«Правильный» завтрак задает тон всему дню — заряжает энергией, поднимает настроение, избавляет от вредных перекусов. И в каждой кухне мира есть свои уникальные рецепты утренних блюд. Это самые разные завтраки — начиная «привычными» омлетами и заканчивая домашним фастфудом. Порадуйте себя и близких вкусным «заморским» завтраком.
Американские панкейки с ягодами
В американской кухне существует несколько традиционных утренних блюд. Среди них — сладкие панкейки. Есть масса способов приготовления этих воздушных оладий. Но неизменным остается одно — панкейки обжариваются с использованием минимального количества масла или вовсе без него.
Панкейки часто готовят с припеком в виде свежих ягод или кусочков фруктов. Подать такой завтрак можно с медом или сиропом, взбитыми сливками, мороженым. Вкусное утреннее блюдо для сладкоежек!
Ингредиенты:
- 500 мл сливок или молока,
- 300-350 г муки,
- 150 г черники или смородины,
- 100 г сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 3 яйца,
- по щепотке ванили и корицы.
Как готовить?
- Промойте и просушите ягоды.
- У яиц отделите белки от желтков. Вместе с щепоткой соли взбейте белки.
- Желтки разотрите с сахаром. Добавьте корицу и ваниль. В массу при постоянном перемешивании введите сливки, а потом муку с разрыхлителем. В тесто на завершающем этапе добавьте взбитые яичные белки. Оно должно получиться довольно густым.
- На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием вылейте порцию теста. Сразу же выложите на панкейк ягоды (не больше 1 ст. л). Когда одна сторона подрумянится, аккуратно переверните оладушек и держите на огне до полной готовности.
- Панкейки выкладывайте на плоскую тарелку стопкой.
Израильская шакшука с овощами
Шакшука — яичница, которую часто готовят на завтрак в странах Ближнего Востока. Особенно популярно блюдо в Израиле, хотя считается, что его родиной является Тунис.
Существует масса рецептов шакшуки, в которые входят мясо, рыба, даже морепродукты. Но канонический способ ее приготовления — это исключительно яйца, овощи (помидоры, лук, сладкий перец), брынза и пряные травы. Непременно попробуйте ароматную яичницу в восточном стиле — отличная альтернатива надоевшему омлету с колбасой.
Сразу продумайте, в какой посуде станете готовить шакшуку. Яичница сначала обжаривается, а потом запекается в духовке.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 2 помидора,
- 50 г брынзы или моцареллы,
- половина луковицы,
- красный сладкий перец,
- по веточке базилика и петрушки.
Как готовить?
- Заранее поставьте разогреваться духовку.
- На сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте произвольно нарезанные лук, помидоры и перец. Посолите и поперчите по вкусу.
- Овощную начинку сдвиньте к краям сковороды. В середину разбейте яйца. Немного посолите их, присыпьте сыром.
- Сковороду тут же поставьте в духовку. Готовьте яичницу 5-7 мин. при 180 °С. При подаче присыпьте ее мелко порубленным базиликом и петрушкой.
Английский завтрак: яичница, бекон, колбаски
Традиционный английский завтрак калорийный и тяжелый. Он способен утолить голод на добрую половину дня. Отличный вариант для тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
В рецепт английского завтрака входит определенный набор блюд — яичница-глазунья, обжаренные бекон и колбаски, помидоры, тушеная фасоль, хрустящие тосты, иногда грибы. Подают все на одной большой тарелке вместе с апельсиновым соком или кофе.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 2 ломтика бекона,
- 2 сосиски или копченых колбаски,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 150 г фасоли в томатном соусе,
- помидор.
Как готовить?
- Фасоль выложите в небольшой сотейник. Тушите 5-7 мин. при периодическом перемешивании. Фасоль можно сдобрить свежими пряными травами и специями. Следите, чтобы она не остыла к моменту подачи завтрака.
- На сковороде обжарьте сосиски и ломтики бекона. Выложите их на большую тарелку. Дополните мясо фасолью.
- В той же сковороде привычным способом сделайте яичницу-глазунью. Блюдо выложите на тарелку к бекону и колбаскам.
- Тонко нарежьте помидоры, выложите их на тарелку. Посолите овощи и полейте маслом со сковороды.
- Поджарьте тосты и сразу подавайте завтрак на стол.
Яичница на тортилье по-мексикански
В Мексике даже рецепты завтраков острые. Если любите пикантные блюда, стоит попробовать уэвос ранчерос. Это яичница, пропитанная острым соусом. Она подается на обжаренной тортилье с фасолью, свежей зеленью и овощами, иногда с мясным фаршем.
Мексиканский завтрак получается очень сытным. И вы сами можете изменять исходный состав продуктов, дополняя рецептуру любимыми ингредиентами и специями.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по 2 ст. л. консервированной фасоли и кукурузы,
- 1 ч. л. лимонного или лаймового сока,
- половина сушенного перца чили,
- веточка свежей кинзы,
- крупный помидор,
- тортилья.
Как готовить?
- Поджарьте тортилью. Выложите ее на большую плоскую тарелку.
- У чили уберите семена и измельчите его.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде начните обжаривать чили, измельченную кинзу и выдавленный чеснок. Чуть позже введите помидоры, фасоль и кукурузу. Тушите 3-5 мин. Овощи приправьте лимонным соком, посолите по вкусу.
- Овощи выложите на тортилью. Дополнительно их можно пюрировать блендером.
- На той же сковороде поджарьте яйца. Выложите их на острую овощную зажарку. Блюдо сразу подавайте на стол.
Простой рецепт китайской рисовой каши
В Китае коренные жители на завтрак часто едят рисовую кашу — конджи. Но она сильно отличается от того блюда, к которому мы привыкли. Это жидкая каша, приготовленная исключительно на воде, без соли, масла и сахара. Кажется, не самый аппетитный завтрак. Но как правило, рецепты конджи дополняют различными продуктами и специями, чтобы придать блюду вкус и аромат. Готовую рисовую кашу можно подать с мясом, овощами, морепродуктами, грибами, яйцами.
Каша конджи — один из самых «правильных» завтраков из всех национальных кухонь мира. Попробуйте ее приготовить.
Ингредиенты:
- 100 г риса,
- 800 мл воды,
- 100 г куриного филе,
- 20 г свежего имбиря,
- 1 ч. л. соевого соуса,
- зубчик чеснока,
- половина луковицы.
Как готовить?
- Рис выложите в подходящую кастрюлю. Залейте его водой и поставьте вариться. Томите на слабом огне не менее 40-50 мин.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанные курицу и лук. Добавьте соевый соус, натертый имбирь и выдавленный чеснок.
- Готовую кашу, не сливая воду, переложите в большую глубокую миску. Присыпьте ее ароматной курицей с луком. Сразу подавайте на стол.