Яркая осенняя ягода облепиха содержит много ценных веществ, поэтому она очень полезна для организма. А еще из нее можно приготовить множество вкусных блюд и напитков.
Что содержит ягода, и чем она полезна?
Облепиха содержит большое количество витаминов, минералов, а также фитонциды, флавоноиды, кислоты, кверцетин, дубильные вещества, растительные антибиотики и многое другое.
Эта ягода обладает антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим и обезболивающим эффектом. Облепиха полезна при подагре, улучшает состояние нервной системы, зрение, внешний вид волос и кожи.
Оранжевая ягода укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, повышает клеточную жизнеспособность. А еще она борется с вирусными инфекциями, поэтому полезна в сезон простуд.
Маленькие плоды следует употреблять при колитах, хроническом панкреатите, язвенной болезни, опухолях, проблемах со щитовидной железой. Облепиха расширяет сосуды, поэтому полезна при повышенном давлении. Ягода тонизирует, укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против онкологии.
Как правильно употреблять ягоды? Можно есть свежие плоды, готовить сок или масло. А также можно использовать облепиху для приготовления полезных десертов: смузи, коктейлей, творожных лакомств.
Однако полезную ягоду не рекомендуется есть при остром панкреатите, болезнях печени, холецистите, мочекаменной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки. Конечно, нельзя есть облепиху при индивидуальной непереносимости.
Крепкое здоровье с облепихой: как употреблять?
Конечно, готовить варенье и пироги из облепихи можно. Но такие блюда вряд ли будут способствовать укреплению здоровья и иммунитета.
Что лучше приготовить из облепихи? Различные напитки, масло, полезные сладости.
Облепиховый чай
Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Настоять и можно пить через полчаса. Конечно, рецепт можно разнообразить. В чай можно добавлять другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику). Это поможет не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для здоровья.
Сок
Килограмм ягод пропустить через мясорубку. Процедить, добавить стакан воды. Довести до кипения и сок готов. При желании можно добавить сахар.
Масло
Одну часть плодов измельчить, залить пятью частями масла. Выдержать три недели при комнатной температуре. Иногда надо перемешивать масло. Для основы можно брать растительное, кукурузное, оливковое масло.
Смузи с фруктами
Взбить в блендере 100 г облепихи, банан и апельсин. Добавить 200 г йогурта и еще раз взбить.
Смузи с овсянкой
Залить две ложки овсяных хлопьев 150 мл йогурта. Измельчить в блендере 100 г облепихи, два яблока, два грецких ореха, пару веточек петрушки и мяты. Добавить хлопья с йогуртом и ложку меда, взбить еще раз.
Коктейль
Взбить стакан молока, листики базилика, пять столовых ложек облепихи, мед и куркуму по вкусу. Напиток процедить.
Облепиха может существенно улучшить здоровье и укрепить иммунитет, если употреблять ее регулярно. Поэтому в сезон простуд очень желательно включить ягоду в свой рацион.
Оранжевые плоды для эффективного похудения
Облепиха помогает ускорить обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А еще ягода снижает чувство голода, что очень полезно во время различных диет. Поэтому эти плоды желательно употреблять во время похудения.
Похудение будет эффективным, если регулярно употреблять свежую или замороженную ягоду. А также можно попробовать диету на облепихе.
Суть диеты в том, чтобы каждый день съедать до двух стаканов ягод. Можно делать смузи или десерты, чай или сок. Кроме того, важно употреблять только полезные продукты. Разрешены крупы, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Пить можно зеленый чай, любые напитки из облепихи (без сахара) и воду.
Меню диеты можно составить так:
- завтрак: овсянка с яблоком, йогурт и чай с облепихой;
- перекус: облепиховый смузи;
- обед: овощной суп, телятина, запеченная с овощами, компот из груш, яблок, смородины и облепихи;
- полдник: творог;
- вечером: отварная рыба, салат и облепиха.
Похудение будет эффективным при употреблении малокалорийных блюд. Поэтому надо выбирать постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, исключить сахар. А вот мед при желании можно употреблять, но в малом количестве.
Из облепихи можно готовить полезные десерты, соусы, салаты.
Острый соус
200 г облепихи залить стаканом воды и варить десять минут, затем процедить через сито. Половину болгарского и один горький перец, шесть зубчиков чеснока и укроп нарезать. Добавить к облепиховому пюре. Туда же добавить соль, прованские травы и варить три минуты. Чуть-чуть остудить и добавить ложку меда, перемешать. Такой соус еще больше ускорит обмен веществ, а значит, процесс похудения тоже ускорится. И все благодаря чесноку и острому перцу.
Салат
Две свеклы запечь в духовке, натереть на терке. Половину стакана облепихи бланшировать, протереть через сито, добавить сок к свекле. Мелко нарезать несколько долек чеснока и тоже добавить к свекле. Заправить салат медом, солью, сметаной и украсить целыми ягодами облепихи.
Десерт
Нарезать кубиками яблоко, грушу, два абрикоса, спелый банан. Все смешать, добавить горсть облепихи. Заправить нежирной сметаной или йогуртом, посыпать корицей.
Смузи
Взбить в блендере 100 г сладкой тыквы, горсть облепихи, грушу и банан. Можно добавить молоко и корицу. Зимой и осенью молоко лучше использовать теплое.
И здоровье, и похудение с этой ягодой зависят от правильного выбора блюд. Поэтому этому стоит уделить особое внимание.