Ягоды содержат массу полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и флавоноиды, и клетчатка. К сожалению, свежие ягоды доступны лишь летом и в начале осени. Но это не значит, что зимой и весной стоит обходиться без этого полезного продукта. Ягоды можно заморозить. Если сделать это правильно, они тоже будут приносить пользу организму. Замороженные ягоды содержат не меньше ценных веществ, чем свежие.
Полезные свойства замороженных ягод
Чем полезны замороженные ягоды? В них остаются практически все полезные вещества, которые содержатся и в свежих ягодах.
Так, в клубнике содержатся витамины Е, С, А, группы В, микро- и макроэлементы (хлор, калий, кальций, магний, молибден, фосфор, никель, ванадий, хром, цинк), клетчатка, углеводы, органические кислоты. Полезна она при проблемах с сердцем, желчным пузырем, печенью.
В чернике, помимо минералов и витаминов, содержатся фитонциды, антоцианы, флавоноиды. Эта ягода полезна при проблемах с глазами, почками, кишечником. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противобактериальным свойствами.
Малина богата органическими кислотами, азотистыми веществами, пектинами. Есть в плодах также эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кумарины. Малина укрепляет сосуды, снижает температуру, снимает стрессы.
В вишне содержится много антоцианов, бактерицидных веществ, кумарина, а также витаминов и минералов. Эта ягода понижает свертываемость крови, предотвращает развитие раковых опухолей, снижает давление.
Смородина богата витамином С, и при заморозке он не разрушается. Кроме того, в плодах содержатся витамины К, Е, Р, А, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества и многое другое. Смородина помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, предупредить развитие болезни Альцгеймера.
Естественно, замороженные ягоды полезнее плодов, привезенных из других стран не в сезон. Поэтому стоит сделать заготовки летом и осенью.
Замораживать ягоды надо правильно. Следует отобрать только хорошие спелые плоды, подгнившие, мятые и недозрелые ягоды не годятся для заморозки. Их необходимо вымыть, обсушить и заморозить, разложив на бумаге или плоской посуде. После можно ссыпать ягоды в пакеты или в другие емкости. При желании можно разминать плоды, добавляя сахар. Но такие ягоды будут более калорийными.
Похудение с ягодами
Поскольку замороженные ягоды содержат примерно столько же калорий, сколько и свежие, они подходят для похудения.
Для этой цели можно выбрать любые плоды. Но, конечно, употреблять их надо без сахара. Что можно готовить? Различные смузи, салаты, компоты, морсы, коктейли. А также полезно добавлять ягоды в овсянку, рис, йогурт, творог или кефир.
Существуют и диеты на ягодах. При желании можно попробовать похудение с определенным меню. Например, диета на неделю разрешает употреблять любые ягоды, рыбу, мясо, нежирный творог, кефир, сыр, йогурт, молоко, каши.
Меню можно составить так:
- завтрак: рисовая каша с ягодами;
- обед: мясное или рыбное блюдо, свежие овощи;
- ужин: йогурт или творог с ягодами.
В промежутках между приемами пищи следует есть ягоды. Употреблять можно в любом количестве, но меру все равно надо знать. Иначе можно навредить здоровью. Могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Можно выбрать и другую диету. Длится она всего три дня. В этот период можно есть только овощи, бурый рис, тосты, а также мясо и рыбу в небольшом количестве. Что касается ягод, можно съедать 2-2,5 стакана.
Вот меню диеты:
- утром: тосты, ягоды и кефир;
- перекус: ягоды;
- обед: овощной суп, 100 г отварного мяса и овощи;
- полдник: фруктово-ягодный салат;
- ужин: бурый рис и ягоды.
Похудение на любой из этих диет будет эффективным. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится.
Можно и просто придерживаться правильного питания, включая в меню различные замороженные ягоды.
Рецепты блюд для здоровья и тонкой талии
Из ягод, подвергнутых заморозке, можно приготовить множество блюд, начиная с выпечки и заканчивая десертами и соусами к мясу. Рецепты можно выбирать любые, но если вы худеете, то стоит отдать предпочтение малокалорийным блюдам. Вот несколько рецептов блюд с ягодами.
Творожный десерт
Взбить стакан молока, полкило нежирного творога и четыре горсти ягод (черника, клубника). Можно добавить немного сахара. Охладить в холодильнике в течение двух часов.
Запеканка
Взбить четыре желтка, пару ложек нежирной сметаны, шесть ложек сахара, 500 г нежирного творога, ванилин и две столовых ложки крахмала. Отдельно взбить четыре белка. Мелко нарезать яблоко, добавить малину, клюкву и измельченные орехи (количество по вкусу), все добавить в тесту. В конце аккуратно подмешать белки и выложить в форму. Выпекать полчаса.
Телятина с вишней
Телятину нарезать квадратными кусочками, сделать надрезы и нашпиговать вишней. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить. Затем залить мясо стаканом вишневого сока и тушить сорок минут под крышкой. После посолить и поперчить, потушить еще пять минут.
Рыба в ягодном соусе
Измельчить блендером 200 г ягод (смородина, вишня), добавить чуть-чуть сахара, ложку лимонного сока, черный перец и пару ложек растительного масла. Убрать соус в холодильник. Рыбное филе нарезать, посолить, полить лимонным соком и запечь в духовке. Подавать с ягодным соусом. В соус при желании можно добавить мяту.
Овсяные блинчики с черникой
Смешать яйцо, 50 мл молока, три ложки сахара, ванилин, 450 г нежирного йогурта, чуть-чуть соли, 1-1,5 стакана муки (следует смешать овсяную и пшеничную). Добавить чернику. Выпечь блинчики, подавать можно с молоком или чаем.
Смузи
Взбить два спелых банана, 150 г натурального йогурта, полстакана черники. Можно добавить пару листиков мяты.
Чай
Горсть облепихи, пару долек апельсина, листья смородины и мяты залить двумя стаканами кипятка. Настоять полчаса, процедить. Можно добавить ложечку меда.
Компот
Два яблока нарезать дольками, залить водой. Добавить горсть клубники, немного малины и полстакана черной смородины. Довести до кипения и варить три минуты. Можно при желании добавить пару веточек мелиссы или мяты.
Рецепты блюд с ягодами очень разные. Поэтому можно хоть каждый день готовить новое блюдо и наслаждаться. При этом если вы будете правильно питаться, вас ждет еще и избавление от лишних килограммов. Хотите худеть с удовольствием? Значит, замораживайте ягоды и готовьте из них всю зиму и весну кулинарные шедевры.