Зеленый лук очень полезен для здоровья, ведь он содержит много ценных веществ. Особенно актуальны блюда с этой зеленью весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. Кроме того, зеленый лук ускоряет процессы похудения. Как правильно его употреблять?
Чем полезен зеленый лук для похудения?
Зеленый лук нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы обмена веществ, снижает уровень холестерина, регулирует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отеков. К тому же он содержит очень мало калорий. Просто находка для худеющих.
Похудение будет эффективным, если добавлять перья зеленого лука в салаты, закуски, супы, рагу, смузи. Лучше всего употреблять его в свежем виде, поэтому в блюда лук надо добавлять, когда они уже будут готовы. Однако надо иметь в виду, что он возбуждает аппетит.
Можно просто придерживаться правильного питания, тогда похудение будет проходить медленно, но верно.
При этом меню можно составить так:
- утром: овсянка с грушей, йогурт, зеленый чай;
- перекус: творог с черникой;
- обед: овощной суп с зеленым луком и укропом, рагу и отварная курица, салат, компот;
- перекус: бутерброд с сырно-творожной массой, с зеленым луком;
- вечером: омлет с овощами, хлеб, салат, кефир.
Есть и специальная диета на зеленом луке. Похудение с диетой будет более быстрым. Что можно есть? Разные овощи, курицу, рыбу, фрукты, творог. Кроме того, важно пить много воды. Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым, а вот бананы и виноград надо исключить. Картофель тоже надо убрать из рациона. В меню обязательно должны быть блюда с добавлением зеленого лука.
Меню будет таким:
- завтрак: овощной салат с зеленью, омлет, хлеб, какао;
- перекус: два апельсина;
- обед: суп из капусты, перца, сельдерея и зеленого лука, отварная курица, салат, морс из брусники с медом;
- полдник: творог и два мандарина;
- ужин: рагу и салат, кефир (рагу посыпать свежим зеленым луком).
Соблюдать такую диету можно в течение недели. При этом не стоит забывать о физической нагрузке, тогда похудение будет проходить еще быстрее.
Крепкое здоровье и острый лук
Зеленый лук содержит витамины С, Е, А, группы В, эфирные масла, массу микро- и макроэлементов, фитонциды, пектины, клетчатку, флавоноиды, белки, органические кислоты, хлорофилл. Благодаря такому составу, этот продукт полезен для здоровья.
Перья зеленого лука помогают укреплять иммунитет, бодрят, дают силы, обладают противомикробным действием, нормализуют пищеварительный процесс в кишечнике. Регулярное употребление этого продукта помогает бороться с простудными заболеваниями.
Зеленый лук можно использовать для профилактики анемии. Он укрепляет десна, снижает риск развития стоматита и гингивита, улучшает работу сердца и сосудов. А еще лук замедляет старение, является профилактическим средством против развития онкологии.
Полезный продукт укрепляет кости, помогает снизить риск развития остеопороза, поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.
Крепкий иммунитет и здоровье будут при правильном применении лука. А это значит, добавлять его в блюда надо умеренно. Есть можно 2-3 раза в день, злоупотреблять им не стоит.
Кроме того, существуют определенные противопоказания. Зеленый лук не рекомендуется есть при энтерите, гастрите, язве, гипертонии, бронхиальной астме. Этот продукт действует на организм возбуждающе, поэтому может привести к сбоям в работе сердца.
Рецепты интересных блюд
Зеленый лук можно добавлять в разные блюда, поэтому рецептов с этим продуктом довольно много. Вот несложные и полезные рецепты.
Куриные котлеты
200 г куриного фарша смешать с яйцом, солью, рисовой мукой, измельченным зеленым и репчатым луком. Сформировать котлеты и потушить их под закрытой крышкой.
Запеченная курица с овощами
Куриную грудку натереть солью и перцем, майораном. Выложить в рукав для запекания курицу, нарезанный дольками лук и два сладких перца. Запекать сорок минут. Подавать, посыпав зеленым рубленым луком. Отличный рецепт для похудения.
Суп-пюре
300 г зеленого лука и три картофелины нарезать, пассировать. Добавить овощной бульон, соль, перец, любые пряные травы. Варить до готовности, взбить погружным блендером. Подавать с долькой вареного яйца.
Салат с капустой
Нашинковать 150 г свежей капусты, три моркови, мелко нарезать укроп и шесть перышек зеленого лука. Заправить салат льняным маслом.
Салат с помидорами
Нарезать кубиками два разноцветных перца, четыре томата, половину красной луковицы, пять перьев зеленого лука. Все соединить и заправить оливковым маслом, посолить.
С зеленью
Мелко нарезать два свежих огурца, по пучку укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука. Заправить нежирной сметаной и солью. Можно добавить вареные яйца, тогда салат будет более сытным.
Мясные рулетики
Нежирную свинину нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить. В каждый ломтик завернуть измельченный укроп, кусочек сладкого перца. Закрепить зубочистками и запечь в духовке в течение получаса. Подавать, посыпав измельченным зеленым луком.
Оладьи
Взбить яйцо, добавить стакан кефира, 200 г муки, соль, чуть-чуть соды, пучок измельченного зеленого лука, перемешать. Выпекать оладьи под крышкой на среднем огне. Такое блюдо лучше есть в первой половине дня.
Заливной пирог
Мелко нарезать 200 г зеленого лука. Взбить два яйца, 100 г сметаны, соль, чуть-чуть сахара, немного соды, стакан муки. Добавить нарезанный лук, перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать до румяной корочки в духовке.
Чечевица с зеленым луком
Отварить 150 г зеленой чечевицы. 50 г петрушки и 100 г зеленого лука мелко нарезать, пассировать. Смешать зелень с чечевицей, посолить, поперчить и прогреть.
Регулярное употребление зеленого лука — это крепкое здоровье и стройная фигура. Только рецепты надо выбирать малокалорийные и добавлять полезный продукт в блюда умеренно.