Выбираем мыло для чистоты и здоровья рук: твердое или жидкое?

Мыло для рук может быть жидким или твёрдым — и оба формата продукта пользуются одинаковой популярностью. Многих удивит тот факт, что отличаются они не только консистенцией, но и составом, что станет важным критерием выбора для людей с сухой и чувствительной кожей. Рассмотрим, как правильно выбрать мыло для чистоты и здоровья рук.

Из чего готовят

Консистенция — не единственное принципиальное различие между жидким и кусковым мылом. Так, классическое твёрдое мыло основано на устойчивом сырье, которое не содержит синтетических компонентов и консервантов, а потому его считают более безопасным для кожи. При его изготовлении используют растительные и животные жиры, а также натриевую соль.

Что касается жидкого мыла, то оно может быть также изготовлено из натуральных ингредиентов, как и кусковое, но для омыления используют не натриевые, а калиевые соли жирных кислот. Оно может быть на основе анионных ПАВ — обычно из сахарного тростника и пальмы, или катионных синтетических ПАВ. Последние считаются более агрессивными, поэтому для чувствительной, а также детской кожи их лучше не использовать.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


В чём разница составов

Жидкие продукты, в которых вместо натриевой щелочи используют калиевую, практически идентичны твёрдым. Но в продаже они представлены редко, поскольку для изготовления такого жидкого мыла необходимы качественные растительные масла, что делает продукт значительно дороже. Но такое жидкое мыло относят к наиболее качественным и безопасным для кожи. Жидкое мыло с синтетическими ПАВ — обычно это лауретсульфат натрия — самое распространённое. Оно может по-разному влиять на кожу: вызывать сухость, покраснение, шелушение. Поэтому лучше выбирать жидкое мыло с натуральной основой, минимумом консервантов и рН, близкому к нейтральному.

Дерматолог Рэйчел Бёрнс считает, что оба формата мыла одинаково эффективно очищают кожу, но если у вас сухая кожа, то лучше выбирать жидкое мыло на натуральной моющей основе, поскольку кусковое обычно имеет более высокий уровень pH, поэтому оно может сушить кожу. Тем не менее, можно найти твёрдое мыло, которое будет обогащено растительными маслами. Дерматологи советуют при выборе мыла — жидкого или твёрдого — обязательно смотреть на состав, особенно на тип ПАВ, а также выбирать продукты с глицерином, эфирными маслами (лаванды, розы, лимона, кедра) и органическими растительными маслами.

Факт!

Выбирайте продукты с кокосовым маслом, ши или сладкого миндаля — они хорошо очищают и смягчают кожу.

Людям, склонным к аллергии, доктор Бёрнс советует выбирать твёрдое мыло без отдушек и красителей, поскольку оно содержит меньше ингредиентов и более безопасно для кожи.

Bimunica, жидкое крем-мыло для младенцев

Bimunica, жидкое крем-мыло для младенцев

Крем-мыло для бережного ежедневного ухода за кожей младенцев. Активный ингредиент мыла — запатентованный комплекс EOSIDIN, который защищает кожу малышей от внешнего воздействия и сводит к минимуму риск аллергии. Мыло кремовой текстуры мягко очищает и увлажняет детскую кожу. В состав входит гидролат ромашки и алоэ вера, которые обладают противовоспалительными свойствами, снимают покраснение и раздражение. Экстракт хлопка успокаивает кожу, обладает регенерирующим действием, а аллантоин — мощный антиоксидант, который замедляет старение клеток и ускоряет регенерацию тканей.

Детское мыло «Калябушки» с протеином пшеницы, Мастерская Олеси Мустаевой

Детское мыло «Калябушки» с протеином пшеницы, Мастерская Олеси Мустаевой

Мыло для бережного очищения детской кожи. Нежная формула средства позволяет использовать мыло на ежедневной основе. Продукт основан на натуральных маслах и протеинах пшеницы, которые поддерживают оптимальный уровень pH кожи и её защитный барьер. Кокосовое масло — природное очищающее средство, которое делает кожу малыша чистой и отлично смягчает. В состав входят также касторовое и оливковое масла для интенсивного питания и увлажнения кожи.

Жидкое мыло Mixit Super Food

Жидкое мыло Mixit Super Food

Жидкое мыло с невесомой текстурой содержит 97% натуральных ингредиентов. Подходит для ежедневного очищения кожи рук и тела. Даёт обильную пену, легко смывается, обеспечивает ощущение чистоты и свежести. Благодаря нежной формуле на растительной основе продукт можно использовать для детей, а также для женской интимной гигиены. В состав входит натуральное масло виноградных косточек, которое питает и смягчает кожу, а также экстракт винограда, который сохраняет кожу увлажненной. Не содержит силиконов и парабенов.

Парфюмированное мыло для рук Natura Siberica, Mystic Sardaana

Парфюмированное мыло для рук Natura Siberica, Mystic Sardaana

Мыло для рук с пленительным экзотическим ароматом. Продукт основан на органических экстрактах диких сибирских растений. Главный компонент мыла — экстракт даурской лилии, или Сарданы — так её называют жители Якутии. Этот цветок растёт в дикой природе с её первозданной чистотой. Даурская лилия обладает изысканным запахом — это аромат яркого северного лета и неизведанных мест. При этом экстракт поддерживает водно-липидный баланс кожи, смягчает и увлажняет её. Мыло мягко очищает, дарит ощущение свежести и радует своим ненавязчивым древесно-цветочным ароматом.

Мыло для рук «Увлажнение и мягкость» Planeta Organica

Мыло для рук «Увлажнение и мягкость» Planeta Organica

Гипоаллергенное мыло с pH 5.5 для очищения сухой, чувствительной, склонной к аллергии кожи рук. Продукт на 98% состоит из натуральных компонентов, не содержит отдушек, красителей, SLS, парабенов, потенциальных аллергенов. Пенящаяся основа — индийский мыльный орех, который мягко и бережно очищает, не пересушивая и не стягивая кожу рук. Экстракт алоэ вера успокаивает, снимает раздражение и покраснение, а органическое оливковое масло питает, смягчает кожу, препятствует потере влаги. Увлажняющее мыло станет идеальным вариантом для ежедневного очищения сухой кожи.

Жидкое мыло «Coconut Paradise», Organic Shop

Жидкое мыло «Coconut Paradise», Organic Shop

Жидкое мыло с потрясающим ароматом свежего кокоса, который расслабляет и переносит нас в воображении на залитые солнцем тропические острова! Продукт основан на органическом кокосовом масле, рисовом молоке и экстракте сахарного тростника, которые не только придают ему чувственный аромат, но и увлажняют, напитывают кожу, делают её эластичной.

Кедровое мыло Агафьи для рук и тела «Питание и уход», Рецепты бабушки Агафьи

Кедровое мыло Агафьи для рук и тела «Питание и уход», Рецепты бабушки Агафьи

Питательное мыло для тела и рук с ароматом диких таёжных трав включает только органические ингредиенты и настой из 17 лекарственных сибирских трав, которые собраны в районах Алтая с нетронутой природой. Мыло сварено на талой воде и основано на натуральном кедровом молочке, которое интенсивно смягчает и питает кожу. В состав также входят натуральные масла еловой живицы и даурского шиповника, которые восстанавливают, питают, стимулируют синтез коллагена, делают кожу эластичной и защищают её от негативного внешнего воздействия.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 24.08.2023 22:41
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как приготовить натуральное мыло дома: лучшие рецепты
На острове Кимолос в Греции во время дождей земля покрывается мыльной пенкой. В России такого чуда нет, но есть рецепты приготовления мыла.
Дегтярное мыло для красоты кожи и волос
Дегтярное мыло – уникальный инструмент красоты. В чем заключаются его преимущества? И как правильно его применять? Обо всем по порядку!
Домашнее мыло своими руками
В этой статье подробно расписано, как можно изготовить прекрасное домашнее мыло для себя и в подарок близким
Дегтярное мыло для красоты и здоровья кожи лица
Целебное дегтярное мыло – спасение для женской красоты. Мыло с содержанием березового дегтя избавляет от кожных проблем и дарит здоровье.
Мыловарение — приятное и полезное хобби для женщины
Виды хобби для женщины представляют собой разнообразный и увлекательный мир. Мыловарение – одно из них. Как правильно сделать ароматное и полезное мыло дома?
Хозяйственное мыло для красоты волос: правила применения
Знакомое каждому хозяйственное мыло – полезный помощник в уходе за волосами. Этот продукт подарит локонам красоту и здоровье, устранит перхоть и другие проблемы.