07.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5575

Зависит ли похудение от возраста?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие люди, желающие обрести стройную фигуру и ведущие активный бой с ненавистными килограммами, задаются вопросом, почему диеты или разгрузочные дни, которые помогли похудеть друзьям и родственникам, не дают подобных результатов. Причин тому довольно много.

Похудение зависит не только от продуктов, числящихся в рационе, но и от рода занятий, пола, веса, уровня физической подготовки, условий жизни, климата и, конечно же, возраста. Последний фактор играет наиболее значимую роль. Выбор диеты и прочих действий, способствующих похудению, без учета возраста просто невозможны. И в этом нет ничего удивительного, ведь с течением времени организм претерпевает ряд изменений, замедляется и обмен веществ, от которого зависит скорость преобразования употребляемой пищи в энергию.

MedAboutMe расскажет об особенностях питания для похудения с учетом возрастной категории.

Похудение от 15 до 25

Похудение от 15 до 25

К сожалению, подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет страдают лишним весом ничуть не реже, чем женщины и мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж. Виной тому буйство гормонов, спровоцированное активным развитием организма, а также злоупотребление сладкими газированными напитками, фаст-фуд, снеками и прочей вредной пищей, откладывающейся в виде жира на животе, бедрах и ягодицах. Большинство юных девушек и парней не желают мириться с лишним весом. Пытаясь понравиться окружающим и завоевать сердце любимого человека, они идут на самые рискованные методы, прописывая для себя жесткие диеты и усиленные нагрузки в фитнес-зале.

Недополучая достаточное количество полезных веществ, и страдая от переутомления, организм молодых людей реагирует не так, как хотелось бы, и вместо сброса лишнего веса, он утрачивает драгоценное здоровье, вернуть которое впоследствии очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Родители в этот период должны тщательно следить за рационом своих чад, стараясь объяснить важность правильного питания и причину жировых отложений. Ведь похудеть в молодом возрасте не составит труда, достаточно придерживаться сбалансированного питания, дополненного аптечными витаминными и минеральными комплексами, и регулярно заниматься спортом (без фанатизма, конечно).

Диеты и питание от 25

Диеты и питание от 25

После 25 лет обмен веществ протекает еще активно, соответственно, похудение в этом возрасте не отнимает много времени и сил. Необходимо всего лишь скорректировать питание, отказавшись от кондитерских и мучных изделий в пользу свежих овощей, фруктов, отварного или запеченного нежирного мяса и рыбы; заняться фитнесом или йогой; и пару раз в месяц устраивать разгрузочные дни на кефире или яблоках. Увлекаться жесткими и многодневными диетами людям, относящимся к этой возрастной категории, не рекомендуется, в противном случае после 35 лет вероятность столкнутся с быстрым набором веса возрастает в 2 раза.

Ни в коем случае нельзя прибегать к быстрым диетам. Несомненно, они дают неплохие результаты, но их действие временное. Кроме того, экспресс-диеты способствуют обвисанию кожи и повышенной дряблости, устранить которые будет нереально даже новомодными подтягивающими кремами для те