Когда мы сохраняем связь с природой, мы укрепляем и поддерживаем свое здоровье. Ведь мы являемся ее частью, принадлежим к представителям живого мира. Нам необходимы воздух, солнце, земля, вода, растения. Животные живут в единении с природой, она их питает, лечит. А когда человек отрывается от матери-природы и связь с ней слабеет, в результате могут появиться болезни.
Берегите здоровье не только смолоду, но и всю жизнь
Врачи, диетологи и другие специалисты по физическому и психическому здоровью давно говорят о том, что если хочешь оставаться здоровым, надо быть ближе к природе. Не в том смысле, что всем надо срочно переехать за город (хотя это, конечно, неплохо), а в том, что надо употреблять натуральные продукты, соблюдать принципы правильного питания, как можно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе и т. д.
Чтобы сохранить бодрость и хорошее самочувствие, необходимо избавиться от вредных привычек, избегать гиподинамии, многочасового сидения за компьютером и другими гаджетами, отказаться от нездорового питания продуктами, сошедшими с промышленного конвейера и пр. Все это хорошо известно, но почему-то не все этому следуют.
Если вы станете придерживаться правил естественной жизни, ваш организм будет хорошо работать, и здоровье можно будет сохранить на долгие годы. А если начнете систематически их нарушать, то, возможно, какое-то время это будет сходить с рук, но потом организм взбунтуется и начнет сигнализировать болячками в разных местах. Если вы не будете обращать на это внимания и продолжать идти против природы, то здоровью будет нанесен серьезный вред и это может кончиться плачевно.
Самым важным здесь является правильное питание. Пища является строительным материалом для наших клеток. Если этот материал полезный, качественный, значит, клетки и органы будут работать долго и хорошо, не требуя «ремонта». А если питание состоит из негодных, тем более, искусственных компонентов, результат предсказуем.
Питание: близость к природе
Специалисты по питанию давно разработали подробные рекомендации о том, каким должен быть здоровый рацион. Врачи-диетологи считают, что его основой должна быть растительная пища. Дополнением к ней служат животные белки (мясо, рыба, молочные продукты), они необходимы организму. Таким образом, основу правильного рациона составляют овощи, фрукты, крупы, растительные масла и т. д. Тогда обмен веществ будет правильным и уравновешенным.
Но растительный мир не ограничивается лишь овощами, фруктами и т. д. Мы незаслуженно забываем о травянистых растениях, которые с успехом можно использовать в пищу. Кстати, когда надо, люди о них вспоминают. В тяжелые времена (войны, голод), люди ели лебеду, крапиву и т. д. Этим они компенсировали отсутствие витаминов, спасались от голода и в итоге выживали.
Ранней весной, когда в магазинах еще не появилась зелень, выращенная в теплицах, можно использовать дикорастущие травы для приготовления салатов, добавлять их в первые и вторые блюда. Такие травы растут на большинстве садово-огородных участков, а также в лесу и пригородных парках. К ним относятся:
- крапива,
- лебеда,
- одуванчики,
- щавель,
- заячья капуста,
- кресс-салат и др.
Самое простое, что может сделать любая хозяйка — это приготовить витаминные салаты из молодой крапивы и листьев одуванчика. Они растут повсеместно, собрать их не составляет труда. Ранней весной организм нуждается в таких салатах, они помогают поддерживать нормальный обмен веществ.
Салат с яйцом из молодой крапивы
Крапива полезна тем, что в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для салата надо брать только совсем молодую крапиву. Ее листочки еще не имеют колких жгучих волосков, в которых есть обжигающая муравьиная кислота.
Сначала сварите вкрутую 2 яйца. Охладите, очистите.
Сполосните 1 пучок молодой крапивы, 1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука.
Обсушите зелень и нашинкуйте ее. Яйца нарубите мелкими кубиками. Все перемешайте, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Этот салат можно есть с отварным картофелем или намазывать на хлеб, как пикантную пасту. Настоящий кладезь витаминов!
Салат из листьев одуванчика
Сначала сделайте соус. Соедините 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку яблочного уксуса, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку горчицы. Перемешайте до однородности, чтобы получилась эмульсия.
Вымойте 1 пучок листьев одуванчика и мелко нарежьте.
Нашинкуйте 1 свежий огурец тонкими кружочками, вместе с кожицей.
Смешайте огурец с одуванчиком, посолите, поперчите и залейте заправкой.
Сверху посыпьте салат 1 ст. ложкой поджаренных семечек подсолнечника или толчеными орешками.
Целебные растения — одна из составляющих ЗОЖ
Травы и плоды растений можно употреблять как лечебные средства. Собственно, целебные растения всегда применялись в медицине. Даже сейчас, в наше время, 35-40% препаратов, используемых в современной фармакологии, производятся из лекарственных растений. Это не только всем известные спиртовые настойки (валерианы, пустырника, календулы и т. д.), но также таблетки (например, из сенны, термопсиса и пр.).
Есть лекарственные растения, давно зарекомендовавшие себя и доказавшие свою эффективность. Они применяются уже много веков и использовались врачевателями еще до нашей эры. Вот эти растения:
- подорожник,
- береза,
- шиповник,
- мята,
- одуванчик,
- ромашка,
- мелисса,
- липа,
- шалфей,
- зверобой,
- тысячелистник
- рябина,
- боярышник
и т. д.
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни (ЗОЖ), по возможности старайтесь использовать лекарственные препараты, изготовленные не из химических веществ, а из природных компонентов. Хотя, безусловно, бывают случаи, когда для лечения необходим химический препарат. Но когда есть возможность выбора, лучше придерживаться природных веществ.
Обмен веществ: растения помогают
Травяные отвары и настои лучше всего использовать для профилактики, чтобы с помощью сил природы сохранить здоровье.
- Если есть проблемы со стулом, в качестве слабительного можно использовать сенну.
- От изжоги эффективно помогает подорожник и лен.
- Боли в желудке и кишечнике смягчает ромашка.
- Боли в горле тоже можно смягчить ромашкой, а еще шалфеем.
- Печени хорошо помогают тысячелистник, бессмертник, полынь, мята. Они усиливают желчеотделение. Эти травы полезны для обмена веществ.
- Головную боль помогают снять мелисса и мята, особенно, когда заварены вместе.
- Для сердца полезны пустырник, боярышник.
- Здоровью почек помогает береза.
- Для заживления воспалений и ранок можно использовать календулу.
- В бане полезно пить чаи из липы и березы, они усиливают потение. Они также хороши при простуде.
Все эти травы можно купить в аптеке или заготовить самим. Аптечные травы продаются россыпью или расфасованные в чайные пакетики. Осторожно, существуют противопоказания! Прием фитопрепаратов надо обязательно обсудить с врачом.
Как заваривать травяные чаи
Есть два способа приготовления целебного чая из растений: отвар и настой. Принцип здесь такой: из более грубых частей растений (кора, плоды, корни, толстые стебли и т. п.) готовят отвар. А из нежных частей (листья, мелкие цветки) делают настой.
Как правило, в обоих случаях на 1 стакан кипятка берут 1 ст. ложку с горкой растительного сырья.
Отвар делают так. Возьмите 1 ст. ложку сырья и залейте 1 стаканом холодной воды. Добавьте еще немного воды на выкипание. Закройте кастрюльку крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, и пусть побулькает 15-20 минут. Затем тепло укройте и дайте настояться полчаса. После этот отвар можно процедить и пить.
А настой готовят так: 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом крутого кипятка и накройте крышкой. Затем сверху укройте чем-то теплым, и пусть настаивается 20 минут. Потом процедите и пейте.
Еще один способ: в термосе. Насыпьте в термос нужную дозу травы, залейте кипятком и закройте крышку. Так можно сделать себе чай на день.
В травяные чаи можно добавлять мелко нарезанный имбирь, мед, сироп шиповника, дольку лимона. Замечание: мед в горячий чай добавлять не стоит, он теряет качества. Его надо добавлять в остывшее, слегка теплое питье, или есть вприкуску.