04.02.2021 10364

Упражнения для детей 7 лет: утренняя гимнастика

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Утренняя разминка — отличный способ быстро поднять тонус и настроение, проснуться и получить заряд бодрости на весь день. Комплексные упражнения для детей 6-7 лет помогут пробудить все мышечные группы, а выполнять их легко и весело.

Основы разминки: от музыки до гримас

Основы разминки: от музыки до гримас

Чтобы помочь малышу легче проснуться и перейти от теплой постели к новому дню, отдерните шторы, приоткройте окно, чтобы обеспечить доступ свежему воздуху и включите веселую ритмичную музыку. Утренние упражнения для детей 6-7 лет можно начинать делать прямо в постели, и это особенно нравится детям.

  • Комплекс разминки стартует с упражнений на мимические мышцы. Предложите ребенку корчить самые разные рожицы, надувать щеки, складывать губы в трубочку, широко улыбаться и часто моргать глазами.
  • Дальше надо перейти к разминке мелких суставных групп кистей и ступней: крутить ими в разные стороны, сжимать пальцы в кулак и разгибать их, трясти, затем поднимать и опускать.
  • Помогите ребенку следить за частотой дыхания, не ускорять его и не задерживать. Вдохи и выдохи надо делать равномерно и размеренно.
  • Дети с охотой выполняют такие упражнения, 7 лет — это возраст, когда познание очень интересно, а игровая совместная деятельность все еще является ведущей. Особенно хорошо все получится, если зарядку будут делать все, и малыши, и взрослые.

Не пропускайте этап разминки: она помогает настроиться и подготовиться к выполнению основной части утренней гимнастики и разогреть мышцы и связки.

Упражнения для детей 7 лет

Есть широкий выбор упражнений, помогающих детям развиваться более гармонично. Большинству детей нравятся приемы, которые проводятся при помощи различных предметов и спортивных снарядов. Причем их не обязательно покупать. Например, в комплексе упражнений с мячом мячик можно заменить мягкой игрушкой, подушкой, даже плотно закрытой бутылкой с водой.

  1. Возьмите среднего размера мячик, поднимите его на вытянутых руках вверх и делайте вращения тазом, стараясь удерживать руки и мяч в одной точке.
  2. Руки с мячом поднимите вверх, потянитесь вместе с мячиком, пытаясь достать до потолка. Опустите руки вниз и повторите опять 5 раз.
  3. С мячиком в руках выполняйте наклоны прямо и в стороны.
  4. Поставьте ноги на ширину плеч. Поднимите мячик на уровень груди вытянутыми руками. Приседайте, удерживая мячик. Старайтесь не отрывать пятки от пола.

Здоровый образ жизни для детей очень важен, он помогает расти и развиваться правильно. Без поддержки и помощи взрослых дошкольники и младшие школьники вряд ли начнут заниматься утренней гимнастикой. Поэтому именно родителям нужно разработать и показать ребенку подходящий комплекс упражнений. Например, такой:

  • Руки вытянуты вперед. Поднимаем их вверх, опускаем через стороны, опять поднимаем. Повторить 7-10 раз.
  • Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклоняем туловище вперед, вправо, назад, влево, опять вперед, и так по очереди.
  • Ноги расставлены, руки перед собой. Приседаем как можно ниже. Если получается легко, поставьте ноги ближе друг к другу.
  • Бегаем на месте, высоко поднимая коленки.
  • В завершение — ходьба на месте для восстановления дыхания. Ходить можно ровно, на носочках, на пяточках, на внешних частях стопы — это профилактика плоскостопия.
  • Каждое упражнение выполняем не меньше семи раз. Полностью комплекс упражнений для детей 7 лет не должен занимать больше 30 минут.

Утренняя зарядка для профилактики и лечения сколиоза

Упражнения помогут также предупредить или помочь при начинающемся сколиозе у ребенка. Эта проблема возникает у большинства школьников, а значит, надо начинать профилактику сколиоза как можно раньше. Включите в зарядку такие упражнения:

  • Сесть на пол, обхватить ноги руками и плавно перекатиться назад, покачаться и растянуться на полу, как морская звезда. Собраться в исходное положение и опять перекатиться на спину.
  • Лечь на пол, руки прижаты к полу, прямые ноги приподняты. Двигать ногами, как будто лезвиями ножниц.
  • Встать у стенки, прижаться к ней затылком, лопатками и ягодицами, руки вытянуты вперед. Надо постараться присесть в таком положении, затем опять подняться.
  • Встать на пятки, руки за спиной, спина прямая, шея ровная, ходить на пятках одну минуту.
  • Встать на носочки, поднять руки вверх, потянуться и походить на носочках одну минуту.
  • Маршировать на месте, максимально высоко поднимая колени и бедра.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники