При взгляде на это произведение кондитерского искусства нетрудно догадаться, почему его так назвали – торт стилизован под это неповоротливое пресмыкающееся и выглядит настолько правдоподобно, что только диву даешься. Кажется, что рецепт торта «Черепахи» со сметаной нереально воплотить неподготовленному кулинару, но все возможно, если четко следовать инструкции.
История появления
Точно сказать, где и когда впервые появился торт с таким оригинальным видом и названием не представляется возможным. Считается, что торт «Черепаха» был создан в Италии, а название было взято из головы как нечто, обозначающее замысловатость, оригинальность. Но есть и другая версия, которая гласит, что эта выпечка родом с Востока. Об умениях тамошних кондитеров до сих пор ходят легенды, достаточно вспомнить хорошо знакомые всем халву, пахлаву, рахат-лукум, чак-чак и пр. Считается, что именно там в десерты впервые стали добавлять молоко и шоколад, а вот завоевание миром торта началось с Франции.
Именно в этой стране десерт стали подавать в кофейнях и кафе, соответствующим образом его украшая, благо недостатка в этом не было. В ход шли безе, карамель, желе, суфле, глазурь и пр. При современном изобилии на прилавках магазинов сделать такое чудо своими руками вполне возможно, если четко следовать рецепту.
Рецепт торта «Черепаха»
Для этого обязательно понадобится сметана, а еще какао-порошок, ведь без него добиться сходства с прототипом будет нереально. Кроме того, потребуется отдельное приготовление крема и глазури.
Что понадобится:
- куриные яйца;
- сахар;
- какао-порошок;
- сода;
- пшеничная мука;
- сметана;
- масло из сливок;
- молоко.
Растереть яйца – 6 шт с сахаром – 375 г. Сыпучий компонент должен полностью раствориться в жидкости. Добавить какао-порошок – 2 ст. л., соду – 1 ч. л. и муку – 2 стакана. Замесить тесто, присыпать противень мукой и приступить к выкладыванию на него теста чайной ложкой, чтобы получились небольшие лепешки. Убрать в духовой шкаф, прогретый до + 200 °С примерно на четверть часа. Пока лепешки подрумяниваются, сделать крем, взбив 500 мл сметаны с 200-граммовым куском масла и 250 г сахара.
Опуская каждую лепешку в крем, выкладывать их на плоское блюдо кучкой, имитируя панцирь черепахи. Не забыть оставить 5 штук, чтобы сделать 4 лапки и голову. Приготовить глазурь, насыпав в сотейник сахар – 2 ст. л., такое же количество порошка какао и налив молоко – тоже 2 ст. л. Варить при постоянном помешивании до тех пор, пока не начнет густеть, а потом слегка остудить и добавить кусочек сливочного масла – 50 г. Украсить глазурью эту вкусную выпечку, и убрать на ночь в холодильник. Утром можно есть.
В последние годы украшение знаменитого торта вышло за рамки привычной глазури. Экспериментируя на кухне, хозяйки стали использовать для этого фрукты, например, кусочки киви. Можно приготовить блинный торт «Морская черепаха», пропитав его творожной начинкой или кремом из карамельной рикотты. Вариантов масса и все они имеют право на существование. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой, самый лучший рецепт знаменитого торта «Черепаха»! Приятного аппетита!