06.11.2018 Обновлено: 13.12.2019 3496

Cтретчинг-упражнения: польза, виды и противопоказания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Стретчинг — комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости и плавное растяжение мышц тела. Занятия стретчингом подходят мужчинам и женщинам любого возраста и уровня подготовки. Упражнения на растяжку укрепляют мышцы шейного, грудного и поясничного отделов, разрабатывают плечевой пояс и суставы, способствуют устранению застойных явлений в организме.

Занятия растяжкой входят в обязательную программу подготовки профессиональных атлетов и активно применяются в различных фитнес-программах и лечебно-профилактических комплексах. Упражнения на растяжку можно выполнять утром и вечером, включать в силовые и кардиотренировки.

Польза упражнений на растяжку

Польза упражнений на растяжку

Эффективность занятий стретчингом для улучшения общего состояния здоровья подтверждена международными исследованиями. Регулярные занятия способствуют:

  • комплексному укреплению мышечного корсета;
  • увеличению подвижности суставов, укреплению сухожилий;
  • нормализации работы сердца и сосудов, устранению застойных явлений, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ускорению кровообращения и циркуляции лимфы;
  • избавлению от мышечного напряжения и болевых синдромов;
  • улучшению гибкости, пластичности, координации движений;
  • развитию силы и выносливости;
  • формированию стройной, подтянутой фигуры;
  • устранению небольших искривлений позвоночника, коррекции осанки;
  • поддержанию хорошего самочувствия и здорового психоэмоционального состояния.

Основополагающие правила стретчинга

Чтобы избежать негативных последствий при занятиях растяжкой, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Умеренное растяжение с постепенным увеличением нагрузки. Растягивание должно проходить до определенного предела. Сильные болевые ощущения — признак достигнутого максимума. Чрезмерные нагрузки могут привести к серьезным травмам и повреждениям.
  2. Правильная последовательность занятий. Стретчингом следует заниматься после активных физических нагрузок, так как они обеспечивают достаточный прилив крови к мышцам, разогревают их и тем самым увеличивают эффективность занятий растяжкой.
  3. Ритмичное, спокойное дыхание.
  4. Мягкие, плавные движения.
  5. Полное расслабление после занятий.
  6. Регулярность выполнения упражнений.

Виды растяжки

  • Активный стретчинг.

Активный стретчинг базируется на физиологической реакции реципрокного торможения и балансе противоположных мышц организма. При статическом напряжении одной группы мышц противоположно расположенные мышечные волокна начинают активно расслабляться и растягиваться. В основе активного стретчинга — удержание определенного положения за счет напряженной работы собственных мышц-агонистов. Противоположные мышцы-антагонисты в это время усиленно растягиваются. Данный вид растяжки часто применяется в программах различных боевых искусств и занятиях йогой.

  • Пассивный стретчинг.

Пассивный стретчинг подразумевает медленное, постепенное растяжение мышц и суставов под воздействием внешней силы.