Ячневая каша не слишком популярна. Однако она очень полезная и сытная. Поэтому стоит чаще готовить ее как детям, так и взрослым. Ячневая каша: рецепт можно выбрать любой. Она может быть рассыпчатой или вязкой, все зависит от количества воды.
Как сварить вкусную ячневую кашу?
Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует сначала обжарить крупу. Она должна немного подрумяниться. Затем в кипящую воду надо всыпать соль и выложить крупу, добавить немного сливочного масла. На два стакана воды надо взять стакан крупы. Варить кашу следует до полного испарения жидкости, примерно двадцать пять минут. Затем надо снять кашу и закрыть крышкой. Она должна настояться в течение двадцати минут.
Если же хочется получить вязкую кашу, следует взять стакан ячневой крупы на 2,5 стакана воды. Варить на большом огне до закипания, затем уменьшить огонь и варить еще пятнадцать минут. После снять с огня, добавить сливочное масло по вкусу. При желании можно поставить кашу в духовку на пятнадцать минут. Она будет еще вкуснее.
Ячневую кашу можно приготовить с мясом, разными овощами, зеленью, грибами. Вариантов очень много, и можно легко найти рецепт на свой вкус.
Разные рецепты каши
Пробуйте разные варианты. Возможно, вам больше понравятся рецепты с мясом, а может быть, с ягодами и сухофруктами.
С грибами
30 г сала мелко нарезать, обжарить с половиной измельченной луковицы. Добавить 100 г любых грибов (если это лесные грибы, их надо предварительно отварить), обжаривать до румяности. Затем всыпать стакан крупы, влить пару стаканов воды, добавить соль и перец. Тушить до готовности. Приправить толченым чесноком.
С мясом
Очень сытное блюдо. 400 г мяса мелко нарезать и обжарить. Добавить луковицу и морковь, обжаривать еще пару минут. При желании можно добавить нарезанный кабачок. Через пять минут выложить овощи в кастрюлю, добавить стакан ячневой крупы, влить 400 мл воды и готовить двадцать минут. В конце посолить, поперчить, добавить рубленый укроп. Через две минуты каша будет готова.
С овощами
Мелко нарезать баклажан, 200 г тыквы, сладкий перец и три томата. Обжарить. Отдельно сварить рассыпчатую кашу. Выложить овощи к каше, всыпать розмарин и тимьян, соль и перец. Готовить еще пять минут.
С вишней и корицей
А такой вариант понравится детям. Сварить ячневую кашу. Добавить корицу, две ложки сахара, 100 г вишни без косточек, ложку изюма, немного сливочного масла. Поставить кашу в духовку на пятнадцать минут, затем влить 150 мл сливок, перемешать и дать постоять семь минут под крышкой.
С орехами и сухофруктами
Сварить вязкую кашу. 50 г сухофруктов (изюм, курагу) залить кипятком, затем слить воду и мелко нарезать. Нарубить пять грецких орехов. Выложить все в кашу, приправить медом, хорошо перемешать.
С тыквой
Нарезать кусочек тыквы мелкими кубиками, отварить. Отдельно сварить ячневую кашу. Соединить кашу с тыквой, добавить немного сахара, корицу, влить молоко. Варить еще пять минут. Подавать с кусочком сливочного масла.
Можно придумать и другие варианты. Главное, чтобы было очень вкусно вам.