Зелень: способы заготовки на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Замечательно, если вы вырастили летом на собственной даче, своими руками петрушку и укроп, кинзу и сельдерей, базилик и эстрагон, черемшу и щавель. Если вам было не до этого – не беда! Выручат профессиональные огородники, благодаря стараниям которых прилавки наших магазинов и рынков буквально завалены зеленой продукцией. Причем стоит она гораздо меньше, чем зимой. Расскажем, как запасти ее в сезон на целый год вперед, каждый — отдельно или в виде ассорти, и максимально сохранить ценные свойства листовой зелени, чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Заморозка зелени

Этот способ заготовки – самый витаминосберегающий. Даже если морозилка вашего холодильника невелика, можно заготовить немного зелени, чтоб она в зимние месяцы всегда была под рукой и обогащала меню питания детей и взрослых.

Все просто:

  • тщательно промойте;
  • мелко порежьте, словно уже готовите салат;
  • выложите на сито или салфетку, чтоб хорошенько обсушить, если пропустить этот важный подготовительный этап, то зелень превратится в одну большую ледяную глыбу;
  • разложите в небольшие контейнеры или пакеты для заморозки;
  • отправьте на хранение;
  • зимой можно будет извлечь контейнер, взять такую порцию зелени, которая требуется для приготовления супа или салата, и моментально вернуть обратно.

Сушка зелени

Самый доступный способ заготовки, для которого не нужно ничего, кроме самой зелени и вашего желания – это сушка. Петрушка, укроп и другие пряные растения, заготовленные таким образом в сезон, не потеряют великолепного аромата, добавят более скудной зимней диете ярких летних красок и полезных для здоровья веществ.

Подготовка и сам процесс:

  • зелень перебрать;
  • несколько раз промыть в проточной воде;
  • разложить на хлопковой ткани, бумажном полотенце или сите, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • измельчить;
  • разложить в один слой на чистой хлопковой простыне;
  • оставить сушиться там, где нет доступа солнечному свету;
  • ежедневно проверять, не просохла ли зелень, и слегка перемешивать;
  • когда полностью просохнет, переложить в чистые сухие банки с герметично прилегающими крышками;
  • хранить там, где темно и сухо.

Засолка зелени

Этот способ не подойдет тем, кто сражается с гипертонией и симптомами других серьезных болезней или сидит на диете для похудения, когда врачи дают даже не совет, а приказ, отказаться от соли.
Если вам и вашим домочадцам соленое не противопоказано, можно приготовить заготовки впрок следующим способом:

  • переберите и хорошенько вымойте зелень;
  • просушите на салфетке или в сите;
  • перемешайте с большим количеством крупной морской соли;
  • разложите по чистым банкам, удобнее, если они будут небольшого объёма;
  • хорошенько утрамбуйте и накройте крышками;
  • поставьте в холодильник и используйте как приправу и вместо соли для супов, тушеных овощей и т.п.

Читайте также

Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Облепиха: как сохранить
Осень – пора облепихи. Она обычно созревает в сентябре, так что самое время заготовить на зиму ценное растение. Предлагаем несколько доступных способов.
Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Черноплодная рябина: как сохранить
Способы хранения аронии черноплодной. Секреты заготовки на зиму черноплодной рябины. Советы, как сберечь полезные для здоровья свойства ягод «черноплодки».
Квашеная капуста: классический рецепт
Ферментированные продукты и микробиота: профилактика инфекций. Самая вкусная квашеная капуста: классический рецепт.
Тарельчатая тыква или патиссоны: 3 рецепта на зиму
Хотите заготовить патиссоны на зиму? Тарельчатая тыква очень красиво смотрится в банке и невероятно вкусна.
Опубликовано 29.07.2015 18:47, обновлено 13.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией