Яблочый джем: вкусные рецепты из любимых фруктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Джем – это желеобразный продукт, приготовленный из фруктов или ягод.  История появления рецепта яблочного джема начинается в 14 веке в Европе. Именно в это время туда стали завозить недорогой сахар из американских колоний. До наших дней дошло множество различных рецептов: от изысканных, сложных, до быстрых, позволяющих сохранить в яблоках все полезные вещества. Самые вкусные десерты получаются из смеси яблок с другими фруктами или ягодами.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Яблочно-мятный джем

Этот необычный, освежающий джем появился в Британии. Причем чаще всего британцы употребляют его не в качестве десерта, а как дополнение к запеченной баранине. Попробуйте, это очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сахар – 230 г.
  • Листья свежей мяты – 30 г.
  • Лимонная цедра (можно заменить на апельсиновую) – 2 щепотки.

Мяту (если только она не с вашего огорода) промыть под проточной водой и просушить на хлопчатобумажной салфетке, фрукты вымыть и срезать с них кожуру. Если у вас мята веточками, то оборвать листочки. Стебли – ненужный ингредиент в джеме.

Яблоки натереть на крупной терке, полить лимонным соком, добавить листья мяты и цедру. Посыпать все ингредиенты сахаром и перемешать.

Теперь осталось сварить джем. Это можно сделать как на обычной газовой плите, так и в микроволновке. Второй вариант более простой, поскольку не нужно постоянно стоять у плиты, непрерывно помешивая джем.

Если вы будете варить яблоки в микроволновке, то не забудьте переложить все ингредиенты в специальную посуду, разрешенную для использования в этой печи.

Включить микроволновую печь на полную мощность и проварить джем 5 минут. Потом смесь перемешать и снова поставить в печь на 5 минут.

Готовый джем получается довольно густым, прозрачным и обладает потрясающим ароматом. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной банке.

Самый быстрый рецепт яблочного джема

Самый быстрый рецепт яблочного джема

Яблоки – самый распространенный фрукт у нас в стране. Никакие заморские бананы и апельсины не могут соперничать по продажам с ароматными, наливными яблоками. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, железом, кальцием, магнием и антиоксидантами.

Еще яблоки содержат пектиновые вещества, оказывающее положительное влияние на здоровье человека. Яблочный пектин способен собирать токсины из кишечника и выводить их, работая своеобразной натуральной «щеткой». Также пектин способствует профилактике запоров и очищает организм от тяжелых металлов и пестицидов, попадающих вместе с некачественными продуктами питания.

Этот быстрый рецепт яблочного джема позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Такое лакомство отлично восполнит потребность организма в пектине и витаминах.

Необходимые продукты на 1 литр джема:

  • Яблоки сладкие – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Упаковка готового загустителя (пектин и лимонная кислота).

Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или измельчить блендером. Всыпать в яблоки упаковку пектина и проварить их на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт яблочного джема не предусматривает добавление воды.

Пюрировать содержимое кастрюльки, не дожидаясь остывания и опять поставить на огонь. Засыпать сахар, перемешать и проварить массу еще несколько минут, не забывая помешивать.

Если вы собираетесь съесть джем за несколько дней, то достаточно просто разлить его по маленьким, чистым баночкам и спрятать в холодильник. Для длительного хранения джем нужно в горячем виде залить в банки (предварительно простерилизованные в духовке) и закрутить крышками.

Джем из яблок и апельсинов

Это оригинальное лакомство с цитрусовыми нотками отлично подойдет для начинки пирогов, блинчиков или как самостоятельный десерт к чаю.

Расчет необходимых продуктов на 1,5 литра готового джема:

  • Яблоки не перезревшие – 1 кг.
  • Апельсины – 3 крупные штуки.
  • Сахар – 0,9 кг.
  • Вода очищенная – 400 мл.

Первым делом яблоки промыть и избавить от сердцевины. Снять цедру с апельсинов. Это удобно делать специальным ножиком или просто натереть цедру на терке. С яблок кожуру снимать нет необходимости, поскольку в процессе приготовления они будут перетерты через сито.

Дольки апельсинов (предварительно снять с них пленки) нарезать произвольными кусочками.

Яблоки натереть или мелко нарезать кубиками. Соединить их с водой и проварить под закрытой крышкой минут 20. Дать фруктам немного остыть, после чего протереть через мелкое сито.

Соединить с пюре сахар, апельсины и цедру. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и варить джем около 18-20 минут, пока он не загустеет. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Важно постоянно помешивать массу лопаткой, чтобы она не пригорела.

Яблочно-калиновый джем

Яблочно-калиновый джем

Калина – лучший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. В этой невзрачной ягодке содержится рекордное количество витамина С, а также флавоноиды, аскорбиновая и каприловая кислоты. Благодаря высокому содержанию железа, калина способствует профилактике заболеваний кровеносных сосудов и показана при пониженном гемоглобине.

Калина – ягода кислая, и употреблять в пищу в чистом виде ее проблематично. А вот в виде повидла или джема – совсем другое дело. Тем более, что калина, как и яблоки, содержит большое количество пектина.

Список необходимых продуктов:

  • Свежие ягоды калины – 300 г.
  • Яблоки красные – 700 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода очищенная – 3 ст. л.

Калину нужно брать непременно свежую, мороженая после разморозки теряет часть витаминов. Ягоды как следует промыть обычной водой из-под крана и перетереть через сито, чтобы превратить в густой сок без косточек.

Яблоки без косточек и кожуры натереть на терке. В толстостенной кастрюле проварить натертые яблоки с водой не больше 18 минут. Джем часто пригорает на дне, чтобы этого не произошло, следует как можно чаще массу перемешивать ложкой. Всыпать сахар, перемешать массу и опять поставить на медленный огонь. Варить массу до загустения. После чего влить сок калины и довести массу до кипения.

Стеклянные банки простерилизовать в духовке или СВЧ-печи, залить в них джем сразу после закипания и закатать крышками. Заполненные банки перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом. В таком виде оставить их на ночь. Утром, как только содержимое остынет, банки можно спрятать в кладовку. После отвинчивания крышки, джем долго не хранится, поэтому лучше закатывать его в небольшие баночки по 250 мл.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.12.2019 12:37, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Топ-12 легких летних рецептов
Хотите приготовить что-то легкое и сладкое? Мы подскажем несколько малокалорийных летних десертов из ягод и фруктов.
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.