Не секрет, что у разных народов свои кулинарные привычки и пристрастия. Японская кухня привлекает многих, ведь среди жителей страны Восходящего солнца практически нет полных людей. Близость к морю накладывает свой отпечаток на рацион, ну а важнейшей злаковой культурой здесь был и остается рис. Японская диета на 14 дней меню правильное имеет, составленное именно из этих продуктов, а остальные системы питания не имеют к ней никакого отношения.
Привычки питания, характерные для японцев
Этот «маленький» и очень работоспособный народ в основном питается морепродуктами. Выход к морю обеспечивает его потребности в белке, который они получают вместе с рыбой и другими морскими гадами. Содержащиеся в них Омега полиненасыщенные жирные кислоты выступают профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний и снижают риск смертности от инфаркта и инсульта. Это подтвердили ученые из Медицинского центра Tufts-New England, Бостон, США. Любовь японцев к суши и роллам известна всем, а еще эта нация очень часто включает в меню водоросли.
Похудению и поддержанию своего веса немало способствует ферментированная пища, которую они готовят не одну тысячу лет. Но даже если у вас нет возможности достать традиционное мисо, вы вполне можете заменить его квашеной капустой. В их традиционном меню не встретить сладости, выпечку и сдобу. В этой стране едят десерты в весьма скромных количествах, поэтому тем, кого привлекает диета «Японка», придется от них отказаться. А вот что должно сопровождать практически каждую трапезу, так это чай. Китайские ученые из Университета Чжэцзян доказали, что водный экстракт чая матча положительно влияет на антиоксидантный статус, уровни липидов и глюкозы при богатом жирами рационе.
Какие продукты можно есть на диете?
Японская диета не имеет ничего общего с теми жесткими системами питания, которые получили такое широкое распространение в интернете. Зачем морить себя голодом, когда можно составить полноценное и рациональное меню из морепродуктов и рыбы, яиц, риса, всевозможных фруктов и овощей. Если есть желание, можно включать в рацион и мясо, но только постных сортов — куриную грудку, говядину, телятину, крольчатину. Его лучше запекать, отваривать или готовить на пару, ведь жарка как процесс приготовления пищи не характерен для японской культуры, да и давно доказано, что это вредно для здоровья.
Вот примерное меню для одного дня:
- на завтрак хлебцы с сыром и чай;
- второй завтрак состоит из фруктов, например, бананов;
- на обед сварить овощной суп и приготовить рыбу на пару;
- на полдник рисовая каша;
- на ужин приготовить салат из морепродуктов.
Длится японская диета 14 дней. За этот срок можно сбросить от 1 до 5-7 кг в зависимости от того, с каким весом человек к ней приступил. Конечно, предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, особенно страдающим от болезней органов желудочно-кишечного тракта. Им можно рекомендовать почаще включать в меню кисломолочные напитки — ряженку, кефир, йогурт, но выбирать лишь натуральные с небольшим сроком годности.