Желе из смородины: крутые рецепты вкусного десерта

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Шоколадное, ягодное, творожное — есть немало разновидностей этого вкусного и невероятного по красоте десерта. Это любимое лакомство Наполеона и его жены Жозефины. В Европе желе едят уже около 500 лет, да и в России тоже любят эту низкокалорийную и приятную на вкус сладость. Особой популярностью пользуется желе из красной смородины, рецепт которого и приводит MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как просто и легко приготовить желе из ароматной ягоды?

Студенистый вид желе придает желатин, хотя есть и другие добавки со схожими свойствами — пектин, агар и др. Пектин является полисахаридом, производным галактуроновой кислоты. В чистом виде он содержится во многих фруктах и ягодах, вот почему при желании желе можно приготовить и без использования желатина, потому как присутствие в плодах пектина обеспечивает сироп студенистым видом. Однако, не все фрукты и ягоды богаты этим полисахаридом. Но в красной смородине он есть, что позволяет отказаться от специальных магазинных добавок.

Что понадобится:

Обе составляющие блюда берутся в равных пропорциях. Смородина может быть как замороженной, так и свежей. Причем собранную ягоду можно даже не очищать от веточек и листьев, так как она все равно будет перетираться через сито, и таким образом освободится от ненужных элементов. Тщательно смешав два компонента в кастрюле, необходимо поставить смесь на плиту. При закипании на поверхности появится пенка, которая будет постоянно расти. Необходимо все время помешивать содержимое емкости, и через какое-то время пена осядет. Через 8—10 минут газ можно выключить и начать перетирать состав через сито. После останется только разложить его по резным глубоким тарелкам или формам и оставить остывать при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Рецепт желе с добавлением желатина

Рецепт желе с добавлением желатина

Желе — десерт, рецепт которого предусматривает использование желатина. Если смородины у вас совсем немного, а порадовать себя вкусным лакомством хочется, да еще и близких угостить, тогда имеет смысл приготовить блюдо с добавлением белкового желирующего вещества. Что касается ягоды, то она также может быть как свежей, так и замороженной. При желании можно сделать любимый десерт даже из джема или варенья. Это отличная возможность сэкономить на сахаре, ведь он уже содержится в сладких заготовках.

Что понадобится:

  • ягода;
  • сахарный песок;
  • простая вода;
  • желатин.

Ягоды в количестве 400 г перебрать, промыть и поместить в кастрюльку. Засыпать 100 г сахарного песка и поставить на плиту. Влить 1,5 стакана воды и варить, постоянно помешивая, четверть часа. Жидкость должна вобрать в себя аромат, вкус и цвет ягод. Когда они размякнут, раздавятся и выпустят сок, выключить газ. Пропустить смесь через сито, слегка остудить и всыпать желатин — 15 г. Тщательно перемешать и разлить смесь по креманкам. Если блюдо готовится к праздничному столу, то его следует соответствующим образом украсить — целыми ягодами и кусочками фруктов, взбитыми сливками, листиками мяты и др.

Творожное бланманже со смородиной

Это французский десерт, названный так далеко не случайно. Все дело в том, что «blanc» в переводе с французского означает «белый». Это действительно характерный цвет десерта, а придает его ему молоко. Традиционный рецепт предусматривает использование миндального молока, рисовой муки, сахара, специй, но современные варианты стали более интересными и пикантными. Составляющими этого десерта могут быть алкогольные напитки, мята, какао, ягоды и цукаты, а молоко нередко заменяют творогом.

Что понадобится:

  • молочные продукты — творог, сметана, молоко;
  • сахарный песок;
  • желатин;
  • ванилин;
  • ягода.

Желатин в объёме 15 г нужно замочить в 150 мл холодного молока. Пока он набухает, 100 г смородины вымыть, перебрать и выложить в кастрюлю. Засыпать 100 г сахара и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Творог в количестве 350 г, 100 мл сметаны, 2 ст. л. сахара и пакетик ванилина взбить миксером или блендером. Желатиновую массу нагреть до получения однородной консистенции, но не кипятить. Охладить и смешать с творожной массой. Разложить по креманкам в один слой, а вторым слоем выложить смородину. Впрочем, можно перемешать содержимое формочек, но слоями получается красивее. Убрать в холодильник до полного застывания.

Как приготовить желе из шампанского с ягодами и фруктами?

Как приготовить желе из шампанского с ягодами и фруктами?

Если вы ищете рецепт желе для праздничного стола, то этот вариант для вас. Фрукты и ягоды придают ему яркий, нарядный вид, а такое игристое вино в качестве основы, как шампанское, автоматически настраивает на соответствующий торжеству лад. Такое желе как раз и может стать отличной закуской к вину, вермуту, коктейлю. Женская половина присутствующих за столом гостей наверняка оценит старания хозяйки по достоинству, а для детей можно приготовить аналог на воде или фруктовом соке — вот варианты желе для ребёнка.

Что понадобится:

  • шампанское;
  • желатин;
  • ягоды;
  • фрукты.

Ягоды и фрукты можно брать любые, какие есть в доме и какие были куплены в магазине. Хорошо, если они будут иметь контрастные цвета. Хорошо сочетаются между собой бананы, киви, мандарины, клубника, виноград, ну и, конечно же, смородина — красная и черная. Шампанское в объёме 100 мл следует вылить в какую-нибудь емкость и замочить в нем 15 г желатина. Подготовить фрукты — вымыть, очистить, какие надо, перебрать и нарезать кусочками. Если есть прибор для фигурной резки, будет просто замечательно.

Выложить фрукты и ягоды в креманки слоями. Емкость с желатином поставить на плиту и нагревать до полного растворения порошка, однако, доводить до кипения состав не нужно. Влить в него оставшиеся 200 мл шампанского, перемешать и заполнить креманки с фруктами. Убрать желе на ночь в холодильник, а при подаче подержать емкость немного в горячей воде, а после перевернуть ее вверх дном, чтобы содержимое осталось на плоской тарелке.

Как видно, есть масса вариантов приготовления этого десерта, начиная с самого простого и заканчивая сложными, предусматривающими выполнение нескольких слоев. Последний рецепт хорош как сам по себе, так и в качестве украшения торта. Достаточно порезать готовое желе на кубики или фигурки, а потом использовать их в качестве декора. И вкусно, и красиво, а самое главное, низкокалорийно, что по достоинству оценят следящие за фигурой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.01.2020 00:18, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.
Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Топ-12 легких летних рецептов
Хотите приготовить что-то легкое и сладкое? Мы подскажем несколько малокалорийных летних десертов из ягод и фруктов.
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.