Самая здоровая диета — правильное питание. Но есть и специальная диета, рассчитанная лишь на пять дней. Расскажем о здоровой диете: подробное меню на каждый день.
Суть диеты
Здоровая диета основывается на принципах правильного питания: есть пять раз в день малыми порциями. Последний приём пищи — за три часа до сна.
Следует исключить копчёное, жирное, жареное, мучное, сладкое, колбасы, фастфуд, полуфабрикаты. Готовить надо с помощью щадящей термической обработки: варить, тушить и запекать.
Суточная калорийность должна составлять 1200-1800 ккал. В неограниченном количестве можно употреблять несладкие фрукты и некрахмалистые овощи. Пить можно воду, чай, кофе, фруктовые отвары, травяные настои, кефир, питьевой йогурт, свежевыжатые соки.
Стоит отметить, что вес будет уходить медленно. Зато улучшится состояние здоровья, уменьшатся объёмы тела. Можно продолжать эту диету и дальше.
Меню диеты
Как составить рацион питания? В меню должны входить все полезные продукты: яйца, молочные продукты небольшой жирности, рыба, морепродукты, нежирное мясо, крупы, фрукты, ягоды, зелень, овощи, хлеб (только ржаной или цельнозерновой), орехи, мёд, сухофрукты. Последние снижают риск развития сердечных заболеваний, согласно результатам исследований, опубликованных в Food Chem.
Вот примерное меню на пять дней.
Понедельник:
- завтрак: омлет со сладким перцем и шпинатом, ломтик хлеба, чай с сыром;
- перекус: кефир;
- обед: щи, винегрет, компот, хлеб;
- полдник: творог с петрушкой;
- ужин: рыба, запечённая с овощами, ряженка.
Вторник:
- завтрак: гречка с укропом, чай с мятой;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: суп-пюре грибной, рулетик из курицы с зеленью, салат из огурцов и томатов;
- полдник: йогурт с ягодами клубники;
- ужин: котлета из телятины и салат из сельдерея и моркови.
Среда:
- завтрак: бутерброд с авокадо, красной рыбой и томатом, апельсиновый сок;
- перекус: яблоко;
- обед: гороховый суп, овощное рагу, компот, хлеб;
- полдник: овощной салат;
- ужин: печень с морковью в сметане, чай с ромашкой.
Четверг:
- завтрак: овсянка на молоке с ягодами и орешками, кофе;
- перекус: смузи из банана и йогурта;
- обед: борщ, жаркое из говядины с ягодами красной смородины, огурец;
- полдник: отварное яйцо и помидор;
- ужин: овощное рагу и ряженка.
Пятница:
- завтрак: овсяноблин с творогом и ягодами, зелёный чай;
- перекус: фруктово-овощной смузи;
- обед: уха, отварная стручковая фасоль и куриная грудка, сок. Стручковая фасоль, согласно результатам исследований, опубликованных в Acta Sci Pol Technol Alimen, стабилизирует углеводный обмен;
- полдник: половина грейпфрута;
- ужин: бурый рис с морепродуктами и овощами.
Выбирайте вкусные блюда.
Разные рецепты
Вот несколько рецептов полезных блюд.
Суп-пюре из цветной капусты
Соцветия капусты, половину луковицы, небольшой кабачок нарезать и залить водой. Варить почти до готовности. В конце добавить веточку мяты и готовить ещё пять минут. После мяту убрать, взбить массу блендером.
Куриные котлеты
Куриный фарш соединить с кусочком натёртой на мелкой тёрке тыквы, солью, перцем. Сформировать котлеты и приготовить в духовке.
Оладьи
Размять два спелых банана, добавить яйцо, овсяную муку, немного молока. Выпечь оладьи. Подавать с натуральным йогуртом и ягодами.
Ищите новые интересные рецепты и худейте с удовольствием.
Использованы фотоматериалы Unsplash