Среди всех существующих систем питания для похудения японская диета пользуется особой популярностью пользователей и в этом нет ничего удивительного. Азиаты известны своей избирательностью в пище, стройностью, о которой многим представителям славянских народов приходится только мечтать. Поэтому интерес к японской кухне вполне понятен. Так что же помогает им держать себя в форме и есть ли способ добиться тех же результатов?
Суть японского питания
Мало кто знает, что за физической формой японцев следят на законодательном уровне. Всем жителям страны Восходящего солнца в буквальном смысле измеряют талии, заставляя придерживаться определенных правил в питании. Но и без этих превентивных мер они вряд ли смогли бы выйти за рамки принятых стандартов, просто потому, что много работают, а еще особым образом питаются. В их меню изобилует легкоусвояемый белок, которым богаты местные морские обитатели – всевозможная рыба и морские гады. В этом и кроется один из секретов стройности этой нации, а еще ее долголетия.
Ученые из Института клинических исследований и исследования политики здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США, доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты этих продуктов снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – лидеров по количеству смертельных исходов в мире. Они готовят из рыбы и морепродуктов свои знаменитые суши и роллы, а также всевозможные первые и вторые блюда. Причем жарка как процесс приготовления пищи не приветствуется японцами. Кроме того, они практически не едят сладости, зато пьют очень много зеленого чая, известного своим похудательным эффектом. Все эти принципы японского питания и стоит взять на вооружение тем, кто ведет беспощадную борьбу с лишними килограммами.
Сколько «японского» в японской диете?
Японская диета на 14 дней меню имеет вполне знакомое и привычное для любого европейца или славянина. Так почему же ее изобретение приписывают жителям страны Восходящего солнца? Существует несколько версий на этот счет. По одной из них все дело в простоте, четкости схемы и ожидаемо положительном результате. То есть действуй по правилам, старайся изо всех сил и будешь вознагражден, что можно считать жизненным кредо японцев. По другой – систему питания назвали так благодаря месту изобретения – токийской клинике. Как бы то ни было, но она отвечает всем предъявляемым к ней требованиям – обладает пониженной калорийностью, предусматривает употребление пищи в умеренном количестве и обеспечивает получение ярко выраженного положительного результата.
Какие продукты составляют основу диеты?
Японская диета на 14 дней предусматривает употребление следующих продуктов:
- Мясо
И хотя жители страны Восходящего солнца питаются в основном дарами моря, россиянам разрешено включать в меню привычную курятину, другие виды птицы, например, индейку. В целом разрешены все постные сорта мяса – говядина, телятина, крольчатина и др.;
- Растительное масло
О пользе полиненасыщенных жиров, которыми оно богато, уже было сказано, поэтому разные виды масел можно без опасения использовать в своем меню;
- Овощи
Японцы предпочитают употреблять их в ферментированном виде, но и в чистом виде они способны принести немало пользы в борьбе с лишним весом. По исследованиям специалистов из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, содержащаяся в них клетчатка снижает уровень холестерина в крови, продлевает чувство сытости и улучшает результаты похудения;
- Яйца
Это тоже богатые белком продукты, когда-то дискредитированные из-за возможной способности повышать уровень холестерина в крови, но затем оправданные учеными. Исследование 2013 года, обнародованное в журнале BMJ, показало, что яйца не повышают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта;
- Зеленый чай
Тоже известный как пособник борьбы с лишним весом.
Варианты меню диеты на день
Всеми указанными продуктами можно лавировать по своему усмотрению, смешивать, сочетать. Японская диета на 14 дней рацион может иметь самый разный. Вот примерный план на день с тремя вариантами меню:
Завтрак:
- Отварное яйцо.
- Яичница-глазунья.
- Омлет.
Любой из этих вариантов сопровождается чашкой чая.
Обед:
- Куриная грудка, запеченная с овощами.
- Тушеные овощи с крольчатиной.
- Стейк из говядины и свежие томаты с огурцами, порезанные дольками.
То же самое – трапеза заканчивается чаем.
Ужин:
- Отварная рыба и салат из ферментированной капусты.
- Морепродукты, приготовленные на пару.
- Запеченная рыба с овощами.
Чай – он венчает последний прием пищи.
Диета довольно жесткая и не предусматривает перекусы, но диетологи все-таки советуют их предусмотреть. Во-первых, они позволят избежать нарастания сильного чувства голода и переедания, а во-вторых, предупредят возможные неприятные последствия в виде гастрита и язвы желудка. И хотя фрукты не входят в меню этой системы питания, они как нельзя лучше подходят для перекуса. Правда лучше всего выбирать несладкие виды и сорта.
Рецепты блюд для японской системы питания
Стейк из говядины
Для приготовления понадобятся:
- соевый соус – 100 мл;
- мякоть говядины;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи и пряности – розмарин, чили, чеснок и др.
Мякоть говядины отбить и замариновать на несколько часов, смешав все остальные ингредиенты вместе. После обсушить и обжарить на гриле. За неимением такового отправить мясо в духовку и томить 20 минут при температуре 220°С.
Салат из морепродуктов
Для приготовления понадобятся:
- коктейль из морепродуктов в рассоле – 300 г;
- лук фиолетовый – по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень;
- лимонный сок – 1–2 ч. л.;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Рассол из коктейля слить. Овощи вымыть, какие надо очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец – соломкой, томаты – кубиками. Зелень измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить соком лимона, маслом, добавить соль. Приятного аппетита!