Зелень: способы заготовки на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Замечательно, если вы вырастили летом на собственной даче, своими руками петрушку и укроп, кинзу и сельдерей, базилик и эстрагон, черемшу и щавель. Если вам было не до этого – не беда! Выручат профессиональные огородники, благодаря стараниям которых прилавки наших магазинов и рынков буквально завалены зеленой продукцией. Причем стоит она гораздо меньше, чем зимой. Расскажем, как запасти ее в сезон на целый год вперед, каждый — отдельно или в виде ассорти, и максимально сохранить ценные свойства листовой зелени, чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Заморозка зелени

Этот способ заготовки – самый витаминосберегающий. Даже если морозилка вашего холодильника невелика, можно заготовить немного зелени, чтоб она в зимние месяцы всегда была под рукой и обогащала меню питания детей и взрослых.

Все просто:

  • тщательно промойте;
  • мелко порежьте, словно уже готовите салат;
  • выложите на сито или салфетку, чтоб хорошенько обсушить, если пропустить этот важный подготовительный этап, то зелень превратится в одну большую ледяную глыбу;
  • разложите в небольшие контейнеры или пакеты для заморозки;
  • отправьте на хранение;
  • зимой можно будет извлечь контейнер, взять такую порцию зелени, которая требуется для приготовления супа или салата, и моментально вернуть обратно.

Сушка зелени

Самый доступный способ заготовки, для которого не нужно ничего, кроме самой зелени и вашего желания – это сушка. Петрушка, укроп и другие пряные растения, заготовленные таким образом в сезон, не потеряют великолепного аромата, добавят более скудной зимней диете ярких летних красок и полезных для здоровья веществ.

Подготовка и сам процесс:

  • зелень перебрать;
  • несколько раз промыть в проточной воде;
  • разложить на хлопковой ткани, бумажном полотенце или сите, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • измельчить;
  • разложить в один слой на чистой хлопковой простыне;
  • оставить сушиться там, где нет доступа солнечному свету;
  • ежедневно проверять, не просохла ли зелень, и слегка перемешивать;
  • когда полностью просохнет, переложить в чистые сухие банки с герметично прилегающими крышками;
  • хранить там, где темно и сухо.

Засолка зелени

Этот способ не подойдет тем, кто сражается с гипертонией и симптомами других серьезных болезней или сидит на диете для похудения, когда врачи дают даже не совет, а приказ, отказаться от соли.
Если вам и вашим домочадцам соленое не противопоказано, можно приготовить заготовки впрок следующим способом:

  • переберите и хорошенько вымойте зелень;
  • просушите на салфетке или в сите;
  • перемешайте с большим количеством крупной морской соли;
  • разложите по чистым банкам, удобнее, если они будут небольшого объёма;
  • хорошенько утрамбуйте и накройте крышками;
  • поставьте в холодильник и используйте как приправу и вместо соли для супов, тушеных овощей и т.п.

Читайте также

Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Облепиха: как сохранить
Осень – пора облепихи. Она обычно созревает в сентябре, так что самое время заготовить на зиму ценное растение. Предлагаем несколько доступных способов.
Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Черноплодная рябина: как сохранить
Способы хранения аронии черноплодной. Секреты заготовки на зиму черноплодной рябины. Советы, как сберечь полезные для здоровья свойства ягод «черноплодки».
Квашеная капуста: классический рецепт
Ферментированные продукты и микробиота: профилактика инфекций. Самая вкусная квашеная капуста: классический рецепт.
Тарельчатая тыква или патиссоны: 3 рецепта на зиму
Хотите заготовить патиссоны на зиму? Тарельчатая тыква очень красиво смотрится в банке и невероятно вкусна.
Опубликовано 29.07.2015 18:47, обновлено 13.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.