Здоровое питание: витамины круглый год

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Лето — это не только отличное время для отдыха и восстановления сил, но и горячий сезон заготовок на зиму. Наверное, все знают, что в это время года для пополнения запаса витаминов в организме нужно включать в свое здоровое питание как можно больше овощей, фруктов и ягод. Как заготовить их на зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ в продуктах, включаемых в зимнее меню питания, расскажем сегодня.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Витамины в здоровом питании: термическая обработка овощей, фруктов и ягод

Витамины в здоровом питании: термическая обработка овощей, фруктов и ягод

Свежие овощи и фрукты можно включать в свое здоровое питание круглый год. Их всегда можно купить в магазине или на рынке. Но, к примеру, в огурцах и помидорах, выращиваемых в теплицах, нет и половины того количества минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после перевозок на большие расстояния овощи и фрукты могут потерять больше половины витаминов и минеральных веществ. Тем не менее есть возможность включать в свое питание зимой полезные ягоды, фрукты, овощи и зелень. Главное — правильно их заготовить.

Скажем сразу — термическая обработка приводит к потере полезных веществ. Например, пять минут кипения убивают в смородине и болгарском перце львиную долю витамина С. Более устойчива к высоким температурам малина. Однако варенье из этой ягоды, которые многие так любят включать в питание при простудных заболеваниях — всего лишь лакомство, обладающее потогонным эффектом, а не лекарство от всех болезней, как утверждают наши бабушки.

Исключение составляют томаты, которые в процессе термической обработки становятся более полезными. Пигмент ликопин, определяющий красный цвет помидоров, является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он лучше усваивается, если продукт подвергался воздействию высоких температур.

Замороженные плоды в меню питания

Лучший способ сохранить витамины в овощах, ягодах и фруктах для здорового питания — заморозить их. Ученые Калифорнийского университета провели ряд исследований, в процессе которых сравнили уровень содержания важных нутриентов в свежих и замороженных продуктах растительного происхождения и выяснили, что их составы особенно не отличаются. Для сравнения: при хранении в обычных условиях содержание витамина С в клубнике уже через три часа уменьшается почти вдвое.

Конечно, домашняя заморозка продуктов питания не так эффективна, как мгновенное охлаждение до 40 градусов ниже нуля (шоковая заморозка) в промышленных морозильных камерах, не позволяющая кислороду разрушить содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах витамины. Но в любом случае холод — это лучший способ консервации любых продуктов. Главное — соблюдать правила:

  • замораживать только отборные, свежие и спелые плоды;
  • хранить продукты питания в герметичных контейнерах или пакетах, желательно порционных;
  • указывать дату заморозки на пакете с овощами, фруктами и другими замороженными продуктами. Срок хранения многих овощей, фруктов и ягод не должен превышать полугода;
  • использовать вакууматор для сохранения большего количества витаминов в продуктах, включаемых в здоровое питание, и экономии места в холодильнике.

Перед заморозкой любые овощи, ягоды или фрукты необходимо вымыть, хорошо просушить и очистить от всего лишнего — кожуры, черенков, косточек. Но есть некоторые нюансы:

  • Вишня

В домашних условиях вишню лучше замораживать с косточкой. Однако если планируется использование замороженной вишни для приготовления пирогов или смузи, тогда косточки лучше удалить. В таком случае ягоды в процессе готовки можно будет не размораживать.

  • Зелень

Чтобы получить витамины зимой, специалисты рекомендуют мелко порезать зелень и разложить ее в формочки для льда. Часть залить оливковым маслом, а часть — овощным бульоном и заморозить. Получившиеся кубики сложить в пакет. Зелень в масле пригодится для тушеных и жареных блюд, а в бульоне — для супов, борщей или смузи.

  • Болгарский перец

Для заготовки этого продукта нужно очистить его, нарезать полосками и заморозить в пакете — это наиболее приемлемый способ хранения. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно заморозить целиком пару десятков очищенных разноцветных плодов. Такой перец можно фаршировать, не размораживая.

  • Сливы, персики и абрикосы

Удалить косточки из плодов, разделить их на половинки и заморозить. Снимать кожуру или нет — зависит от способа употребления фруктов в здоровом питании. Если плоды нужны для приготовления пирога, лучше очистить их сразу.

  • Клубника

Эту ягоду лучше замораживать небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или подносе. Такой способ не даст возможности им слипнуться после помещения в большой контейнер.

  • Малина

Перед заморозкой малину перебирают, оставляя только крепкие и спелые ягоды. Мыть не нужно.

  • Грибы

Крупные и благородные грибы, как правило, морозят сырыми и целиком. Это поможет сохранить их вкус и текстуру. Для заморозки нужно выбирать экземпляры, не имеющие повреждений.

Мелкие грибы — лисички, опята и прочие — перед заморозкой рекомендуется пять минут проварить в подсоленной воде. После этого просушить и заморозить в порционных пакетах.

  • Кабачки

Эти овощи содержат большое количество воды, поэтому при заморозке теряют упругость. Для лучшего сохранения вкусовых качеств, кабачки перед заморозкой следует нарезать и слегка подсушить.

  • Цветная капуста и брокколи

Разобрать на соцветия, вымыть, подсушить и отправить в морозилку.

Витамины зимой: сушеные продукты питания

Витамины зимой: сушеные продукты питания

Еще один способ хранения летних овощей и фруктов — дегидратация или сушка. Например, из яблок, тыквы, моркови, свеклы и кабачков делают чипсы, которые можно смело включать в меню питания в течение нескольких месяцев.

Для их приготовления плоды нарезают максимально тонкими ломтиками и сушат в духовке при температуре 40 градусов в продолжение 5—12 часов. Время приготовления чипсов зависит от размера плода и исходной влажности. При такой обработке продукты теряют от 30 до 70% некоторых витаминов. Однако микроэлементы, энзимы, а также витамины А и Е, которые делают чипсы, включаемые в зимнее меню питания, полезными, останутся.

Хранить овощные и фруктовые чипсы лучше в бумажных упаковках или деревянных контейнерах в сухом и темном месте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.08.2018 10:23, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Современные представления о взаимодействии витаминов / Михновец К.Е., Раменская Г.В., Садчикова Н.П., Хюинь Тхи Хонг Гам // Вопросы питания 2009 Т. 78 №4

Читайте также

Здоровое питание: какой завтрак вам нужен?
Планируйте завтрак с учетом того, насколько активным и насыщенным предстоит день. Что съесть с утра?
Здоровое питание: 5 удивительных фактов о сыре
Знаете ли вы, что включение сыра в здоровое питание поможет предотвратить кариес и кишечную инфекцию?
Здоровое питание: как сделать кашу вкуснее?
Кашу можно дополнить многими продуктами – сладкими и нет. Как сделать кашу еще более вкусной и полезной?
Здоровое питание: оптимальный гарнир
Какова роль гарнира в организации здорового питания? Какие его разновидности подходят для борьбы с лишним весом?
Здоровое питание: вкусные блюда из моркови
Сладкая морковка — с каким удовольствием мы грызли ее в детстве! Взрослым тоже не стоит о ней забывать.
Здоровое питание для долголетия
Как правильно питаться, чтобы продлить молодость? Мы расскажем, каким должно быть здоровое питание и что надо употреблять.