29.04.2019 Обновлено: 17.04.2020 1553

Вся правда и мифы о мужском здоровье

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Женщины считают мужчин существами с другой планеты, впрочем, представители сильной половины человечества также отзываются о прекрасном поле. Очевидны отличия во внешности, половых признаках, функционировании некоторых органов, что породило массу мифов о здоровье мужчин. В некоторые из них верит и сам сильный пол. MedAboutMe берется развенчать большую их часть.

Играй гормон: половая активность мужчин

Считается, что пик половой активности мужчин приходится на совершеннолетие, и этому есть разумное объяснение, ведь уровень тестостерона достигает своего максимума именно к 18 годам. В этом возрасте мужчина так сказать только входит во вкус и готов к соитию несколько раз за сутки. Однако, у мужчин этот гормон отвечает не только за производство спермы и половое поведение. С его подачи происходит развитие костной и мышечной ткани. На уровень тестостерона влияет образ жизни человека, питание, физическая активность, а еще ученые обнаружили связь между этим гормоном и личностными чертами человека, его общественным поведением и даже склонностью к вредным привычкам, например, алкоголизму.

Не секрет, что климакс является типично женской прерогативой, обусловленной угнетением в организме работы яичников, а вот мужчины сталкиваются с так называемой «андропаузой» гораздо реже. Всего у трети представителей сильного пола уровень тестостерона значительно снижается с возрастом, нанося ущерб здоровью и самооценке, а остальные сохраняют способность к зачатию до глубокой старости.

Здоровье и красота волос: от чего они зависят

Здоровье и красота волос: от чего они зависят

Женщинам только кажется, что мужчин не заботят красота и здоровье своих волос. А между тем они также придают немалое значение своей прическе и сильно переживают из-за потери волос в зрелости и старости. Вопреки распространенному мнению ношение головных уборов и использование фена не влияют на развитие алопеции. В мужском облысении виноваты андрогены (тот же тестостерон и его производные) — маскулинизирующие стероидные гормоны, которые негативно влияют на деление стволовых клеток волос, ухудшают состояние внеклеточного матрикса, что приводит к истончению растительности, замедлению ее роста и ускоренному выпадению. А вот частые укладки и использование стайлинговых средств чреваты появлением проблем, с которыми хорошо знакомы женщины — это секущиеся кончики, повышенная сухость и ломкость.

Такая болезнь, как остеопороз, мужчинам не страшна

Нетрудно понять, откуда появился этот миф, ведь плотность костной ткани во многом зависит от гормональных сдвигов в организме. В период менопаузы яичники женщины прекращают выделять эстрогенные гормоны, что приводит к нарушению работы многих органов и систем, чувствительных к эстрогенам, а кости — одни из них. Да, мужчины страдают от остеопороза в три раза реже, чем женщины, но это вовсе не значит, что им не грозит хрупкость костей.

В 20% случаев переломы мужчин связаны именно с этой болезнью, и в дальнейшем ученые прогнозируют только ухудшение ситуации. Неправильное питание, вредные привычки, прием лекарственных, в том числе стероидных препаратов угнетают выработку