а повышение уровня этого вещества увеличивает риск болезней сердца.
Blood type diet: «Группа крови на рукаве, твой порядковый номер...»
Диету, основанную на группах крови, придумал в 1996 году натуропат Питер Д’ Адамо. По его мнению, группы крови появились в разное время, на разных этапах развития человечества, и потому каждой из них соответствует свой тип метаболизма, своя естественная система питания.
Так, в рамках этой диеты, самой старшей считается первая группа крови. Когда она появилась, наши предки были допотопными собирателями и охотниками, а потому их потомкам с той же группой крови полезнее всего питаться так же: овощи, фрукты, орехи, рыба, мясо. Но не каши, не хлеб, и не молочные продукты, потому что они появились позднее.
Обладателям второй группы положено быть вегетарианцами, и отказываться от мяса и молока в пользу растительной пищи, потому что именно таков был рацион предков, перешедших к оседлому образу жизни и занявшихся земледелием.
Третью группу изобретатель диеты приписал кочевникам-скотоводам, поэтому их потомкам предписано питаться молоком и мясом.
Тем, кому досталась редкая четвертая группа, правильнее всего есть то, что едят обладатели 1 и 2 группы, потому что именно в результате их смешения образовалась четвертая.
В идее диет по группе крови ошибка присутствовала изначально, потому что связи с метаболизмом и особенностями пищеварения нет. Да и неизвестно доподлинно, какая группа крови на самом деле старше.
Роберт Шмерлинг, профессор медицины в Harvard Medical School
Исследования показали, что одна только диета, рекомендованная лицам с третьей группой крови, не показала никаких результатов, стоящих внимания, остальные же все влияли на индекс массы тела (ИМТ), уровень холестерина положительно. Причем совершенно вне зависимости от того, применялись ли они соответственно группе крови или нет.
Объективно глядя, наиболее полезна диета, рекомендованная для второй группы крови. Но в любом случае необходимо учитывать имеющиеся данные. Вне зависимости от группы крови, даже эта диета может быть вредна, если у человека некомпенсированный сахарный диабет, при котором фрукты не показаны и могут ухудшить состояние.
А как быть тем, кому система рекомендует есть мясо и рыбу, а человек является убежденным вегетарианцем? Во многих случаях эта диета может причинять одни неудобства и вызывать стресс
Раздельное питание
Придумавший эту систему питания Гербер Шелтон полагал, что смешение в одной трапезе разных продуктов ухудшает их усвоение, так как для их переваривания требуются разные ферменты и разные процессы.
По системе раздельного питания нельзя есть одновременно белки и углеводы, белки и жиры, молоко — и любые другие продукты, и так далее.
Идея раздельного питания не получила поддержки в профессиональной среде, так как была признана антинаучной. Тем не менее, раздельное питание стабильно остается популярным.
Врачи же говорят, что раздельное потребление белка и углеводов изменяет не в лучшую сторону метаболизм: организм воспринимает получаемый отдельно от всего белок исключительно как источник энергии, и расходует только на это. А на строительство мышц ничего не остается.
Советская система «столов»
Ее автором был ученый Мануил Певзнер, появилась система в 30-е годы прошлого века. До сих пор ею руководствуются многие врачи на постсоветском пространстве, тогда как на Западе про эту систему и не слышали.
Изначально система «столов» включала в себя 15 диет, каждая из которых предназначалась для лечения того или иного заболевания.
Наиболее известна «диета №5», рекомендованная прежде больным с нарушениями функций печени и желчевыводящей системы. Предлагается ограничить или исключить все жирное и жареное, питаться дробно, понемногу. Очень похоже на обычное здоровое питание, поэтому некоторые врачи стали рекомендовать «стол №5» не только больным, но и здоровым людям, просто для профилактики. Идея выглядит хорошей, но вот незадача — система «столов» ни в одном солидном исследовании не принимала участия, никаких доказательств ее пользы для здорового человека нет. Современные диетологи (те, которые в принципе знакомы с диетой Певзнера), считают ее устаревшей по многим причинам. В частности, совершенно не учитываются индивидуальные особенности пациента, возможное наличие у него нескольких хронических заболеваний.
Интервальное голодание: то пусто, то густо
Кто только не применяет интервальное голодание, ставшее одной из самых модных систем питания в последние годы! Бизнесмены и блогеры, политики и актеры придерживаются строго расписания, смысл которого в том, что периоды голодания чередуются с короткими периодами, когда можно есть. Существуют различные схемы, но наиболее часто люди выбирают схемы 5/2, 16/8 и 1/1. В первом и третьем случае речи идет о сутках, во втором — о часах.
То есть при первой схеме 5 дней в неделю можно питаться как обычно, а затем в течение 2 дней дневной рацион уменьшается на 75%.
Схема 1/1 предполагает разгрузочные дни с уменьшением количества калорий в три раза через день, а схема 16/8 разрешает есть в течение 8 часов ежедневно, при условии, что между вечерним приемом пищи и утренним пройдет не менее 16 часов.
Поддерживать такое расписание относительно нетрудно. По крайней мере, так считается.
Делается все это ради пользы, которую подтверждают многочисленные исследования.
Интервальное голодание действительно помогает похудеть, вернуть баланс гормонов, сжигать жир, вызвав перерывом в приемах пищи реакцию кетоза.
Однако у этого метода есть и негативные стороны.
Бывает так, что в результате применения интервального голодания у человека формируются более нездоровые пищевые привычки. Период воздержания от пищи воспринимается как испытание, за которое можно себя вознаградить, и в первую очередь — обильной пищей. Судя по результатам нескольких исследований, адепты интервального голодания часто грешат нездоровым пищевым поведением и изменением состава рациона в худшую сторону.
Однако и это еще не все. Одно из недавних исследований выявило, что люди, страдающие от избыточного веса, после нескольких месяцев следования схеме 16/8 потеряли мышечную массу. Вес при этом изменился мало, но почти полностью — именно за счет потери мышечной массы. А это явление совсем нежелательное, ведь избавиться хочется не от мышц, а от жира.
А что касается именно похудения, так никаких преимуществ интервального голодания перед другими методами снижения веса исследованиями выявлено не было.
Важно помнить еще и о том, что некоторым категориям граждан интервальное голодание вообще противопоказано. Это дети и подростки до 18 лет, женщины, ожидающие ребёнка и кормящие грудью, и люди с сахарным диабетом. Каждому из попавших в эти категории необходимо получать пищу равномерно, без больших интервалов.
Одним словом, у ученых еще нет окончательного мнения относительно пользы или потенциального вреда интервального голодания.
Грейзинг: часто понемногу
Те, кто придумал эту диету, полагают, что частый прием пищи не позволяет как следует проголодаться, и в результате человек съедает меньше. А у врачей общего мнения не сформировалось. Одни уверены, что именно этот тип питания наиболее естественный для человека, другие полагают, что грейзинг может помочь в лечении сахарного диабета, так как снижает уровень глюкозы в крови. А третьи вычислили, что среди людей, страдающих ожирением, многие привержены принципу «понемногу, но часто», а что в этом случае первично, пока не ясно: то ли такой тип питания ведет к набору веса, то ли лишний вес заставляет питаться дробно.
Сыроедение
Как правило, сыроеды отказываются от нормальной, здоровой возможности съесть мяса из этических соображений. Поскольку большинство из них — веганы, рацион сыроеда всегда остается исключительно растительным. Сыроеды верят, что термическая обработка способна испортить любой продукт, хотя на самом деле некоторые вещества становятся даже более биодоступными.
В части научных исследований сомнений хоть отбавляй. Сыроедение действительно уменьшает жировые отложения, сжигает оставшийся в организме жир и снижает уровень холестерина в крови. Но из-за повышенного содержания гомоцистеина сыроеды в среднем живут меньше тех, кто сочетает вегетарианство с употреблением яиц и молока.
Детокс на соке
В рекламе этой диеты сразу заставляет напрячься упоминание о токсинах и шлаках, которые наверняка есть в каждом организме, и которые необходимо выводить. На самом деле данная при рождении человеку система очистки организма не нуждается ни в какой дополнительной чистке ни от каких «шлаков».
Второй момент заключается в том, что в соке после отжима в современной соковыжималке не остается почти ничего. Исчезает до 90% клетчатки, зато остается фруктоза, и в результате напиток получается примерно такой же «полезный», как кока-кола или любая другая газировка. А вот белка детокс на соках не дает, да и по многим другим нутриентам не радует.
Похудение действительно происходит, но не надолго. Как только человек прекращает питаться одними соками, вес быстро начинает возвращаться.
Диета хищника
Но не того, страшного монстра из фильма, а обычного, типа кошки или волка. Предполагается, что нашими предками были все-таки хищники, а значит, и питались они преимущественно мясом.
Такого мнения придерживались отец и дочь Питерсон, взяв на вооружение метод, при котором рацион состоит почти полностью из чистого мяса, воды и соли. В результате дочери, Микаэле Питерсон, удалось справиться с ревматоидным артритом.
Правда, последующие исследования показали, что в 50 % случаев у подростков,страдающих ревматоидным артритом, болезнь проходит сама собой...
Худшей стороной «диеты хищника» является явная нехватка в рационе клетчатки и других растительных продуктов. Из-за этого развиваются запоры и другие нарушения пищеварения.
А еще обилие красного мяса в рационе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей толстой кишки. Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать потребление красного мяса, а долю овощей и фруктов, напротив, увеличивать.
Вот так вот все неоднозначно. Без специалиста разобраться в том, какая диета подходит конкретному человеку, и нужна ли она вообще, нереально. Поэтому записывайтесь к врачу, если возникла потребность «посидеть на диете», и сначала удостоверьтесь, что режим и рацион питания будут выбраны правильно, с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Если же вдруг возникнет желание испытать на себе разнообразные чудо-диеты, советуем сначала прочитать статью «Топ вредных диет: похудение с риском для здоровья».