23.09.2020 243

Заразен ли конъюнктивит?

У каждого третьего пациента офтальмолога с жалобами на боль и выделения из глаз диагностируют конъюнктивит. Развивается это заболевание под влиянием различных факторов. Всегда ли в болезни виноваты инфекции и заразен ли конъюнктивит у взрослых?

Причины конъюнктивита

Причины конъюнктивита

Конъюнктивит — заболевание с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке глаз. И это воспаление могут вызывать две группы факторов: инфекционные и неинфекционные.

Это разделение помогает понять, заразен ли конъюнктивит у взрослых.

Если речь об инфекционном воспалении, то оно может передаваться различными путями — чаще всего контактным, бытовым, а в случае вирусов — и воздушно-капельным.

Возбудители инфекционных конъюнктивитов

  • Бактерии

Основные возбудители бактериального конъюнктивита — стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Но и другие микроорганизмы способны вызывать заболевание. Хотя по данным исследований стафилококки и стрептококки являются обычными представителями микрофлоры глаза, при болезни их количество резко увеличивается.

Так как эти бактерии при благоприятных для них условиях могут вызывать не только конъюнктивиты, но и кожные, кишечные инфекции и т. д., бактериальный конъюнктивит может представлять опасность для окружающих с ослабленной иммунной защитой, для детей, пожилых и беременных.

Хламидийные и гонококковые конъюнктивиты, как правило, развиваются у новорожденных при прохождении через родовые пути инфицированной матери.

  • Вирусы

Самый частый возбудитель конъюнктивита вирусной этиологии — аденовирус. По статистике, у взрослых 85% инфекционных поражений конъюнктивы вызваны именно этим вирусом, а оставшиеся случаи — следствие герпесовирусной инфекции, энтеровирусов (например, ротавируса) и бактерий.

Об этих данных важно помнить, так как, по данным длительного исследования, выявлено, что в 60% случаев при остром конъюнктивите пациентам назначают антибактериальные препараты, которые в случае вирусных заболеваний не действуют.

Заразен ли конъюнктивит у взрослых при аденовирусной инфекции? Да, аденовирус отличается высокой контагиозностью и распространяется в основном воздушно-капельным путем. При этом болезнь вряд ли будет протекать только с глазной симптоматикой: присоединится заложенность носа, респираторные признаки заболевания.

Использованные источники