Здоровое питание: витамины круглый год

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Лето — это не только отличное время для отдыха и восстановления сил, но и горячий сезон заготовок на зиму. Наверное, все знают, что в это время года для пополнения запаса витаминов в организме нужно включать в свое здоровое питание как можно больше овощей, фруктов и ягод. Как заготовить их на зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ в продуктах, включаемых в зимнее меню питания, расскажем сегодня.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Витамины в здоровом питании: термическая обработка овощей, фруктов и ягод

Витамины в здоровом питании: термическая обработка овощей, фруктов и ягод

Свежие овощи и фрукты можно включать в свое здоровое питание круглый год. Их всегда можно купить в магазине или на рынке. Но, к примеру, в огурцах и помидорах, выращиваемых в теплицах, нет и половины того количества минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после перевозок на большие расстояния овощи и фрукты могут потерять больше половины витаминов и минеральных веществ. Тем не менее есть возможность включать в свое питание зимой полезные ягоды, фрукты, овощи и зелень. Главное — правильно их заготовить.

Скажем сразу — термическая обработка приводит к потере полезных веществ. Например, пять минут кипения убивают в смородине и болгарском перце львиную долю витамина С. Более устойчива к высоким температурам малина. Однако варенье из этой ягоды, которые многие так любят включать в питание при простудных заболеваниях — всего лишь лакомство, обладающее потогонным эффектом, а не лекарство от всех болезней, как утверждают наши бабушки.

Исключение составляют томаты, которые в процессе термической обработки становятся более полезными. Пигмент ликопин, определяющий красный цвет помидоров, является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он лучше усваивается, если продукт подвергался воздействию высоких температур.

Замороженные плоды в меню питания

Лучший способ сохранить витамины в овощах, ягодах и фруктах для здорового питания — заморозить их. Ученые Калифорнийского университета провели ряд исследований, в процессе которых сравнили уровень содержания важных нутриентов в свежих и замороженных продуктах растительного происхождения и выяснили, что их составы особенно не отличаются. Для сравнения: при хранении в обычных условиях содержание витамина С в клубнике уже через три часа уменьшается почти вдвое.

Конечно, домашняя заморозка продуктов питания не так эффективна, как мгновенное охлаждение до 40 градусов ниже нуля (шоковая заморозка) в промышленных морозильных камерах, не позволяющая кислороду разрушить содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах витамины. Но в любом случае холод — это лучший способ консервации любых продуктов. Главное — соблюдать правила:

  • замораживать только отборные, свежие и спелые плоды;
  • хранить продукты питания в герметичных контейнерах или пакетах, желательно порционных;
  • указывать дату заморозки на пакете с овощами, фруктами и другими замороженными продуктами. Срок хранения многих овощей, фруктов и ягод не должен превышать полугода;
  • использовать вакууматор для сохранения большего количества витаминов в продуктах, включаемых в здоровое питание, и экономии места в холодильнике.

Перед заморозкой любые овощи, ягоды или фрукты необходимо вымыть, хорошо просушить и очистить от всего лишнего — кожуры, черенков, косточек. Но есть некоторые нюансы:

  • Вишня

В домашних условиях вишню лучше замораживать с косточкой. Однако если планируется использование замороженной вишни для приготовления пирогов или смузи, тогда косточки лучше удалить. В таком случае ягоды в процессе готовки можно будет не размораживать.

  • Зелень

Чтобы получить витамины зимой, специалисты рекомендуют мелко порезать зелень и разложить ее в формочки для льда. Часть залить оливковым маслом, а часть — овощным бульоном и заморозить. Получившиеся кубики сложить в пакет. Зелень в масле пригодится для тушеных и жареных блюд, а в бульоне — для супов, борщей или смузи.

  • Болгарский перец

Для заготовки этого продукта нужно очистить его, нарезать полосками и заморозить в пакете — это наиболее приемлемый способ хранения. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно заморозить целиком пару десятков очищенных разноцветных плодов. Такой перец можно фаршировать, не размораживая.

  • Сливы, персики и абрикосы

Удалить косточки из плодов, разделить их на половинки и заморозить. Снимать кожуру или нет — зависит от способа употребления фруктов в здоровом питании. Если плоды нужны для приготовления пирога, лучше очистить их сразу.

  • Клубника

Эту ягоду лучше замораживать небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или подносе. Такой способ не даст возможности им слипнуться после помещения в большой контейнер.

  • Малина

Перед заморозкой малину перебирают, оставляя только крепкие и спелые ягоды. Мыть не нужно.

  • Грибы

Крупные и благородные грибы, как правило, морозят сырыми и целиком. Это поможет сохранить их вкус и текстуру. Для заморозки нужно выбирать экземпляры, не имеющие повреждений.

Мелкие грибы — лисички, опята и прочие — перед заморозкой рекомендуется пять минут проварить в подсоленной воде. После этого просушить и заморозить в порционных пакетах.

  • Кабачки

Эти овощи содержат большое количество воды, поэтому при заморозке теряют упругость. Для лучшего сохранения вкусовых качеств, кабачки перед заморозкой следует нарезать и слегка подсушить.

  • Цветная капуста и брокколи

Разобрать на соцветия, вымыть, подсушить и отправить в морозилку.

Витамины зимой: сушеные продукты питания

Витамины зимой: сушеные продукты питания

Еще один способ хранения летних овощей и фруктов — дегидратация или сушка. Например, из яблок, тыквы, моркови, свеклы и кабачков делают чипсы, которые можно смело включать в меню питания в течение нескольких месяцев.

Для их приготовления плоды нарезают максимально тонкими ломтиками и сушат в духовке при температуре 40 градусов в продолжение 5—12 часов. Время приготовления чипсов зависит от размера плода и исходной влажности. При такой обработке продукты теряют от 30 до 70% некоторых витаминов. Однако микроэлементы, энзимы, а также витамины А и Е, которые делают чипсы, включаемые в зимнее меню питания, полезными, останутся.

Хранить овощные и фруктовые чипсы лучше в бумажных упаковках или деревянных контейнерах в сухом и темном месте.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Витамины круглый год: как правильно сушить чеснок
Как сохранить чеснок до следующего урожая?
Как организовать питание зимой, чтобы быть в форме?
Как организовать питание в зимние месяцы, чтобы сохранить фигуру и оставаться полными сил и энергии?
Топ продуктов питания для здорового набора веса
Какие продукты питания ускорят процесс массонабора, а также принесут организму пользу?
Овощи против рака: кто кого?
Какие овощи могут повлиять на возникновение и развитие рака? Какими овощами сбалансировать питание, чтобы предупредить рак?
Здоровое питание: на каком масле готовить?
Многие из растительных масел можно включать в здоровое питание. На каком масле готовить вкусные блюда?
Здоровое питание: 5 базовых блюд на завтрак
Что приготовить на завтрак? Есть очень вариативные рецепты, которые позволят готовить самые разные блюда.
Опубликовано 16.08.2018 10:23, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Современные представления о взаимодействии витаминов / Михновец К.Е., Раменская Г.В., Садчикова Н.П., Хюинь Тхи Хонг Гам // Вопросы питания 2009 Т. 78 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.