Джем – это желеобразный продукт, приготовленный из фруктов или ягод. История появления рецепта яблочного джема начинается в 14 веке в Европе. Именно в это время туда стали завозить недорогой сахар из американских колоний. До наших дней дошло множество различных рецептов: от изысканных, сложных, до быстрых, позволяющих сохранить в яблоках все полезные вещества. Самые вкусные десерты получаются из смеси яблок с другими фруктами или ягодами.
Яблочно-мятный джем
Этот необычный, освежающий джем появился в Британии. Причем чаще всего британцы употребляют его не в качестве десерта, а как дополнение к запеченной баранине. Попробуйте, это очень вкусно!
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки любого сорта – 4 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар – 230 г.
- Листья свежей мяты – 30 г.
- Лимонная цедра (можно заменить на апельсиновую) – 2 щепотки.
Мяту (если только она не с вашего огорода) промыть под проточной водой и просушить на хлопчатобумажной салфетке, фрукты вымыть и срезать с них кожуру. Если у вас мята веточками, то оборвать листочки. Стебли – ненужный ингредиент в джеме.
Яблоки натереть на крупной терке, полить лимонным соком, добавить листья мяты и цедру. Посыпать все ингредиенты сахаром и перемешать.
Теперь осталось сварить джем. Это можно сделать как на обычной газовой плите, так и в микроволновке. Второй вариант более простой, поскольку не нужно постоянно стоять у плиты, непрерывно помешивая джем.
Если вы будете варить яблоки в микроволновке, то не забудьте переложить все ингредиенты в специальную посуду, разрешенную для использования в этой печи.
Включить микроволновую печь на полную мощность и проварить джем 5 минут. Потом смесь перемешать и снова поставить в печь на 5 минут.
Готовый джем получается довольно густым, прозрачным и обладает потрясающим ароматом. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной банке.
Самый быстрый рецепт яблочного джема
Яблоки – самый распространенный фрукт у нас в стране. Никакие заморские бананы и апельсины не могут соперничать по продажам с ароматными, наливными яблоками. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, железом, кальцием, магнием и антиоксидантами.
Еще яблоки содержат пектиновые вещества, оказывающее положительное влияние на здоровье человека. Яблочный пектин способен собирать токсины из кишечника и выводить их, работая своеобразной натуральной «щеткой». Также пектин способствует профилактике запоров и очищает организм от тяжелых металлов и пестицидов, попадающих вместе с некачественными продуктами питания.
Этот быстрый рецепт яблочного джема позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Такое лакомство отлично восполнит потребность организма в пектине и витаминах.
Необходимые продукты на 1 литр джема:
- Яблоки сладкие – 1 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Упаковка готового загустителя (пектин и лимонная кислота).
Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или измельчить блендером. Всыпать в яблоки упаковку пектина и проварить их на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт яблочного джема не предусматривает добавление воды.
Пюрировать содержимое кастрюльки, не дожидаясь остывания и опять поставить на огонь. Засыпать сахар, перемешать и проварить массу еще несколько минут, не забывая помешивать.
Если вы собираетесь съесть джем за несколько дней, то достаточно просто разлить его по маленьким, чистым баночкам и спрятать в холодильник. Для длительного хранения джем нужно в горячем виде залить в банки (предварительно простерилизованные в духовке) и закрутить крышками.
Джем из яблок и апельсинов
Это оригинальное лакомство с цитрусовыми нотками отлично подойдет для начинки пирогов, блинчиков или как самостоятельный десерт к чаю.
Расчет необходимых продуктов на 1,5 литра готового джема:
- Яблоки не перезревшие – 1 кг.
- Апельсины – 3 крупные штуки.
- Сахар – 0,9 кг.
- Вода очищенная – 400 мл.
Первым делом яблоки промыть и избавить от сердцевины. Снять цедру с апельсинов. Это удобно делать специальным ножиком или просто натереть цедру на терке. С яблок кожуру снимать нет необходимости, поскольку в процессе приготовления они будут перетерты через сито.
Дольки апельсинов (предварительно снять с них пленки) нарезать произвольными кусочками.
Яблоки натереть или мелко нарезать кубиками. Соединить их с водой и проварить под закрытой крышкой минут 20. Дать фруктам немного остыть, после чего протереть через мелкое сито.
Соединить с пюре сахар, апельсины и цедру. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и варить джем около 18-20 минут, пока он не загустеет. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Важно постоянно помешивать массу лопаткой, чтобы она не пригорела.
Яблочно-калиновый джем
Калина – лучший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. В этой невзрачной ягодке содержится рекордное количество витамина С, а также флавоноиды, аскорбиновая и каприловая кислоты. Благодаря высокому содержанию железа, калина способствует профилактике заболеваний кровеносных сосудов и показана при пониженном гемоглобине.
Калина – ягода кислая, и употреблять в пищу в чистом виде ее проблематично. А вот в виде повидла или джема – совсем другое дело. Тем более, что калина, как и яблоки, содержит большое количество пектина.
Список необходимых продуктов:
- Свежие ягоды калины – 300 г.
- Яблоки красные – 700 г.
- Сахар – 700 г.
- Вода очищенная – 3 ст. л.
Калину нужно брать непременно свежую, мороженая после разморозки теряет часть витаминов. Ягоды как следует промыть обычной водой из-под крана и перетереть через сито, чтобы превратить в густой сок без косточек.
Яблоки без косточек и кожуры натереть на терке. В толстостенной кастрюле проварить натертые яблоки с водой не больше 18 минут. Джем часто пригорает на дне, чтобы этого не произошло, следует как можно чаще массу перемешивать ложкой. Всыпать сахар, перемешать массу и опять поставить на медленный огонь. Варить массу до загустения. После чего влить сок калины и довести массу до кипения.
Стеклянные банки простерилизовать в духовке или СВЧ-печи, залить в них джем сразу после закипания и закатать крышками. Заполненные банки перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом. В таком виде оставить их на ночь. Утром, как только содержимое остынет, банки можно спрятать в кладовку. После отвинчивания крышки, джем долго не хранится, поэтому лучше закатывать его в небольшие баночки по 250 мл.