Вводим булгур в меню: рецепты приготовления блюд из булгура

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Известный еще с библейских времен булгур сегодня получил особую популярность. Эта питательная крупа богата витаминами А, С, Е, группы В, кальцием, железом, насыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. Изготовленный из пшеницы продукт идеально вписывается в здоровое питание благодаря невысокой калорийности и содержанию большого количества клетчатки. Его можно и нужно регулярно употреблять как взрослым, так и детям. Чтобы ввести золотистую крупу в рацион, необходимо лишь освоить простые рецепты приготовления блюд из булгура.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Почему булгур так популярен в здоровом питании

Первые письменные упоминания о булгуре датируются еще девятым веком до нашей эры. Сытная и насыщенная полезными веществами крупа с необычным вкусом изготавливается из твердых сортов пшеницы. Зерно обрабатывают кипятком, затем высушивают и дробят. В результате получают разные виды булгура – крупный и мелкий, темный, нешлифованный, цельный и не только.

Польза крупы для здоровья человека огромна. Булгур разных сортов улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение. Кулинарная находка помогает справиться с дефицитом магния, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Продукт надолго избавляет от чувства голода, дарит энергию. При этом он способствует похудению, делает человека бодрым, избавляет от стресса. Это лишь часть целебных свойств крупы, о пользе которой стоит знать каждому.

Крупинки нежно-желтого цвета по питательной ценности сравнимы с гречкой. При варке в них сохраняется максимум витаминов. Отварная крупа содержит в полтора раза больше пищевых волокон, нежели гречка. И в одиннадцать раз больше, чем рис! А после приготовления в 100 г блюда остается всего 83 калории. Для снижения веса диетологи рекомендуют зерно грубого помола.

Дробленое пшеничное зерно востребовано во многих кухнях мира. Немало интересных рецептов с его использованием придумано на Востоке. Так, вкусные блюда с продуктом, похожим на кукурузную крупу, существуют в кухнях Турции, Индии, Пакистана, Израиля, Сирии и т.д. На его основе изготавливают супы, салаты, плов, лепешки, фаршируют им овощи и даже делают десерты с котлетами. Но хорош булгур и сам по себе – в качестве гарнира к основному блюду или каши на завтрак.

Как правильно готовить булгур в домашних условиях

Как правильно готовить булгур в домашних условиях

При приготовлении гарниров из золотистого продукта необходимо помнить, что во время варки пшеничная крупа увеличивается в размерах. Тепловая обработка делает мелкие зернышки рассыпчатыми, придает им нежный вкус. Кулинары ценят булгур, поскольку даже при длительной варке он сохраняет свою консистенцию, не разваривается. А замачивать его необязательно.

Чтобы сделать гарнир из крупы, стоит предварительно ее обжарить в небольшом количестве масла, а затем уже отварить. Так блюдо получится более ароматным, но и калорийным. Даже начинающий повар легко сварит булгур – рецепт приготовления каши прост:

Необходимо растопить небольшое количество сливочного масла в сотейнике или казане, засыпать продукт и обжарить его в течение 2-3 минут, тщательно помешивая.

Залить содержимое емкости водой из соотношения 1:2. Для крупного зерна понадобится соотношение 1:3.

Периодически помешивая, варить 15-20 минут. Перед окончанием готовки добавить соль и любимые специи.

Мелкую, предварительно пропаренную пшеничную крупу готовить еще легче. Она не нуждается в обжаривании, можно сразу поставить ее варить. Или даже залить кипятком, плотно закрыть емкость крышкой и дождаться, когда крупинки впитают в себя влагу. Такой гарнир стоит заправить сливочным или растительным маслом по вкусу.

Рецепты с булгуром: приготовление салатов

В восточной кухне существует множество разновидностей салатов с добавлением булгура – рецепты приготовления удовлетворят потребности любого гурмана. Крупа из пшеницы сочетается с птицей, любым нежирным мясом, зеленью, овощами. Ее вкус станет ярче при использовании специй – куркумы, кориандра, зиры и т.д.

В странах Ближнего Востока особую популярность получил салат табуле с добавлением дробленого пшеничного зерна. Холодная закуска родом из арабских стран готовится из свежих огурцов и помидоров, зеленого лука, петрушки, отварной крупы. Достаточно взять половину стакана готового гарнира и 2 томата, столько же огурцов. Смесью оливкового масла, сока лимона нужно заправить булгур – рецепт приготовления такого салата будет актуален в жаркие дни. Ведь в солнечную погоду не хочется перегружать организм жирными блюдами.

Востребован и теплый салат из булгура и киноа. Крупы нужно предварительно отварить в равных пропорциях. Крупную морковь и болгарский перец нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве масла. Как только овощи станут мягкими, к ним нужно добавить смесь круп, измельченную зелень петрушки, кинзу, базилик. По желанию – немного сельдерея. Ингредиенты следует потушить 5-6 минут, добавить соль и перец. Салат необходимо подавать, посыпав его измельченным зеленым луком.

Какие еще блюда можно приготовить из чудо-крупы

Какие еще блюда можно приготовить из чудо-крупы

Золотистая крупа – удачный выбор для вегетарианцев. Из нее можно приготовить плов, овощные супы, запеканки, долму и другие блюда без добавления мяса и рыбы. В Турции, например, любовью многих гурманов пользуется суп с дробленым зерном и помидорами. Его еще называют супом невест – по преданию брак будет счастливым, если будущая супруга отведает блюдо перед церемонией. Для его приготовления нужно измельчить и обжарить крупную луковицу. Затем добавить к луку 2 мелко порубленных помидора, потушить овощи. В овощной бульон необходимо положить 150 г булгура и овощную заправку. Варить суп следует до тех пор, пока крупа не будет готова. В него также нужно добавить специи по вкусу – перец, паприку, соль, сок лимона и мяту.

Булгур отлично сочетается с кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, кукурузой. А вот свеклу и капусту добавлять к нему нежелательно – такая комбинация может вызывать метеоризм. Не стоит сочетать крупу с картофелем, блюда из дробленого пшеничного зерна сами по себе быстро насыщают.

В Индии рецепты приготовления блюд из булгура рекомендуют использовать в холодную и дождливую погоду. Ведь растительный продукт по аюрведе обладает согревающими свойствами, такая польза крупы хорошо известна еще с древних времен. В жару же от крупы советуют отказаться, чтобы избежать перегрева.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.12.2019 22:03, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Армянская кухня шаг за шагом // Медиа Инфо Групп 2013
Любимые блюда индийской вегетарианской кухни / Ямуна Деви // Бхактиведанта Бук Траст 1997
Турецкая кухня. Том № 17 // Медиа Инфо Групп 2013

Читайте также

Чем полезен и опасен картофель?
Когда-то его называли «чертовым яблоком», а сегодня он спасает жизни. Что еще вы не знаете о картофеле?
10 способов есть меньше сахара
Как сократить потребление сахара: 10 советов от MedAboutMe
25 продуктов для здоровья сердца
Каждый из этих здоровых продуктов защитит ваше сердце от недугов.
7 научно доказанных преимуществ киви для здоровья
Что общего у киви с крыжовником? И почему сладкие и ароматные плоды нужно есть каждый день?
Продукты, которые нужно исключить при правильном питании
Ошибки правильного питания, которые вы совершаете. Вредные продукты, которые необходимо исключить из рациона при правильном питании.
9 продуктов, которые улучшают память и помогают сосредоточиться
Почему яйца и кофе – лучший вариант завтрака для тех, кто собирается в школу или на работу?