Заложенность носа у малышей: запись к врачу, меры помощи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если у малыша возникает насморк или выраженная заложенность носа, которая мешает свободному носовому дыханию, это серьезная проблема. В случае, когда это состояние сопровождают и другие симптомы, например, температура, необходима запись к врачу, определение причин и решение вопроса о лечении.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Когда нужна запись к врачу?

Когда нужна запись к врачу?

Симптомы заложенности носа или легкий насморк сами по себе не требуют медицинской помощи. Тем не менее, есть ряд симптомов, при наличии которых нужна запись к врачу и определение причин недомогания малыша:

  • Слизь окрашена кровью. Даже небольшая примесь крови в носовой слизи может быть признаком серьезной проблемы, например, бактериальной инфекции. Если же возникает носовое кровотечение, обязательно нужна запись к врачу, причем, даже не педиатру, а ЛОРу или хотя бы консультация по телефону +7 (499) 519-32-56.
  • Выделения из носа зеленые или желтые. Запись к врачу в этом случае поможет исключить микробную инфекцию или наличие инородного тела в носу. Они являются одними из распространенных причин окрашивания носовой слизи.
  • Заложенность носа сопровождается высокой температурой, болью в горле или высыпаниями на теле. Это могут быть признаки острой вирусной инфекции.
  • Насморк водянистый, сопровождается чиханием, но без температуры.  Подобные симптомы типичны для поллиноза (аллергия на пыльцу).
  • Насморк длится более 15 дней. Если в течение двух недель течет слизь или выделяются густые сопли, требуется запись к врачу и исключение вторичных инфекций, аллергии.
  • Ребёнку меньше двух месяцев. Новорожденные не имеют рефлексов для удаления слизи и не могут дышать ртом. Эта ситуация может помешать другим видам деятельности, таким как кормление и нормальный сон.

Вместо того, чтобы ждать ухудшения ситуации, стоит предпринять шаги на начальных этапах, чтобы как можно скорее устранить заложенность носа у ребёнка или сильный насморк.

Симптомы заложенности носа в разном возрасте

Если малыш слишком маленький, чтобы сказать, что у него затруднено дыхание, родители могут определить заложенность носа по любому из следующих симптомов:

  • Хронический насморк. Из носа постоянно подтекает прозрачная водянистая или густая слизь.
  • Шум во время дыхания. Каждый раз, когда малыш вдыхает и выдыхает, слышен «свистящий» звук. Он может быть еле слышным или очевидным, в зависимости от тяжести состояния.
  • Храп во сне. Он может возникать по разным причинам, и заложенность носа является одной из них. Если малыш шумно дышит в часы бодрствования, он может храпеть во время сна.
  • Ребёнок ковыряет в носу. Дети не понимают, что происходит с их носом, поэтому, чтобы устранить препятствие, они ковыряют пальцами в ноздрях.
  • Чихание. Этот рефлекс очищает нос, когда в нем скапливается слизь. Заложенность носа стимулирует нервные окончания внутренней оболочки ноздрей, которые отвечают естественным рефлексом чихания.

Заложенность носа может развиваться в любом возрасте, даже у новорожденных. В большинстве своем можно выполнить несколько простых манипуляций, чтобы уменьшить заложенность носа малыша.

Облегчение насморка у детей

Облегчение насморка у детей

Есть два способа облегчить дыхание ребёнку, когда он страдает от насморка. Эти методы избавляют нос от чрезмерного скопления слизи и обеспечивают свободу дыхания.

Промывание носа соленой водой. Солевой раствор или соленая вода является естественным противоотечным средством при насморке у малыша. Можно купить готовый солевой раствор в аптеке или приготовить его дома, используя одну четвертую чайную ложку соли, растворенной в 240 мл воды. Для очищения носа нужно положить малыша на спину, закапать две-три капли соленой воды в каждый носовой ход, подождать 30-60 секунд и перевернуть ребёнка на живот, чтобы раствор со слизью вытек.

Солевой раствор будет смягчать слизистые и уменьшать отек. Использование солевых капель является безопасным домашним средством при заложенности носа у детей и насморке.

Использование аспиратора для отсасывания слизи. В аптеках и детских магазинах продаются системы, которые состоят из трубочек и емкости, которые помогают очистить нос малыша от слизи, когда у него сильный насморк.

Другие средства от заложенности носа, такие как спреи для носа и антигистаминные препараты, работают у взрослых, но их опасно применять у малышей. Любые лекарства могут применяться у детей до трех лет только после назначения их лечащим специалистом. Нельзя применять у малышей для облегчения носового дыхания спреи, тем более со взрослыми препаратами. они могут грозить серьезными побочными эффектами.

Как предотвратить заложенность носа у малышей

Есть несколько простых способов избежать заложенности носа у малыша, обеспечивая здоровье его дыхательных путей:

  • Поддержание чистоты воздуха и окружающей среды в помещениях, где находится малыш. Важно регулярно протирать пыль, мыть полы и устранить из комнаты тяжелые шторы, ковры и ковролин. Если малыш чувствителен к наличию различных частиц в воздухе или он аллергик, стоит купить очиститель воздуха. Кроме того, важно содержать в чистоте личные вещи ребёнка, не допуская к ним домашних животных, чтобы он не вдыхал патогенные микроорганизмы и аллергены.
  • Не стоит использовать дезодоранты, духи, освежители воздуха или любое другое вещество с интенсивным ароматом около ребёнка, чтобы предотвратить чрезмерное образование слизи в носу. Иногда это может привести к серьезным заболеваниям, таким как бронхиальная астма. Особенно это опасно, если ребёнок склонен к аллергии, у него в семье есть аллергики и астматики.
  • Если возможно, стоит использовать увлажнитель или распылитель влажного тумана. Он поддерживает достаточный уровень влажности в воздухе, чтобы предотвратить сухость в комнате. Жаркий и сухой воздух может привести к образованию избытка слизи в носу малыша.

Заложенность носа причиняет беспокойство как самому маленькому ребёнку, так и его родителям. Они могут относительно быстро преодолеть эту проблему, заботясь о малыше и следя за тем, чтобы его нос постоянно был чистым. Используя простые средства, чтобы очистить свой нос, можно существенно облегчить дыхание, нормализовать сон и процесс кормления.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 14.04.2019 11:48, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Воспаление придаточных пазух носа у детей
Признаки синусита острого и хронического. Лечение и профилактика синусита у детей.
О чем может свидетельствовать кровотечение из носа у ребенка
Носовое кровотечение у детей может быть симптомом опасного недуга. Вовремя предотвратив появление заболевания, можно избежать неприятных последствий.
Отравления каплями для носа у детей
Капли от насморка для детей являются одними из лидеров в списке отравлений лекарствами у детей. Чем они так опасны?
Промывание носа у ребенка: за и против
Как правильно очистить нос малышу и при этом ему не навредить? Что делать в случае выраженного затруднения дыхания?
10 причин заложенности носа у ребенка
Причин для заложенности носа в детском возрасте предостаточно, и они сильно различаются в зависимости от возраста.
Сезон заложенности носа: как помочь малышу?
Не спешите лечить заложенность носа луковым соком и картофельным паром. Обратитесь к врачу.