Это нам кажется, что при невозможности или нежелании кормить ребёнка грудью в прежние времена у матерей был широкий выбор кормилиц – только позови. Ну или грудное молоко заменяли коровьим. На самом деле все было намного сложнее – и разнообразнее. В девятнадцатом веке, например, в списке младенческого «меню» были такие жидкости, кормить которыми никому не придет в голову не только грудничков, но и взрослых. MedAboutMe рассказывает, какими суррогатами заменяли кормление грудью до изобретения детских смесей.
От ослиц до собак: молоко животных
Самым популярным было, конечно, молоко животных – как это повелось со времен легенды о Ромуле и Реме, вскормленных волчицей. Оно похоже на вид и вкус и также добывается из сосков – так что им чаще всего и заменяли грудное молоко. Вот только точно определиться с видом самого подходящего животного оказалось непросто.
- Коровье молоко было распространено в России как самое легкодоступное. Хотя уже в XIX веке ученые определили, что младенцам оно не очень-то подходит: вызывает расстройство кишечника, вымывает кальций, провоцируя рахит. Но другого такого же распространенного продукта не было, так что для адаптации молоко предлагали разводить водой и сдабривать сахаром.
- Козье было на втором месте по популярности. Его советовали как заменитель грудного молока, а еще – грудного вскармливания: малышей прикладывали к соскам коз. И были даже специально обученные козы-«кормилицы». Затем, правда, врачи заметили, что дети, вскормленные козьим молоком (вне зависимости от того, как они его получали), «худые и слабые и страдают расстройством пищеварения».
- Эксперты в заменителях грудного молока при этом ставили на первое место молоко ослиц. В.Н. Жук в книге «Мать и дитя» 1894 года издания пишет, что ни одно животное не способно производить молоко, совпадающее по составу с человеческим, но вот ослиное – наиболее к нему близкое. В книге также упоминается, что такой заменитель распространен в Италии.
- На втором месте по минимуму вреда для малышей автор упоминает кобылье молоко: причем советует его давать как свежим, так и забродившим. Эксперты того времени рекомендовали младенцам при «летнем детском поносе» кумыс из кобыльего молока.
- В лечебных целях давали детям даже собачье молоко – например, чтобы полечить от рахита.
- И, конечно, в разных странах кормили тем молоком, «производители» которого были доступнее всего. Египтяне и нубийцы использовали верблюдиц, а в Перу и Боливии доили лам.
Молочные продукты как заменители грудного молока
Сохранить молоко свежим было непросто, поэтому его пытались заменять молочными продуктами. Для вскармливания детей подбирали различные рецептуры, например:
- Готовая смесь для кормления: сгущенное коровье или кобылье молоко, жир, тростниковый сахар, порой глицерин. Ее полагалось развести водой и затем дать ребёнку.
- В период новорожденности детям предлагали сладкую сыворотку, сравнивая ее с молозивом. Делали ее так: небольшой кусок желудка теленка промывали в уксусе, вымачивали в воде несколько часов, затем добавляли все это в молоко и кипятили. Створоженный и всплывший казеин убирали, сыворотку сцеживали и подслащивали.
- Ну и, конечно, в ходу были простокваши и варенцы.
Молочная смесь в XIX веке: крахмал и добавки
Уже тогда в России был достаточно широкий выбор сухих смесей для вскармливания, причем в основном из-за рубежа. Очевидцы писали, что причина такого обилия – недостаток хорошего молока за границей и его дороговизна, а также малое количество кормящих матерей и рекламные кампании смесей.
В начале ХХ века россиянкам активно предлагали свою «молочную муку» американские компании-производители. В книге «Питание и вскармливание детей с современной точки зрения» 1907 года выпуска автор пишет, что этот «желтоватый порошок с запахом сладкого печенья» в основном содержал крахмал и был беден на питательные вещества. Он также критикует производителей за недостоверную рекламу смеси как полноценного заменителя ГВ, с которым свежее молоко не нужно, и указывает на риск применения подобной пищи для грудничков.
Мясной бульон вместо грудного молока
Еще один совершенно неподходящий для детей продукт был в меню грудничков того времени – мясной бульон, смешанный с молоком животных. Уже в конце XIX века появились данные о вреде такой пищи для детей до трех месяцев, а также советы адептам такого вскармливания «смешивать бульоны со слизистыми, обволакивающими» жидкостями – взбитым яичным белком, ячменным отваром, овсяным киселем.
Смеси на основе яиц
С яйцами тоже существовало немало рецептов – хотя широкую популярность такой вид кормления детей не получил. Делали, например, так:
- Смешать яичный желток, лактозу (молочный сахар) и разбавить водой.
- Размешать яичный белок в стакане теплой кипяченой воды («температуры крови»), добавить 3-4 ложки сахара. В сутки такую «белковую воду Геннинга» готовили из 4-5 яиц – это составляло дневной рацион младенца. Подросшим детям предлагалось добавлять в нее молоко, сырой желток, убирать сахар и подсаливать.
- «Сливочный консерв Бидерта» включал в состав яичный белок, сливочное масло, соль и много сахара как консервант.
К счастью, подобными смесями кормили детей недолго – слава у них была нехорошая.
Сок из мяса
Нет, не бульон, а «мясной сок» или выжимка из сырого мяса. Это тоже давали детям в качестве подкормки при вскармливании коровьим молоком. Для приготовления брали кусок свежей говядины и с помощью пресса выжимали «сок». Он должен был быть красным, прозрачным и не иметь запаха. Вот им и кормили грудничков.
Солодовые супы
Так как крахмальные смеси детьми переваривались плохо, производители изобрели альтернативу под названием «Либховский суп». В нем была пшеничная мука, ячменный солод и двууглекислый калий. Все это надо было вскипятить в молоке и дать малышу.
Факт!
Уже в то время эксперты вынесли вердикт, который сегодня поддерживают врачи и ученые: до 6 месяцев суррогаты грудного молока наносят вред, а после уже не нужны». На тот момент состав смесей и иных заменителей приводил в лучшем случае просто к нарушению пищеварения, рахиту, цинге, анемии, атрофии, ожирению, а в худшем – к летальному исходу.
Риски смерти у детей на искусственном вскармливании в то время были также высоки, как после 80 лет. Эксперты обвиняли отказ от ГВ и недобросовестную рекламу производителей в ужасающей статистике смертности детей первого года жизни – до 12 месяцев не доживал каждый 4-5 ребёнок.
Сегодня смеси – безопасная альтернатива грудному молоку, хотя и не дающая всех преимуществ естественного вскармливания. О том, чего же не хватает смесям и как ученые пытаются их улучшить, читайте в статье «5 главных отличий грудного молока от смесей-заменителей».