Замечательно, если вы вырастили летом на собственной даче, своими руками петрушку и укроп, кинзу и сельдерей, базилик и эстрагон, черемшу и щавель. Если вам было не до этого – не беда! Выручат профессиональные огородники, благодаря стараниям которых прилавки наших магазинов и рынков буквально завалены зеленой продукцией. Причем стоит она гораздо меньше, чем зимой. Расскажем, как запасти ее в сезон на целый год вперед, каждый — отдельно или в виде ассорти, и максимально сохранить ценные свойства листовой зелени, чрезвычайно полезной для здоровья человека.
Заморозка зелени
Этот способ заготовки – самый витаминосберегающий. Даже если морозилка вашего холодильника невелика, можно заготовить немного зелени, чтоб она в зимние месяцы всегда была под рукой и обогащала меню питания детей и взрослых.
Все просто:
- тщательно промойте;
- мелко порежьте, словно уже готовите салат;
- выложите на сито или салфетку, чтоб хорошенько обсушить, если пропустить этот важный подготовительный этап, то зелень превратится в одну большую ледяную глыбу;
- разложите в небольшие контейнеры или пакеты для заморозки;
- отправьте на хранение;
- зимой можно будет извлечь контейнер, взять такую порцию зелени, которая требуется для приготовления супа или салата, и моментально вернуть обратно.
Сушка зелени
Самый доступный способ заготовки, для которого не нужно ничего, кроме самой зелени и вашего желания – это сушка. Петрушка, укроп и другие пряные растения, заготовленные таким образом в сезон, не потеряют великолепного аромата, добавят более скудной зимней диете ярких летних красок и полезных для здоровья веществ.
Подготовка и сам процесс:
- зелень перебрать;
- несколько раз промыть в проточной воде;
- разложить на хлопковой ткани, бумажном полотенце или сите, чтобы убрать лишнюю влагу;
- измельчить;
- разложить в один слой на чистой хлопковой простыне;
- оставить сушиться там, где нет доступа солнечному свету;
- ежедневно проверять, не просохла ли зелень, и слегка перемешивать;
- когда полностью просохнет, переложить в чистые сухие банки с герметично прилегающими крышками;
- хранить там, где темно и сухо.
Засолка зелени
Этот способ не подойдет тем, кто сражается с гипертонией и симптомами других серьезных болезней или сидит на диете для похудения, когда врачи дают даже не совет, а приказ, отказаться от соли.
Если вам и вашим домочадцам соленое не противопоказано, можно приготовить заготовки впрок следующим способом:
- переберите и хорошенько вымойте зелень;
- просушите на салфетке или в сите;
- перемешайте с большим количеством крупной морской соли;
- разложите по чистым банкам, удобнее, если они будут небольшого объёма;
- хорошенько утрамбуйте и накройте крышками;
- поставьте в холодильник и используйте как приправу и вместо соли для супов, тушеных овощей и т.п.