Яблоки в здоровом питании ребёнка должны присутствовать круглый год. Но именно осенью они более свежие, а значит, более вкусные и более полезные.
Полезные продукты питания: свежие яблоки
Сочные, наливные, созревшие под теплым осенним солнцем яблоки обязательно должны быть в рационе каждого малыша. Есть такая известная поговорка: «Съедая всего лишь одно яблоко в день, можно обойтись без докторов». И это на самом деле так, потому как эти фрукты содержат огромное количество полезных для организма веществ. И вообще, по степени полезности, количеству сортов и уровню доступности вне зависимости от времени года яблоки среди фруктов и ягод по праву занимают одно из первых мест.
В плодах яблочных деревьев присутствует большая часть витаминов, необходимых растущему организму — группы В, С, К, РР, фолиевая кислота и каротин, а также ценные микро- и макроэлементы — кальций, железо, фосфор.
Высокое содержание пектина дает возможность поставить их в один ряд с продуктами питания, имеющими низкий гликемический индекс, то есть, не способствующими резкому увеличению содержания сахара в крови. Кроме того, пектин имеет важное значение для нормализации обменных процессов, способствует снижению уровня «вредного» холестерина, улучшает перистальтику кишечника. А еще это вещество называют санитаром организма, потому как именно пектин помогает очищать клетки организма от вредных элементов, которые, к сожалению, могут попасть в организм малыша, особенно если он живет в экологически неблагоприятном районе.
В перечень достоинств яблок можно добавить и то, что многие их сорта (белый налив, антоновка, симиренко) принято считать наименее аллергенными плодами. Именно поэтому в питание грудных детей в качестве прикорма вводят пюре из этих фруктов.
Яблочное пюре в меню питания малыша
Яблочное пюре вводят в меню питания малыша уже на первом году жизни. Когда именно это сделать, подскажет педиатр, который наблюдает за развитием ребёнка. Желательно брать такие продукты питания промышленного производства в соответствии с возрастом малыша.
Годовалому ребёнку можно давать перед едой погрызть дольку яблока без кожуры. Прежде всего, употребление его способствует выработке желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает аппетит. Кроме того, это своеобразная тренировка перед пережевыванием твердой пищи.
В два-три года ребёнку разрешается давать уже целое яблоко. Если это плод из собственного сада, кожуру можно не очищать, потому как в ней и прилегающей к ней мякоти содержится больше всего полезных веществ. А вот яблоко из магазина лучше почистить.
Яблочный сок в здоровом питании ребёнка
Как минимум, яблочный сок прекрасно утоляет жажду. Кроме того, свежевыжатый продукт, выпитый натощак, может быть хорошим подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями в качестве источника витаминов. Включение его в питание ребёнка полезно для здоровья сердца и сосудов, потому как этот напиток обладает общеукрепляющим свойством, помогает нормализовать обмен веществ и способствует восстановлению организма после разного рода нагрузок. А сок из яблок кислых сортов помогает справиться с запорами.
Включение этого полезного напитка в питание ребёнка помогает обеспечить организм легкоусвояемыми сахарами и углеводами, глюкозой и фруктозой. Натуральный свежевыжатый продукт содержит достаточное количество калия и витамина С. А вот в магазинном соке аскорбиновой кислоты почти нет, потому как в процессе переработки свежих яблок она разрушается. Поэтому если хочется включать в меню питания ребёнка настоящий полезный сок, рекомендуется приобрести соковыжималку и делать его самостоятельно. Для приготовления качественного напитка желательно использовать только спелые и неповрежденные плоды. Перед обработкой их следует помыть, просушить, удалить сердцевину, и только потом выжимать сок.
Как выбрать качественные яблоки?
Медики рекомендуют сделать яблоки популярными фруктами в меню питания семьи. И если соблюдать простые правила, включая эти продукты питания в рацион малыша, они обязательно помогут укрепить его здоровье:
выбирая яблоки для ребёнка, следует в первую очередь обращать внимание на цвет фруктов. Зеленые и желтые плоды считаются менее аллергенными и, соответственно, более безопасными для здоровья детей. А вот с красными и оранжевыми фруктами следует быть более осторожными, чтобы не спровоцировать появление у ребёнка аллергической реакции;
не следует позволять ребёнку есть слишком много яблок, даже если они ему очень нравятся. Дело в том, что употребление этих фруктов в большом количестве может спровоцировать появление повышенного газообразования и, как следствие, ощущение дискомфорта в области живота;
следует помнить о том, что разрезанное яблоко при соприкосновении с воздухом очень быстро теряет значительную часть витамина С. Поэтому нарезать фрукты, предназначенные для включения в питание ребёнка, следует непосредственно перед употреблением;
выбирая фрукты для малыша, не соблазняйтесь глянцевыми импортными продуктами, которые похожи на блестящие игрушки из-за специальных веществ, нанесенных на их поверхность для увеличения срока хранения. Дело в том, что эти вещества могут попасть в детский организм и неизвестно, как он на них отреагирует. Да и часть полезных веществ «глянцевые» фрукты в любом случае теряют в процессе транспортировки;
лучше приобретать яблоки в сезон, а также созревшие в том регионе, в котором живет ребёнок. Отдавайте предпочтение небольшим плодам. И уж, конечно, наиболее полезными будут яблоки, выращенные на своем садовом участке. Такие фрукты можно сберегать до самой весны и использовать для приготовления десертов.
Яблоки лучше всего сочетаются:
- со сладкими, а также кислыми фруктами, в перечень которых входят: хурма, бананы, инжир, апельсины, мандарины, клюква, абрикосы;
- с молочными, а также кисломолочными продуктами. Это сливки, творог, йогурт, сметана;
- со всеми видами зелени;
- с белковыми продуктами, содержащими полезные жиры — сыр, грецкие орехи, все виды мяса.
А вот сочетать яблоки с рыбой, куриными яйцами, фасолью и картофелем — не самая хорошая идея. Ребёнку это вряд ли понравится.