14.07.2019 1509

Споры об ожирении: диеты, борьба с лишним весом

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В сентябре 2018 года HuffPost опубликовал статью под названием «Все, что вы знаете об ожирении — это неправильно». Автор Майкл Гоббс рассказал об истории изучения ожирения, а также об отдельных людях, критикуя общепринятое мнение о генезе набора лишнего веса и последующего похудения. Он сообщает, что ожирение не обязательно связано с неудовлетворительным состоянием здоровья и нарушением обмена веществ. Плюс, люди с избытком массы не могут рассчитывать на снижение веса с помощью коррекции диеты и физических упражнений. Он призывает читателей «в первый раз переключить свое внимание с веса на здоровье и не стыдится проблемы, а искать поддержку».

Ожирение как образ жизни

Как медицинский психолог, который изучал проблему ожирения, а также отношение людей к своему лишнему весу и здоровью в течение двух десятилетий, Гоббс открыл много интересных фактов. Кроме того, он привлек внимание общественности к психологической проблеме ожирения, чтобы дать людям с избыточным весом возможность быть услышанными и воспринятыми как личность, со своими семьями, интересами и карьерой, а не как больных людей. Безусловно, специалисты согласны с тем, что внимание к здоровью и поддержка при ожирении крайне важны для благополучия.

Однако, нашлось много критиков, несогласных с идеями Гоббса. Хотя в статье многое понимается правильно, но некоторые утверждения крайне спорны и с большим сомнением воспринимаются врачами, которые не один год лечат ожирение.

Критика похудательных диет

Критика похудательных диет

Одна из ключевых мыслей Гоббса — это то, что диеты для похудения не работают. Более того, он утверждает, что ученые и врачи знают об этом факте, но активно предлагают изменение питания одним из первых пунктов в программе похудения. Эта точка зрения спорная, многие исследователи и ранее подвергали критике диеты, особенно ограничительные и жесткие, разрабатываемые для борьбы с лишним весом. Однако, зачастую утверждения и научные факты касались какой-либо конкретной диеты, а не системы питания в целом. Критика всей диетической системы в целом — это серьезный шаг, так как индустрия похудения — это одно из прибыльных направлений сегодняшней медицины, диетологии и ЗОЖ.

Проблема похудения в современных условиях

Проблема борьбы с ожирением заключается еще и в том, что люди не хотят слушать здравые аргументы. Сообщение о том, что диеты не работают, не так привлекательно для потребителей, как планы «правильного питания», пилюли или зелья, нацеленные на то, чтобы «вылечить» лишний вес. Более интересно следовать 30-дневному плану похудения, опубликованному «звездой Инстаграма» в социальных сетях, чем читать научно обоснованную книгу о преимуществах ходьбы в борьбе с лишним весом. И особенно привлекательны средства и диеты, обещающие похудение «быстро и без усилий», в то время как нудные ученые говорят — «это невозможно».

Особенности обмена веществ индивидуальны

По мнению ученых, Гоббс в своих утверждениях упускает еще один важный момент. Хотя он и прав в том, что типичные методы лечения (например, кратковременные диеты) при ожирении и лишнем весе, как правило, не работают, но ситуация не всегда и не у всех так страшна. В то время как наш обмен веществ работает против нас, когда мы худеем, степень этого сложного метаболического ответа варьирует среди людей. Конечно, похудение — это всегда нелегкий труд, люди должны перестраивать свой обмен веществ на процесс сжигания жиров. При этом нет никаких краткосрочных решений для борьбы с ожирением. Это всегда длительная работа. Но изменить обмен веществ за счет постоянных изменений питания вполне возможно, если принять за правило здоровые привычки в еде.

Кроме того, известно, что есть люди, которые легко набирают вес и потом его сбрасывают и держат заданный вес длительное время. То, что работает для одного человека, не может быть лучшим методом для похудения у другого в силу особенностей обмена веществ. Но исследования показывают, что люди, которые теряют вес и не набирают его в последующем, обычно на постоянной основе сокращают потребление калорий и жиров (не на одну-две недели), занимаются спортом в среднем один час в день, ежедневно завтракают, отказываются от малоподвижной деятельности. То есть, фактические данные свидетельствуют о том, что для многих людей это разумный, здоровый и устойчивый способ похудения.

Радикальная борьба с лишним весом

Радикальная борьба с лишним весом

Сегодня люди, имеющие лишний вес, прибегают к избавлению от него при помощи хирургического вмешательства, которая когда-то считалась радикальным подходом, а сегодня становится все более популярной методикой. Обзор исследований по этой теме определяет, что люди теряют в среднем около 15-20 кг через восемь лет после операции по сравнению с людьми в контрольных группах, которые через восемь лет после «обычных» методов лечения (таких как диета) набирают вес снова.

Гоббс также отрицает, что похуд