Здоровое питание: полезные свойства меда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мед — это продукт, вырабатываемый пчелами из цветочного нектара, который они собирают с растений. В России он известен с незапамятных времен, питание русских людей немыслимо без него. Они употребляли его в натуральном виде, использовали для выпечки, готовили из него разнообразные напитки. Также его применяли в косметических целях, мазали им лицо и тело (например, в бане). И, конечно, принимали его во время простуды для обильного потоотделения и облегчения состояния.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Правильное питание — один из главных компонентов ЗОЖ

Правильное питание — один из главных компонентов ЗОЖ

Как известно, приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ) придают очень большое значение правильному питанию. Главное место в их рационе занимают продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, семечки, орехи, грибы и т. д. Без этой пищи они не мыслят себе здоровья. К этому списку, безусловно, относится и мед.

Роль растительных продуктов в питании, действительно, очень велика. Большинство из них являются иммуностимуляторами, повышающими защитные силы организма. Благодаря содержащейся в них клетчатке, они усиливают обмен веществ, налаживают нормальное пищеварение, регулируют стул. Таким образом, все они положительно влияют на здоровье.

Помимо меда, активными иммуностимулирующими свойствами обладают следующие растительные продукты питания:

  • чеснок,
  • столовая зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, кочанный салат и др.),
  • болгарский перец,
  • клюква,
  • брусника,
  • облепиха,
  • гранаты,
  • цитрусовые

и т. д.

Здоровье: какой мед лучше выбрать

Мед оказывает большое влияние на здоровье. В нем содержится 1/5 часть воды и 4/5 частей углеводов (среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза), а также небольшое количество витаминов.

Если он получен с одинаковых растений, то называется монофлорным (например, клеверный и пр.). Правда, он встречается редко, так как обычно пчелы собирают нектар с разных медоносов. Если нектар происходит с различных растений, тогда продукт именуют полифлорным, а чаще, просто цветочным.

Названия продукта

Существуют сорта меда, происходящие от разных медоносов. Это отражается в их наименованиях, например: акациевый, липовый, гречишный, клеверный, вересковый, лавандовый и т. д.

Иногда принято именовать продукт по названию угодий, с которых был взят нектар. В таком случае он может именоваться полевым, луговым, степным, горным и пр.

Еще один способ наименования продукта — по географическому региону. Например, это могут быть башкирский, сибирский, дальневосточный и др. сорта.

Особенности качества

По своей вязкости мед может быть жидким или загустевшим (кристаллизованным). Жидкий получают сразу после извлечения из пчелиных сот. Однако если он чересчур жидок, это свидетельствует о его незрелости и недостаточной выдержке в сотах.

Кристаллизация (загустевание) — это естественный процесс, во время которого он может мутнеть. Но при этом он сохраняет все свои качества, поэтому его можно употреблять в питание.

Далее, продукт бывает светлым и темным. Он может обладать разными цветовыми нюансами: от почти желтовато-беловатого до коричнево-красного. Оттенок зависит от оттенка нектара, собираемого пчелами, например, с акации и липы получается светлый мед, а с гречихи — темный.

Естественный вкус продукта — сладкий. Если он кислый, значит, в нем происходит процесс брожения. Забродивший продукт не годится для употребления. Его можно спасти лишь нагреванием (кипячением), но тогда он лишится ценных качеств.

Процесс брожения вызывается дрожжевыми грибками. Прокисает, в основном, недозрелый продукт, особенно, если он хранился во влажном помещении.

Если говорить о запахе, то он зависит от особенностей конкретного растения. Различные виды меда отличаются друг от друга ароматом. Для получения продукта нужного цвета и аромата специалисты поводят купажирование (смешивание) разных сортов меда.

Доброкачественность готового продукта определяется лабораторными исследованиями. Если производственные условия нарушены, качество меда может заметно ухудшаться. Причины бывают разными. Среди них особенно опасны: попадание пестицидов и химикатов с полей, включение радионуклидов, антибиотиков, содержащихся в ветеринарных препаратах и т. д. Такой продукт нельзя употреблять в питание.

Ядовитый мед

Некоторые растения содержат в своей пыльце ядовитые вещества. Если пчелы собирают с них нектар, получается ядовитый («пьяный») мед. К счастью, это встречается редко. В этом смысле плохую репутацию имеет растение рододендрон. Мед из нектара, собранного с него, часто вызывает рвоту, головную боль, обморок и пр.

Но самые опасные источники ядовитого меда — это некоторые виды растения семейства лютиковых, в частности, дельфиниум (живокость). После употребления такого меда у человека появляются симптомы сильного отравления алкоголем: тошнота, рвота, головокружение, а в отдельных случаях потеря сознания. Через несколько дней симптомы исчезают, но встречаются и более тяжелые случаи.

Поддельный мед

Мед — один из самых фальсифицируемых продуктов. Причина лежит на поверхности: его цена в 10 раз выше цены сахара.

Для фальсификации чаще всего используются следующие добавки:

  • патока (сахарная и крахмальная),
  • сахар крахмальный,
  • клей животный или растительный,
  • мука,
  • глина,
  • мел,
  • гипс
  • и т. д.

Поэтому в настоящее время международные стандарты, регулирующие требования к этому продукту, постоянно ужесточаются.

В последние годы среди производителей лидируют Китай, Турция, Аргентина и Украина.

Искусственный мед

Его вырабатывают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, арбузного и дынного соков и других натуральных сладких веществ. Для придания ему нужного цвета используют травяные настои: чая, зверобоя, шафрана. Для повышения качества его иногда смешивают с подлинным медом.

Он является безопасным продуктом питания, однако не имеет ферментов, ароматов и целебных свойств, присущих натуральному продукту.

Обмен веществ: роль меда

Обмен веществ: роль меда

Исследователи давно изучают свойства этого продукта. Бактериологические изыскания показали, что мед останавливает процессы размножения болезнетворных бактерий, в его среде они гибнут.

Он включает в себя большое количество натуральных сахаров, которые в организме человека перерабатываются в глюкозу. Она нужна для поддержания мышечной ткани и активной деятельности мозга. Кроме того, глюкоза является питательным веществом, поэтому мед используют в рационе ослабленных людей.

Также он полезен для печени, так как усиливает ее способность восстанавливать и очищать кровь, это положительно влияет на обмен веществ. Он является легким слабительным, что способствует очищению кишечника и регулированию обмена веществ.

Пожалуй, самое известное свойство меда — то, что он является активным иммуностимулятором и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Мед, употребляемый с теплым питьем, очищает бронхи и легкие, а также вызывает потоотделение (класть в стакан его не рекомендуется, лучше употреблять вприкуску). Вместе с потом из организма выводятся отработанные вещества. Это свойство меда широко используется при простуде.

Также он полезен для работы нервной системы, так как оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания

Непереносимость меда — довольно редкое явление. Тем не менее, он может вызывать аллергию у людей, чувствительных к продуктам пчеловодства. Специалисты отмечают, что аллергия чаще всего бывает на некачественный, поддельный продукт.

Читайте также

9 главных свойств меда для здоровья и правильного питания
Здоровое питание определяет качество жизни. Если в рацион питания включен мед, то беспокоиться не о чем. Уникальные свойства меда на страже здоровья.
9 удивительных свойств меда для здоровья
Какой мед самый полезный, и почему отдельные его виды ученые считают ядовитыми?
Роль меда в здоровом питании человека
Обязателен ли такой продукт, как мед для формирования здорового питания? Какие существуют правила его употребления?
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа?
Можно ли полакомиться медом, если у человека сахарный диабет 2 типа?
Продукты, замедляющие старение
Хотите замедлить старение? Мы расскажем, что надо делать, и как питаться, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье.
Продукты питания: мед
Издревле мед используется не только в качестве лакомства, но и как лекарство от многих болезней. Что же делает этот продукт питания таким особенным.
Опубликовано 22.06.2018 11:52, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией